Поиск
На сайте: 685570 статей, 310392 фото.

Новости кино: Продюсеры фильма Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» отозвали картину с 34 ММКФ

  • За три дня до открытия 34-го ММКФ случился скандал. Продюсеры фильма Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» отозвали картину, сообщив об этом художественному руководителю российских программ ММКФ Ирине Павловой прямо во время пресс-конференции, посвященной предстоящему открытию фестиваля. Фильм планировалось показать на закрытии программы Российского кино, и зрители увидят его, вероятно, уже в широком прокате. Сейчас же будет его показ в рамках конкурсной программы Варшавского кинофестиваля. Во вновь распечатанной к началу ММКФ программе фильмом закрытия значится картина Авдотьи Смирновой «Кококо».

«Это скандал, такого у меня не случалось», — развела руками Ирина Павлова, прочитав сообщение от продюсеров. Битком набитый кинематографистами и журналистами конференц-зал Дома кино погудел и поспорил немного по этому поводу, но вскоре вернулся к прерванному обсуждению-представлению программы.

Ещё одним сюрпризом для организаторов стало то, что фильм Руслана Бальтцера «Забава», премьера которого должна была состояться на фестивале, уже был показан. Правда, продюсерская команда фильма решилась на предпремьерный показ для закрытой аудитории. Сценарий этой картины был создан 10 лет назад, но тема, затронутая в ней, в течение этих лет не вызывала желания ни у организаций, ни у частных лиц спонсировать съемки. «Забава» — фильм о проблеме наркотиков в нашей стране.
По словам актера Артёма Ткаченко, продюсеры и актеры решили показать картину до фестиваля ее основной зрительской аудитории — ребятам, которые находятся в тяжелой героиновой зависимости, имеют стаж употребления наркотиков от 5 до 10 лет и, по мнению кинематографистов, как никто другой нуждаются в подобном фильме.
Этот закрытый показ для 600 человек был своеобразным тестовым просмотром. Результат оказался для продюсеров и актеров неожиданным — после просмотра почти 90% зрителей сказали, что они очень сильно пережили увиденное, пропустили через себя, вспомнив то, что происходило в их собственной жизни. В этой картине нет счастливого конца, потому что в наркотике его не существует, это очень реалистичная картина, которая, по мнению создателей, привлечет внимание общества к проблеме наркозависимости.

В программу Российского кино вошли два десятка полнометражных фильма, 42 короткометражки, более 20-ти документальных лент.
Среди фильмов есть и те, что были представлены недавно на российских и зарубежных фестивалях. В частности, картины Василия Сигарева «Жить» и «Ноги — атавизм» Михаила Местецкого — призеры Кинотавра; фильм «Заснеженный всадник» Алексея Туркуса, удостоенный гран-при XVII Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале, и фильмы-дебюты, как, например, картина «Капитаны» известного кинодраматурга Геннадия Островского.
К 100-летию отечественной анимации запланирован показ более 40 мультфильмов и документальной ленты Марата Гайнулина «Миры Фёдора Хитрука».
Из новшеств — появившаяся в этом году программа «Короткий метр», которую откроет фильм Таисии Игуменцевой «Дорога на», получивший недавно первый приз конкурса студенческих картин CineFondation в Каннах.

23 июня 2012 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru