Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Новости кино: Никита Михалков подвел итоги 36 Московского кинофестиваля 2014 – должна быть девственность

Никита Михалков, Президент 36 Московского кинофестиваля подвел итоги главного российского киносмотра.

Никита Михалков: Обычно жара в Москве во время фестиваля, а сегодня дождь и мы думаем, в чем гости выйдут на дорожку.

Никита Михалков: 397 фильмов показано из 61 страны, 1484 сеанс, 7000 гостей и прессы аккредитованы из них 440 гостей зарубежных. 75 тыс. зрителей посмотрели кино

Фото


Зарубежные звезды не пришли из за санкций. Когда мы узнавали то было грустно и был мандраж, но это не повлияло на зрителей и прессу ведь не только звезды решают кино и судьбу фестиваля. Я очень доволен.

Была шутка 30 рублей про кипяток, чтобы попить чаю. Это глупая шутка было в доме кино.

Были проблемы с показами некоторых фильмов, поэтому и нужен дворец, потерпите, он будет.

Решения жюри говорить не буду не имею права
Никто не хотел повлиять на жюри и никогда не пытались, даже если нам не нравится выбор.

Вопрос: Тяжело работать нет билетов, нет трансляции церемоний, на которую не все журналисты попадают?
Никита Михалков: это не ко мне, но спасибо, что кинотеатр «Октябрь» нас приютил, а то было бы по всему городу разбросаны показы, как раньше в Советском Союзе.
В прошлом году были еще хуже проблемы, когда картины не могли показать из за технических особенностей.

Вопрос: самая слабая часть фестиваля — это конкурс. Почему категория А если этого уже нет. Может отказаться от конкурса?
Никита Михалков: я был на разных фестивалях и конкурс часто бывает слабым. Я был председателем на фестивалях и я был потрясен — только один раз! Это было в Пекине- одна лучше другой, но они уже получали призы на фестивалях, поэтому были в этом фестивале . Мы не хотим отказаться от премьеры. Чистота показа свежести именно в премьере. У жюри были серьезные споры по выбору победителей, так что фильмы хорошие для конкурса. У нас большая внеконкурсная программа, где есть фильмы с призами, поэтому должна быть девственность и первый приз именно от московского фестиваля, вопрос в том, как отбирать и как уговаривать чтобы дали картину. Но даже на очень крупных фестивалях нет сильных конкурсов. Вы хотите работы меньше… Вот … Нет я не согласен.

Вопрос: было много жанровых фильмов что вас потрясло из картин?
Никита Михалков: я не могу по регламенту оценивать кино. Для меня это наживка, я записывав то что нужно мне позже посмотреть. 8-9 картин я точно посмотрю. Программа сильная, но посмотреть все я не могу и не успеваю.

Вопрос от журналистки из пресс-агентства: все таки с кипятком была не шутка, я реально покупала киняток за 30 рублей и позже об этом написала?
Никита Михалков: Мы человека уволили за это объявление с кипятком. Это порочит фестиваль так нельзя выступать. Это пошло в интернет и в прессу — мол что у фестиваля нет денег и он зарабатывает на кипятке. Мы не можем спускать это на тормозах.
Журналистка: Я не хотела крови
Никита Михалков: У нас бесплатный кипяток связан с кровью — это еще со времен войны…

Вопрос: скоро нельзя будет показывать на фестивале фильмы без прокатного удостоверения и мат нельзя озвучивать?
Никита Михалков: русский мат — это великое изобретение. Я был на флоте и там мат был как Тютчев и его стихи! Есть мат как выражение крайнего состояния и это всегда оправдано. Но если это просто разговор, то это омерзительно. Художник отвечает за это сам. Я сам матершинник в быту могу сказать, но так вы от меня его не услышите.
Про прокатное удостоверение будем говорить, ведь закон для людей, а не люди для закона. Может все таки будем показывать без него…

Вопрос от иностранного журналиста: вы сказали что, международные журналисты вас не интересуют?
Никита Михалков: меня спросили, волнует ли меня, что их нет? Если бы я ответил «нет», то я бы тогда представлял медицинский интерес. Я считаю что фестиваль не может быть не состоявшимся, если нет международных журналистов. Нет.

Вопрос: почему нет их на показах? Вот нас было двое
Никита Михалков: возможно, их другие проблемы волнуют больше в нашей стране. Это не отменяет фестиваль.

Вопрос Почему мало короткометражек — 6 всего?
Никита Михалков: Возможно, они другие фильмы были показаны ранее, и по регламенту их не смогли взять.

Никита Михалков: Я рад, что наши отношения с журналистами носят цивилизованный характер. Наша задача открывать палитру кино. В этот год фестиваль эту картину дает! 75 тыс. зрителей во время отпусков и в такую дождливую погоду — это хорошо!

См. также


28 июня 2014 года, Записала специально для www.rudata.ru Александра Копчевская