Поиск
На сайте: 743594 статей, 320775 фото.

Новости кино: Режиссёр Гарет Джонс о фильме «Наслаждение»

  • Вслед за детективом Жерминаля Альваре тему глубинных душевных переживаний продолжила следующая картина основного конкурса 35 Московского кинофестиваля«Наслаждение» Гарета Джонса, во многом вдохновленного на ее создание историей жизни своего отца, военного корреспондента. Как воздействует на душу и сознание человека пребывание на войне, какой неизгладимый отпечаток накладывает на него увиденное там, каким образом он пытается справиться с посттравматическим синдромом и что в жизни может положительно повлиять на его состояние — вот круг вопросов, затронутых режиссером. По словам Гарета Джонса, вместе с тем «фильм представляет историю любви, любви достаточно неожиданной — истории любовного четырехугольника: одной женщины и трех мужчин, хотя один из них мертв».

На пресс-конференции, которую вела Евгения Тирдатова, режиссер Гарет Джонс, продюсер и композитор Фиона Хоуи и исполнитель главной роли Гэвин Фоулер рассказали о своем представлении о фильме и его героях.

Гарет Джонс: Картину нашу мы снимали в Уэльсе, это моя родина. Я снимал фильм о продолжительных последствиях войны, о том неизгладимом отпечатке, который она накладывает на тех, кто испытал, что это такое, даже в том случае, если это жители страны, расположенной на другом конце Европы и где никакой войны нигде не было. И целительная сила пейзажа, природы — одна из важных тем моего фильма, и поэтому я решил опираться на природу своей родины — Уэльса, где я рос, где провел свое детство. И та деревня, которую вы видите в фильме, это моя родная деревня и когда я работал над этим фильмом, я использовал все связи с местными жителями — так, хозяева отелей, где размещалась съемочная группа, это люди, кого я знаю и на чью помощь полагался.
Так что этот фильм во многом для меня личный, не только в плане места действия, но еще и потому, что многое в фильме было вдохновлено историей моего отца, который был военным корреспондентом. Мне кажется, то, что он видел на войне, чему стал свидетелем, в конечном счете оказало на него сильнейшее воздействие, впоследствии проявилось в его душе, повлияло на его жизнь и повлияло не в лучшем смысле. Таким образом, весь фильм для меня является своего рода исследованием такого явления как посттравматический синдром, и меня, конечно, интересует медицинский аспект этого синдрома, но мне также хотелось рассказать историю человека, который пережил это на собственном опыте.
Но помимо этого фильм представляет историю любви достаточно неожиданной — истории любовного четырехугольника: одной женщины и трех мужчин, хотя один из них мертв. Я хотел бы поблагодарить своих соавторов, во-первых, Фиону, которая не только продюсер фильма, но и моя жена. Она терпела меня, мирились со мной на протяжении всего долгого процесса работы над фильмом. Кроме того, она была композитором, и вся музыка, которая звучала в фильме, не только написана, но и исполнена ею. То есть Фиона играет на всех инструментах, звучащих в картине и дарит картине свой голос. И очень много у нас было ссор и споров, потому что режиссер требовал больше музыки, композитор ее написал, но потом продюсер велел часть музыки вырезать.
Также с огромной гордостью я представляю исполнителя главной роли в моем фильме — Гэвина Фоулера, я думаю, что он из тех актеров, чье имя и лицо мы скоро узнаем и запомним. Мне самому очень приятно, я горжусь тем обстоятельством, что предложил Гэвину первую главную роль в его карьере, и мне кажется, что он справился с ней просто превосходно, отнесся к работе с большим трудолюбием, тщанием и старательностью.

Вопрос: С точки зрения драматургии, с точки зрения натурных съемок мне очень понравился фильм, спасибо. Но в этом фильме неоднократно упоминается чеченская война. Насколько обоснованно авторы дают трактовку этой войне, насколько оправдано в фильме ваше упоминание о войне в Чечне?

Гарет Джонс: Большое спасибо за вопрос. Мы его ожидали, и это была одна из причин, по которой мы решили приехать в Москву и показать здесь наш фильм. Мы предполагали, что этот вопрос будет задан и что у российских зрителей будет какая-то своя, особая, личная реакция на эту часть нашей истории. Универсальное, вселенское можно передать только через что-то очень конкретное. И я надеюсь, вы не воспримете это как насмешку или издевательство с нашей стороны, но такой фильм можно было бы снять и, допустим, про Руанду и многие страны мира, и если бы он задумывался в этом году, то наверняка такой страной стала бы Сирия. Так что, какой бы ни была ваша реакция, я могу сказать, что в мои намерения не входило высказывать какое-либо мнение о Чечне. С этой точки зрения это не политический фильм.
Но что я могу точно сказать, так это то, что те люди, которые пережили эту войны, вышли из нее с ужасными травмами, и сейчас то же самое происходит в Сирии. Репортажи о войне, картины войны и происходящих там смертей стали для нас настолько привычным делом, что мы перестали задумываться о том, какую плату платят те, кто это наблюдает — фотографы, которые снимают то, что происходит на войне, или мы, зрители. Сейчас на экранах столько насилия, насилия вымышленного, художественного, и насилия реального, что я хотел в своем фильме применить другой подход – я хотел бы отойти от этой ситуации в сторону, сделать шаг назад и прокомментировать, отрефлексировать эту ситуацию с тем, что насилие заполнило наш экран. Поэтому я называю свой фильм — фильмом о войне, но без насилия.

Вопрос: Почему называется «Наслаждение»?

Гарет Джонс: На самом деле речь идет о целительной силе секса и чувственного опыта. Кроме того этот фильм является частью трилогии, которую я начал три года назад. Первый фильм называется «Желание», в этом, втором, я начал рассматривать тему связи творческого начала с нашим либидо, эросом.

Вопрос: Вы показываете эпизод, в котором боевики убивают русских призывников, почему вы синхронно не показывает эпизод, где федералы убивают, предположим, чеченских женщин? Вы встаете на определенную сторону в вопросе этой войны…

Гарет Джонс: Я думаю, что просмотр фильма в Москве это особая глава в его истории. Нигде мы не найдем таких пристальных, пристрастных и въедливых зрителей. В мои намерения не входило вставать на чью-либо сторону в конфликте в Чечне. Во-вторых, если вы посмотрите фильм более внимательно, вы убедитесь, что я вообще ничего не показываю. Насилие вызвано намеренно, оно спровоцировано, и это насилие практически остается за кадром, потому что мы видим крупным планом глаза, мы видим военную хронику, которая, конечно, определенным образом намекает на то, что там может происходить, и слышим звуки на фонограмме. И то, с чем мы имеем дело, в каком-то смысле кинематографический эксперимент — как можно показать нечто, фактически не предъявляя это на экране. И, совсем не меняя изображения, я могу заменить боевиков на федералов, и это абсолютно изменит смысл фильма, но не изменит изображения. Я не против, вы можете провести такую операцию. В мои намерения не входило высказывать какое-то определенное мнение по этому конфликту и становиться на чью-то сторону, но я бы сказал, что для меня как для художника, судьба призывников, служащих по призыву более интересна и не очевидна по драматургии.

Фиона Хоуи: Я бы хотела сказать, что «Наслаждение» в каком-то смысле является все-таки политическим фильмом, и для нас в Великобритании знакома эта ситуация, когда мы живем в мирной стране, но где-то на другом конце света наша страна или во имя нашей страны ведутся войны, совершаются военные конфликты, и я думаю, это чувство должно быть знакомо и в России, когда известно, что где-то на окраинах могут существовать очаги напряженности.
Что же касается парадигмы существования такого персонажа как военный фотограф, то, по определению, он должна беспристрастно освещать конфликт, не склоняясь на ту или другую сторону. И парадокс, свойство нашей героини Эхо и заключается в том, что у нее нет своего взгляда, нет своей точки зрения.

Евгения Тирдатова: Очень интересная работа со звуком, особенно когда мелодия переходит в колокольный звон и обратно, это очень выразительно. Эта музыка звучит странно, она основана на народных мотивах, фольклоре?

Фиона Хоуи: О музыке я начала думать задолго до окончания фильма, потому что это долгий для меня творческий процесс, и конечно, изначально идея заключалась в том, чтобы придать музыке кельтское звучание, я опиралась на представление о кельтской музыке. То, что я написала, это своего рода эхо древних кельтских музыкальных мотивов.
Ведь не случайно нашу героиню зовут Эхо, и вообще эхо одна из тем нашего фильма, героиня говорит, что камера это только эхо реальности. И поэтому атмосферу эха, отзвуков мне хотелось передать музыкой и соответствующим техническим приемом. В основном тема героев — это сопровождение на фортепиано, иногда включается флейта. Часто я использовала в мелодиях диссонанс, чтобы передать мрачные, зловещие аспекты.
Что касается флейты, то она для меня она воплощает звучание тех призраков, которые населяют ландшафт, в том числе Джо, погибшего друга нашей героини, и переводчика. Звук флейты означает для меня голос загробного мира.

Вопрос: Насколько для вас, молодого человека, вникать в психологическую сторону роли?

Гэвин Фоулер: Для меня это было очень, очень интересной задачей, и то, что привлекло мое внимание в фильме это даже не только тема - потому что я согласен, что не так много людей моего возраста пойдут с радостью и восторгом смотреть этот фильм. Тем не менее этот фильм очень глубоко проникает в человеческую природу, и для меня был важен, допустим, такой момент как отношения моего героя с его отцом, вот этот холодок, проблема коммуникации, которая имеет место быть между ними. Я сам чуть не потерял своего отца, и для меня этот опыт помог вжиться в образ моего героя.
Что касается героя Зака, то когда он встречается с Эхо, он еще находится во власти скорби, он переживает потерю, которая случилась месяц назад, и возвращаясь к тому, в чем смысл названия, то мне кажется, для Зака наслаждение предстает в образе Эха, которая дает ему надежду на возрождение, возможность выйти из психологического тупика, в котором он находится.

22 июня 2013 года, записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru