Поиск
На сайте: 763803 статей, 327745 фото.

Новости кино: Оксана Бычкова, режиссер фильмов «Питер FM» и «Плюс один»: «Все, что происходит в жизни, - подготовка к тому, что будет дальше»

ОКСАНА БЫЧКОВА: «ВСЕ, ЧТО ПОРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ, - ПОДГОТОВКА К ТОМУ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ»

Оксана Бычкова сняла две полнометражные картины – «Питер FM» и «Плюс один». Да, их пока всего две. Но разве же это мало для человека, который и в кино-то не так давно? А если учесть, что обе ленты оказались замечены как кинофестивальной публикой, так и зрителем в кинотеатрах, то уже из одного этого можно понять, что это за режиссер. Некоторые вообще полностью уверены, что она одна из тех нескольких человек, которые и должны продвинуть российское кино. О том, почему все-таки журналистике она предпочла кинематограф, как выбирала мастерскую на Высших курсов режиссеров и о чем будет ее новый фильм по сценарию Александра Миндадзе, Оксана Бычкова рассказала в интервью журналисту РуДата.

Оксана, вы долгое время работали журналистом, а потом занялись кино. Расскажите, пожалуйста, как это получилось?

Может быть, это определенная тенденция… Треть моих однокурсников были журналистами. Кто-то закончил МГУ, я журфак университета в Ростове-на-Дону. Видимо, это коммуникационная профессия, она основана на связях с людьми, а в кино это тоже немаловажно. Но есть ведь и обратная тенденция, когда киношники становятся журналистами.
Я уже несколько лет пытаюсь отследить внутри себя, когда же у меня самой случился такой переход. Никакого выношенного решения, мечты голубой не было. В 9-м классе всех поразила одна девочка, заявившая, что будет поступать во ВГИК на режиссерский. Мне тогда казалось, что это какая-то безумная амбиция, почти тоже самое, что уехать в Голливуд. И это в то время, что максимум, о чем я мечтала, это пойти в переводчики на романо-германский язык. Мне вообще кажется, что это нормально, когда к 17 годам ты мало представляешь, что хочешь делать в этой жизни. : Я всегда много читала, сама пыталась писать какие-то рассказы, но это было как-то смешно, писала просто для своего удовольствия. Но, думаю, уже в тот момент в моей жизни случился судьбоносный перелом, когда я, несмотря на свою серебряную медаль, провалилась на экзаменах в институт, о котором так мечтала. И что самое интересное, так это то, что когда я не нашла, что ответить на вопрос репетитора, что же я буду делать, если не поступлю, она сказала мне, что можно поработать на телевидении помощником режиссера. И эта идея была настолько романтична, что я даже подумала, что, может быть, мне не поступать, а просто пойти туда работать… В результате так и вышло. Это и было отправной точкой для меня, потому что одновременно со мной на телевидение пришли работать несколько моих ровесников. И вот в этой компании вдруг кто-то приносит почитать Бунюэля, кто-то стал рассказывать о том, как работает камера… То есть мы обсуждали такие вещи, о которых я до этого никогда не задумывалась. Мы смотрели много кино, много спорили, разбирали. Потом нам доверили делать свою молодежную программу. Я думала о том, как писать репортажи, делать сюжеты, раскадровки. И даже мой диплом был посвящен монтажу и изобразительно-выразительным средствам. Потом я перебралась в Питер, и там тоже кино я смотрела просто в огромных количествах. Мы брали кассеты в видеопрокатах. Была одна такая точка, «Люмьер», где можно было найти такое кино, которое ни в каком другом месте и думать было нельзя достать. Но даже тогда максимум, что я придумывала, это клипы для моих друзей-музыкантов. Хотя интересно то, что мои питерские друзья говорят сейчас, что я всегда хотела стать режиссером, что это была моя мечта. Странно, но я не помню этого.
А в Питере в то время я работала на радио. И в 2000-м году я вдруг подумала, что неужели же так вся жизнь и пройдет… Хотя не знаю, почему меня это так заело тогда, потому что сейчас жизнь на радио вспоминается мне просто прекрасной, к тому же там у меня была куча друзей.

Может быть, хотелось куда-то двигаться?

Видимо, да.
Когда я сказала об этом родителям, которые сами жили в Москве, они меня поддержали.
Я позвонила во ВГИК буквально за 2 недели до того, как заканчивался прием документов. Мне кажется, что вообще все очень неслучайно происходит. Ты вот думаешь, что принимаешь решение, а на самом деле в этот момент все так начинает складываться, и не понятно, что было в начале – твое собственное желание, или обстоятельство, из-за которого ты на это наткнулся. В общем, я поступила.

А вы знали, к какому мастеру шли?

Мне сказали, что есть мастерские Меньшова и Хотиненко. Я подумала, что не понимаю, к какому из них хочу пойти, и решила подумать. И когда я пришла второй раз, мне сказали: «А вы знаете, будет еще и мастерская Тодоровского». И вот туда я и пошла.
Но высшие режиссерские курсы – это достаточно дорогостоящая история. И мне нужно было срочно найти где-то деньги. Сестра моя сказала по этому поводу: «Если тебе суждено учиться, то деньги найдутся». Так и случилось. Но в тот момент нашлась только часть суммы, и чтобы достать остальную, я пошла работать на молочный завод. Там мне нужно было дегустировать сырки.
- Когда я училась в школе,  разговоры о поступлении во ВГИК для меня были сродни утопии…
Перейти
- Когда я училась в школе, разговоры о поступлении во ВГИК для меня были сродни утопии…

Хорошая работа…

Хорошая, да. Но для человека, который всю жизнь занимался творчеством, это было, конечно, довольно странно. Я была бригадиром творожно-сырковой бригады. Под моим началом числилось 30 человек…
Но потом я поняла, зачем мне это было нужно. Это была как бы своеобразная подготовка меня для режиссерской работы. Ведь там были люди, которые приехали заработать, некоторые работать не хотят, их нужно было контролировать. А съемочная группа – это совсем не 30, а гораздо больше человек, и все они совершенно разного воспитания, образования, каждый из них по-разному пришел в кино… Так что это все тоже было не случайно. То, что ты проходишь в жизни, постепенно складывается, как кирпичики. Это необходимо, чтобы ты был готов к тому, что произойдет дальше.

Как вы думаете, влияет ли мастер на то, что снимает режиссер уже после окончания обучения? Мне кажется, в ваших фильмах есть что-то от Тодоровского, аура, может быть…

Возможно. У него есть какой-то свой, абсолютно ни на что не похожий стиль.
Помимо Петра Ефимовича у нас был еще и второй мастер – Наталья Борисовна Рязанцева. Она совершенно прекрасный сценарист. Были периоды, когда Тодоровский уезжал на съемки, Наталья Борисовна оставалась с нами одна, и каждый из нас должен был писать сценарий. Мы должны были научиться формулировать какие-то вещи, мы ездили к ней домой, разбирали вместе тексты, она сама чуть ли не переписывала с нами целые сцены. И за это ей большое спасибо.

Есть ли у вас какие-то фильмы-вдохновители?

Мне очень нравится лента «Трудности перевода». Мне вообще нравится то, что делает София Коппола. У нее есть ощущение атмосферы, есть ирония. Для меня она, пожалуй, идеальный режиссер.

Последний фильм, который вы сняли, это небольшая лента с Ксенией Кутеповой «Запись». Там, по-моему, длительность не больше 10 минут…

Изначально было задание снять 5 минут. И я все время думала, что так и есть, но в результате оказалось, что все-таки 7 минут. И я себя успокаиваю, что лишние 2 минуты – это титры.
А вы знаете, эта сцена была еще в сценарии фильма «Питер FM». Но мы ее тогда вырезали. Ее придумал Андрей Мигачев, сценарист, выпускник Натальи Рязанцевой.
Мне было очень интересно снять эту историю еще раз, с другой актрисой. Не знаю, что именно получилось из этого…

Мне кажется, получилось просто здорово. Ведь там ощущение совсем не того, что Ксения играет. Наоборот – полная иллюзия, что она рассказывает именно о себе.

Здорово, если именно вот так и вышло.
Но история ведь действительно актерская. Ведь не секрет, что многие актеры подрабатывают тем, что пишут рекламные ролики. А читать стихи для них отдельное мастерство. Я дружу с Кириллом Пироговым, и он мне чуть ли не целые мастер-классы преподносил по поводу того, как важно для актера уметь читать стихи. Это для них какой-то отдельный жанр.
Момента чтения стихов в «Записи» я очень боялась, потому что никак не могла понять, как их можно прочесть, чтобы не было этого пафоса. Я накупила всевозможные аудио-книги, где разные люди, в том числе и сама Ахматова, читают стихи. Как по мне, так она читает их с огромным пафосом. Ты слышишь в этом некую музыку, но не слышишь текста, смысл пропадает. Мне же было важно, чтобы это искусство входило прямиком в сердце. Я поняла, что лучше всех стихи читает Чурикова. Настолько точно, что я слышу все, все понимаю, все эмоции, - гораздо больше, чем если бы было какое-то завывание. И потому мне хотелось, чтобы Ксения тоже так просто, по-человечески рассказала стихи. Ну, и сама Ксения, как вы понимаете, очень хорошая актриса. Все-таки Театр Фоменко… Это все облегчает работу режиссера.

Есть ли у вас сейчас какие-то задумки по поводу нового фильма?

Сейчас начинается подготовительный период к съемкам фильма по сценарию Александра Анатольевича Миндадзе. Для меня это совершенно новая история. Это другой уровень уже. И мне очень интересно, как это все скрестится со мной. Главные героини – две девушки 26 и 27 лет. Мне чрезвычайно важно точно выбрать актрис на эту роль, потому что от них будет очень многое зависеть. Это должны быть два полюса. Это адвокат и подзащитная. История про сегодня, фактически про 2010-й год.

Я слышала, что Миндадзе прописывает буквально все, каждую деталь…

- Я буду снимать фильм по самому первому сценарию Миндадзе…
Перейти
- Я буду снимать фильм по самому первому сценарию Миндадзе…
В этом сценарии он наоборот оставил многое мне на откуп. Мне нужно будет додумывать самой. Ну, это здорово. А чем же мне еще заниматься (смеется).
Я прочитала все его сценарии, и, конечно, была вдохновлена, потому что мне кажется, что это хорошая литература и просто потрясающий материал для кино.
Кстати, сценарий моего будущего фильма, «Соло для защиты», был первым из тех, что написал Александр Анатольевич. Удивительно, что он написал его от первого лица – везде говорится «я». И это «я» - это 26-летняя девушка-адвокат.
Эта история – драма. Она
о вечных вопросах, на которые не обязательно находишь ответы, но задать которые просто необходимо.

Вы уже знаете, кто будет в вашей команде?

Оператором будет Шандор Беркиши, с которым мы снимали короткометражку «Запись». Художник по костюмам – Оля Хлебниковым. С ней мы работали уже на «Плюс один».

Где будут съемки?

В Москве. Это очень бюджетная история. И время сейчас абсолютно некоммерческое. Мой продюсер Лена Гликман идет на это.

Значит, это тоже будет городская история. Будет ли там какая-то атрибутика мегаполиса, метро?

Насчет метро - вряд ли. Там же снимать просто невозможно. Это стратегический объект, и о таких съемках почти сложно договориться. В Питере мы договаривались полгода. Нас пустили ночью на несколько часов. Ужасно тяжело было снять за это время хорошую большую сцену, ведь, помимо всего прочего, там еще и очень тяжело выставить свет, потому что помещение совершенно не приспособлено для съемок. В Москве с этим еще сложнее.

20 декабря 2009 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru