Поиск
На сайте: 743041 статей, 319631 фото.

Новости кино: Никита Михалков подвел итоги Московского кинофестиваля 2011 - Нужна политическая воля

Никита Михалков подвел итоги Московского кинофестиваля 2011. На брифиге с журналистами он рассказал о своем отношении к альтернативному съезду кинематографистов, дал статистику по посещаемости сеансов, раскрыл цифры бюджета и поведал о политической воле и дружбе с властью.

Никита Михалков: Многие фестиваля открываются и закрываются, а мы продолжаем работать и расти. Вот цифры по фестивалю:
380 фильмов было показано
488 сеансов
60 000 зрителей, что на 10 000 зрителей больше, чем в 2010 году
7139 человек аккредитовались из них 600 иностранцев


(Данные за 2010 год — прим. автора)

  • 342 фильма
  • 424 сеанса
  • 121 640 зрителей в 21 зале (из них 50 000 зрителей в 12 залах — без российской программы)
  • 500 иностранных гостей

Фото

Никита Михалков: Качество фестиваля определяется свободным временем у его президента. Если я смотрю кино, то значит, службы фестиваля делают свое дело, и я их не заменяю, все самостоятельны и быстро работают. Я посмотрел 18 картин! Я благодарен Леониду Верещагину, Наталье Семиной. Фестиваль избавился от нареканий прошлых лет, в том числе со стороны прессы. У нас полные залы. В клубе Bosco на Красной площади было пусто, то есть там не тусовались, а ходили с кино!

Уровень программы высокий — 6-7 картин могли быть показаны на любом фестивале!

Вопрос: Были дорогие билеты, на Берлинском кинофестивале билеты дешевле. Можно ли снизить стоимость билетом хотя бы на утренние сеансы (стоимость билета — 450 рублей — прим. автора?
Никита Михалков: Все решаемо!

Вопрос: Какую роль играет фестиваль в культуре России?
Никита Михалков: В доме кино смотреть фильмы — это был и подвиг и пытка. Все махали веерами, словно ты находишься в гнезде бабочек, которые не могут улететь. (махали листами, буклетами от жары — прим. Редактора). Уходит время огульного артхауза — чем длиннее кадр, тем ты больше похож на Тарковского — так думали авторы картин. Нет, это не Тарковский. Есть кино чувственное и нищее, без спецэффектов, где кино живет и дышит. Зритель проголосовал за ЭТО. На конкурсе были аншлаги с нашими картинами!

Вопрос: Есть ли проблемы, которые не решены?
Никита Михалков: Нет тупиковых проблем. Мы узнаем за 3 месяца о том, будет фестиваль или нет (каждый год нужно проходить государственный тендер на проведение фестиваля — прим. автора). А мы должны работать постоянно, то есть должен быть тендер на 3 года. А то приезжают продюсеры, которые хотя пристроить фильмы. Отборщики должны выбирать картины всего за 3 месяца! Должен быть Дворец Московского международного кинофестиваля. Должна быть политическая воля, чтобы это изменить!

Вопрос: Как будет жить это дворец фестиваля? ВЫ пустите туда музей кино?
Никита Михалков: Конечно! А где же ему быть?! Дворец должен проектироваться с учетом музея кино. Должно быть 12 залов и библиотека фильмов. Но одного моего голоса мало, его не хватает. Жить фестиваль будет выставками, концертами. Должна быть гостиница, сад, парк, автостоянка.

Вопрос: Почему российские фильмы не получают часто призы на зарубежных фестивалях?
Никита Михалков:это проблема общая. Главное, как и что, смотрят наши зрители! Если здесь мы будем смотреть свое кино, то и на фестивалях будет по-другому. В Америке считают, что американское кино — это самое лучшее кино. Они собирают деньги дома. Премьера фильма «Трансформеры 3» Прошла в России и 90 репортеров со всего мира делали трансляцию с ММКФ. Это важно!

Вопрос: Из 18 фильмов какой у вас оставил самое большое впечатление?
Никита Михалков: Мне понравилась картина Нано Моретти. «Меланхолия» Триера — это артхауз, который хочется смотреть.

Вопрос: «Секс в 3D» (фильм «Секс и дзэн в 3D: Экстремальный экстаз»  — прим. автора) посмотрели?
Никита Михалков: Я пришел под конец, а тогда секс уже закончился.

Вопрос: Будущее фестиваля. Чтобы бы убрали или добавили?
Никита Михалков: У нас снова появился конкурс документальных фильмов — это здорово и при этом тяжело. Жаль, что по регламенту нельзя вручать приз зрительских симпатий, а хотелось бы.


Вопрос: Прошел финансовый форум. Вы удовлетворены результатом?
Никита Михалков: Все форумы и конференции носили созидательный характер. Будущее фестиваль — это результат модного кинорынка. У нас около 120 млн. зрителей в стране. Они платят более 1$ за билет — это огромные деньги, их и нужно привлечь.

Вопрос: Прошел альтернативный съезд кинематографистов. Андрея Прошкина выбрали главой. Какое ваше отношение?
Никита Михалков:Мое отношение… Их 130 человек. Хорошо, пусть работают, посмотрим, что у них получится. Я против, когда объединяются с лозунгом «НАМ НЕ НРАВИТСЯ». Мы победили немцев не потому, что нам немцы не нравятся, а потому что мы Родину любим. Я против отрицатльных эмоций. Я живу по принципу «МНЕ НРАВИТСЯ».

Вопрос: Эльдар Рязанов написал на этот съезд письмо «Не надо ходить во власть, не дружить с властью» Возможно ли выжить без общения с властью?
Никита Михалков: Что вкладывается в понятие «дружить с властью»? Если ты работаешь на зрителя, то ты будешь сталкиваться с властью. Власть должна помогать. Важно привлечь власть на свою сторону.

Вопрос: Какой бюджет фестиваля в этом году?
Никита Михалков: Без спонсоров около 3 млн. долларов, со спонсорами 120 млн. рублей


См. также:

2 июля 2011 года, Записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru