Поиск
На сайте: 684756 статей, 309423 фото.

Новости кино: Президент ММКФ 2017 Никита Михалков о санкциях, политике и фестивальном дворце

За несколько часов до открытия 39-го Московского Международного кинофестиваля его президент Никита Михалков провел брифинг, на котором обсуждались как фестивальные темы, так и вопросы внешней политики.

По словам Никиты Сергеевича, в официальной программе 39 Московского Международного кинофестиваля примет участие 247 фильмов, что на 72 картины превосходит количество фильмов-участников прошлого года. Полнометражных лент в программе нынешнего года 153, короткометражных – 94. Хочется заметить, что короткометражная программа ММКФ год от года набирает обороты и привлекает к себе внимание общественности ничуть не меньше, чем полнометражное игровое и документальное кино.

Одним из важнейших событий 39-го ММКФ станет вручение трёх щедрых призов Мэра Москвы Сергея Собянина за воплощение образа российской столицы в кинематографе. Наград будет три. Обладатель главного приза получит 50 миллионов рублей, серебряный призер 30 милн. руб. и бронзовый – 20 млн. руб.

Фото

Говоря на тему сравнения с фестивалями минувших лет, Никита Михалков в частности отметил: «Надувать щёки и делать вид нет смысла. У нас нет тех возможностей, которые были 15 лет назад. Серьезный урон нам наносят санкции. Даже мои знаменитые, прекрасные друзья, актеры и режиссеры деликатно сообщают в дирекцию фестиваля, что заняты. Или честно говорят мне: «Старик, я начинаю сниматься. Если я приеду к вам – у меня будут проблемы». Я могу их понять и не осуждаю. Конечно, неприятно находиться в той зоне, куда не рискуют приезжать твои коллеги, потому что политика занимает больше места, чем искусство. Но с другой стороны, нет худа без добра. Мне кажется, что этот тусовочный привкус ушел немножко в сторону и возник интерес к кино. Его много, оно очень разнообразно. Люди могут посмотреть программы ММКФ и получить абсолютно полное представление о том, что происходит в мировом кинематографе. Сегодня мир обращен в сторону Востока. И потому наш фестиваль открывается индийской картиной».

В разговоре с журналистами был затронут важнейший вопрос строительства фестивального Дворца, который муссируется на протяжении многих лет. Никита Сергеевич в частности подчеркнул: «Этой осенью начинается строительство Дворца кинофестивалей в Лужниках. Всё утверждено. Потрясающий проект! Всё отлично размещено. Весь фестиваль замечательно упаковывается в прекрасное здание с выходом на Москва-реку. И мы надеемся что в течение 2-3-х лет это здание будет построено. Проект готов, бумаги подписаны, есть место, есть инвесторы, есть, план замечательные эскизы – осталось только построить».

В отношении участия в программе основного конкурса трех российских картин Никита Михалков вспомнил историю фестивального конкурса: «Был момент в истории нашего фестиваля, когда в конкурсе не было ни одной русской картины. И был скандал с Министерством Культуры, которое упрекало руководство фестиваля в том, что в основном конкурсе не представлены русские фильмы. Но позиция организаторов фестиваля была принципиальной, нет достойных картин - значит не надо. Мы не можем пользоваться тем, что мы хозяева и абы какую картину ставить в конкурс. В советское время была обязательная установка, что на нашем фестивале должны участвовать и побеждать советские фильмы. Сейчас уровень отечественных картин, которые представлены в конкурсной программе, на мой взгляд, очень разнообразен и профессионально высок. Их качество достойно уровня любого международного кинофестиваля. К сожалению, сегодня есть тенденция смещения кинематографа из сферы искусства в сторону политики. И мы все знаем, какой должна быть сегодня российская картина для того чтобы попасть в конкурс каннского кинофестиваля и получить там приз. Нам бы хотелось всё-таки постараться вернуть отечественное кино в категорию искусства, а не политической конъюнктуры».

22 июня 2017 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru