Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Новости кино: Ольга Волкова, актриса фильмов «Папины дочки» и «Небеса обетованные»: «Меня не снимали «из-за отсутствия социального здоровья в лице…»

ОЛЬГА ВОЛКОВА: «МЕНЯ НЕ СНИМАЛИ ИЗ-ЗА «ОТСУТСТВИЯ СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ В ЛИЦЕ…»

Ольга Владимирован Волкова говорит о себе, что она не обычная аткриса, не тусовочный человек и круг ее интересов выходит далеко за пределы кино и театра. Но одно ясно точно — актриса она поисине гениальная. Хотя она и начала сниматься относительно поздно, но список ее киноработ потрясающе велик. Да и не только в одном количестве дело, сами работы — бриллианты. Тут и «Летучая мышь», и «Вокзал для двоих», и «Небеса обетованные», «Бедная Саша», «Дура», «Забытая мелодия для флейты», и, конечно же, нашумевшие «Папины дочки». С таким человеком хочешь — не хочешь, а найдется, о чем поговорить. Не исключением стала и журналист РуДата, взявшая у актрисы интервью.

Здравствуйте, Ольга Владимировна! Вы говорили, что в кино сейчас все очень неорганизованно по сравнению с тем, как работали раньше. Неужели все буквально кувырком?

О какой организации может идти речь?! Я считаю, что после того, как я снялась у Вадима Добровицкого в 24-серийном «Полонезе Кречинского» по Сухово-Кобылину и в «Иванове» по Чехову, в моей жизни кино больше не было.
Сейчас в театре и антрепризе занятость не такая большая, кормит только кино. Но я не могу похвастаться, что снимаюсь достаточно. Сейчас и два съемочных дня уже как подарок судьбы.
«Полонез» мы сняли 2 года назад, но теперь его не покупают каналы, говорят, классика не нужна. А ведь фильм снимали в имении Островского, а какой там актерский состав, художественная проработка, уровень культуры!
«Иванова» смогли посмотреть только некоторые мои коллеги. Все в один голос говорят, что он снят будто Чеховской рукой, по его ремаркам. Там заняты и Алексей Серебряков, и Владимир Ильин, Эдуард Марцевич, Богдан Ступка, Катя Васильева. Нас просили, чтобы мы послали его на Венецианский фестиваль, но для этого нужны титры, перезапись, укладка шумов, а это ведь самое дорогое. Сейчас министерство культуры выделило для этого грант, фильм доделывают.

Но как это может быть, что на телевидении не нужна ТАКАЯ классика? Тем более сейчас ведь стало даже модным делать фильмы по классическим произведениям.

На съемках фильма "Иванов".
Перейти
На съемках фильма "Иванов".
А руководства каналов это волнует мало.
Я сама ночной человек, и вижу, что только ночью, когда основная аудитория спит, наконец, показывают качественное кино. А в остальное время на экране злонамеренная жестокость — боевики, кровища, передачи, в которых называют точную дату конца света. Но если эта дата известна, то что же тогда молодым делать? Разве это нормально — в дневные часы давать такую информацию? Это равносильно тому, что сказать: «Попрощайся со всеми родными…»
Раньше, при советской власти, была одна беда — Госкино. Тогда режиссер выбирал актеров, а утверждало их именно оно. А я была в группе лиц, не рекомендованных для съемок. Не я одна, конечно. В этом списке и Инна Чурикова еще, например, была. Тогда даже существовал закон против съемок актеров из этого списка в положительных ролях. И даже мотивацию придумали — «отсутствие социального здоровья в лице». А может, лишние извилины светятся?
Сейчас решение об утверждении на роль принимают каналы. Например, если я прохожу кастинг даже на самую маленькую роль, которая прямая, как палка, в которой и играть-то нечего, то даже этот материал режиссер должен предоставить каналу, — он тоже его жертва.
Вот потому я и говорю, что кино для меня закончилось.
Работа в «Иванове» была для меня настоящим подарком. Режиссер предложил мне самой выбирать роль. Я выбрала небольшую, но очень интересную, хотя сам Добровицкий хотел, чтобы я играла другую роль, большую.

Сейчас вы играете в «Папиных дочках». Вы снисходительно относитесь к этому сериалу?

Да почему же?! После фильма «Небеса обетованные» я никогда не пользовалась такой популярностью.
Я предлагала развить в «Папиных дочках» линию отношений между бабушкой и мамой. Но мое предложение не было услышано. Есть, конечно, серии удачные, есть менее удачные. Жанр ситкома сложный. Он требует мобильности, мгновенного включения.

Почему же все-таки вам не дают дописывать сюжет? Вы ведь сжились с персонажем, знаете ее, возможно, даже лучше сценаристов.

Вот и я задавала такой вопрос, спрашивала, почему с Антониной Семеновной, профессором-энтомологом, произошла такая деградация. Это приходится восполнять, пользуясь своими аксессуарами и костюмами. По моей задумке, бабушка сначала одевается все лучше, лучше, а потом опускается.

Сейчас помимо «Папиных дочек» есть еще что-то, что вы можете назвать для себя работой?

Только что в Санкт-Петербурге вышла моя книга о кино, о питерской жизни, с фотографиями. Более 300 страниц.

Ольга Владимировна, правда ли, что роль в «Небесах обетованных» писалась специально для вас?

Неправда, меня ввиду не имели. Я никогда в жизни такой чести не удостаивалась.
Когда проходил кастинг, на студии я вообще оказалась случайно. Я приехала на пробу для другого фильма. Шла по коридорам с чемоданом, который цеплялся за все двери и громыхал. На этот шум из всех кабинетов выглядывали люди, смотрели на меня и вновь исчезали. И вот одна дверь тоже открылась, закрылась и открылась еще раз. За ней сидела группа Рязанова. Рязанов посмотрел на меня, и сказал: «Вы так хорошо выглядите! Надо чтобы вы сыграли большую роль». И предложил мне роль старухи Катьки…

Как вы работали над этой ролью?

 - Для работы с Полуниным я должна была выучить новый "язык" - пластический...
Перейти
- Для работы с Полуниным я должна была выучить новый "язык" - пластический...
Изначально это была роль второго плана. Но я в монтажной смотрела даже те сцены, в которых меня не было, и думала, где бы мне пройтись на втором-третьем плане.

Возможно ли в течение долгих лет играть один и тот же спектакль и каждый раз оставаться с таким же ощущением его, как и в начале?

Тот, кто прошел профессиональную школу, обязан это делать. Но когда одну и ту же роль играешь восемнадцать лет, как бы ты ни старался освежать рисунок и играть импровизацию, она исчерпывает себя, ходов не остается, роль начинает душить.

Я знаю, что вы работали с Вячеславом Полуниным. Почему это прекратилось?

Мы должны были делать спектакль «Шишок». Мне нужно было выучить новый пластический «язык». И мы даже сыграли восемнадцать спектаклей, были в Сеуле, Тайпее. Но Полунин такой спонтанный, постоянно что-то пробует, не все доводит до конца. Он живет во Франции, у него гастроли расписаны на год вперед… Что-то поменялось у него. Но никаких обид по этому поводу у меня нет. Мне уже достаточно и одного только общения с ним.

В каких из недавних работ можно увидеть вашего сына Ивана?

У него есть несколько небольших ролей. Но в «Иванове» он сыграл доктора Ивова. Актеры из старшего поколения, уже видевшие фильм, говорят, что это открытие имени. Иван вообще актер уникальный. И я говорю не как мама, а как педагог. Но такие актеры сейчас не востребованы. Мужчинам нужно обязательно иметь брутальный вид, а женщинам длинные ноги.

Что бы вы делали, если бы у вас было достаточно денег, чтобы осуществить какую-то вашу мечту?

Открыла бы двухгодичную театральную школу, или «курсы повышения в квалификации», где можно помочь актерам подготавливать роль для съемок в кино.
Или же снимала бы документальные фильмы об интересных людях. Кстати, мы с сыном сейчас как раз пытаемся начать этим заниматься.

28 сентября 2009 года, корреспондент Евгения Гутникова