Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Новости кино: Премьера фильма Михаэля Ханеке «Белая лента». 31 Московский кинофестиваль

Михаэль Ханеке
Перейти
Михаэль Ханеке

Сегодня на 31 ММКФ в рамках внеконкурсной программы «Гала-премьеры» состоялся показ фильма «Белая лента» одного из самых выдающихся режиссеров современного европейского кино Михаэля Ханеке.
Накануне Первой мировой войны немецкую протестантскую деревню потрясает череда загадочных событий, имеющих ритуальную подоплеку. Именно последнее обстоятельство заставляет героев фильма — подростков, поющих в хоре под руководством молодого учителя, роль которого исполнил Кристиан Фридель, и их родителей — подозревать в каждом из жителей деревни, будь то ребенок или взрослый — виновного. Но финальные сцены картины оставляют зрителя наедине со своими догадками.
На пресс-конференции продюсер фильма Файт Хайдушка и актёр Кристиан Фридель поделились своими впечатлениями от работы на этой картине.
Файт Хайдушка: Мы очень рады, что имеем возможность быть среди приглашенных на фестиваль. К сожалению, Михаэлю Ханеке не удалось приехать в Москву, он получил приглашение, когда был в Каннах.
Кристиан Фридель: Я очень рад, что смог приехать в Москву. Я с детства мечтал об этом, о городе со многими достопримечательностями. И очень рад, что господин Хайдушка взял меня с собой.


Вопрос: Как Вы, Кристиан, представляете дальнейшую судьбу своего героя?
Кристиан Фридель: В конце фильма упоминается о том, что учитель был мобилизован, прошел Первую мировую войну, остался в живых. Точного свидетельства того, что он остался с Евой вместе, нет, этот вопрос остается открытым. Лично я хотел бы верить, что они друг друга нашли и связали свои судьбы, но каждый из зрителей может для себя ответить на этот вопрос, потому что точного фиксирования этого момента нет.
Файт Хайдушка: Задача фильма была пробудить в зрителе желание мыслить, фантазировать, думать о том, что с героями произойдет в будущем. Это была основная задача Ханеке, но, как он неоднократно заявлял, он никаких готовых ответов на вопросы не дает, он обозначает ситуацию, которая побуждает зрителя к размышлениям, и в этом видит свою задачу. И еще один момент: Ханеке подчеркивал, что эта история не является исключительно немецкой историей, она могла бы произойти в любом месте и в любое время.

Кадр из фильма «Белая лента»
Перейти
Кадр из фильма «Белая лента»

Вопрос: Тревожная атмосфера в фильме, происходящие события трактуются режиссером как предвосхищение войны, которая вскоре наступает. Так ли это? Чем отличаются cегодняшние события в мире или в любой другой период? Почему они должны потом привести к военным действиям? Тревожное состояние общества не обязательно должно заканчиваться таким образом.
Файт Хайдушка: Действительно это так, но в данном конкретном случае все это привело к войне, и режиссеру надо давать определенную художественную свободу именно так выстраивать цепочку событий: эта атмосфера напряжения приводит в конечном счете к войне. Подумайте о вашей стране, режиме, пришедшем на смену царизму. Австрия превратилась в совсем другое государство после войны. Отрекся от престола немецкий кайзер. И почему бы режиссеру на примере этих тревожных ощущений, которые заложены в эту локальную, казалось бы, деревенскую историю, не провести такую параллель, не выйти на какие-то глобальные события.
Мы совершенно сознательно снимали фильм на севере Германии, где во время, описанное в картине, особенно был силен протестантизм, и нам важна была вот эта среда, аутентичность.

Вопрос: Насколько важно то, что события разворачиваются в протестантской культуре?
Файт Хайдушка: Мы не случайно сосредоточили такое большое внимание на немецком протестантизме того времени. Михаэль Ханеке провел достаточно большую исследовательскую работу, собрал материал, точно знал, какие были формы воспитания детей, в том числе воспитания религиозного. Дети в семье героя, пастора, обращаются к родителям «господин отец», «госпожа мать», не имеют права сидеть за одним столом со взрослыми, и есть еще целый ряд других мелких деталей, которые, конечно, влияют на психику, западают в душу, и воспитание приобретает определенный характер, сформированный именно в догме немецкого протестантизма.
Подобные вещи наблюдались и в католицизме, например австрийском, но там все ограничивалось дворянским кругом, не распространялось на буржуазные сословия. В протестантизме эти строгие методы воспитания, с поцелуями рук родителям, были распространены более широко.

Кадр из фильма «Белая лента»
Перейти
Кадр из фильма «Белая лента»

Вопрос: Каково отношение режиссера к религии, является ли он протестантом? И как сегодня в Германии воспринимают религию: много протестантов или преобладают атеисты?
Файт Хайдушка: Что касается Михаэля Ханеке, он когда-то даже хотел стать священником, то есть в юности он глубоко занимался этим вопросом, входил в эту тематику. Позже, изучая философию, он выработал совершенно другой подход и взгляд на эти проблемы мировоззренческие, религиозные, и на сегодняшний момент, я думаю, он не протестант, не католик, он — гражданин мира.
На подобный вопрос о религии, он ответил, что не надо выделять какие-то отдельные виды религии, в такой же ситуации могли оказаться и представители каких-то других конфессий, эта проблематика общая для всех видов религий. Тенденция в Германии и Австрии заключается в том, что все меньше и меньше людей являются членами церкви, официально зарегистрированными, все больше и больше людей выходят из членства в церкви, число верующих сокращается. С другой стороны, конечно, многие люди ищут какого-то стрежня, направления, в котором можно было строить жизнь, многие отходят от религии, пытаясь найти ей альтернативу, но часто запутываются, не знают, как продолжать жить.

Вопрос: Кристиан, как Вам работалось с Михаэлем Ханеке?
Кристиан Фридель: Эти съемки были для меня, конечно, очень волнующим приключением. Я знал до этого его фильмы, поэтому был очень взволнован, тем более, что это моя первая работа в кино, прежде я играл только в театре. Я не верил, что получил эту роль, но, участвуя в кастинге, — а он был очень длительным, очень серьезным — я думал про себя, что в любом случае это очень хорошая школа, и, если не получится, все равно полезно поучаствовать в кастинге. Во время кастинга Ханеке держал себя достаточно строго, но был приятным в общении. Ханеке говорит, что половина успеха фильма заключается в кастинге, поэтому он всегда для него очень важен, Ханеке отдает кастингу много времени. Ему нужен был для этой роли симпатичный актер, важно было, чтобы его образ совпадал с образом, предложенным в сценарии. В моем случае, к счастью, все совпало, я был утвержден на эту роль.
Работать с Ханеке было очень приятно, во время съемок мы с ним хорошо ладили. Он как опытный ментор вел меня за руку по этой роли. У него все было прописано заранее, до мельчайших деталей, наброски были по той или иной сцене, он был прекрасно подготовлен к любой сцене, к любому плану. И работать с ним в этом смысле было легко, и я видел, что другим актерам хорошо работается с Ханеке.
И образ учителя в этом фильме несет положительный заряд. В фильмах Ханеке можно ожидать подводха, но я считаю, что история учителя и Евы — очень светлая история, которая оставляет надежду и веру в счастливый конец. Хотя мы многого не знаем, не знаем и дальнейшей судьбы учителя.
Файт Хайдушка: В порядке шутки: Кристиану повезло — он, кроме того, что хороший актер, еще и хорошо играет на фортепиано и мог продемонстрировать свое искусство в кадре. Вы видите именно его руки, когда учитель играет для Евы.

Вопрос: В последних картинах Михаэля Ханеке заложены элементы детективного сюжета, но, тем не менее, никогда в конце фильма режиссер не дает конкретного ответа, кто виновен: или результаты следствия многовариантные, или зритель сам ищет, кто виновник. А сам Ханеке знает, кто у него преступник?
Файт Хайдушка: Михаэль Ханеке не знает, кто совершил все эти поступки. И это его стиль во всех фильмах. Он не называет виновных, он просто обозначает проблему. Он говорит о себе, что не собирается, не может улучшить мир, он только нащупывает болезненные вопросы, показывает их, а зритель должен сам для себя решить, кто виноват, кто совершил тот или иной проступок, кто что натворил. В последних кадрах фильма внимательный зритель может открыть для себя много интересных моментов и сделать свои выводы. Для меня лично эти бесчинства творили дети, кто-то, может быть, думает по-другому. Поэтому Михаэль Ханеке не дает однозначных ответов, это его сознательное решение.
Кристиан Фридель: Михаэль Ханеке говорил: «Фильм — это возможность для прыжка, только прыгнуть надо точно в середину».

25 июня 2009 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru