Поиск
На сайте: 686231 статей, 310778 фото.

Новости кино: Режиссёр Евгений Бедарев о своем фильме «Тариф Новогодний», а так же о зрителях и актёрах

Евгений Бедарев на премьере фильма
Перейти
Евгений Бедарев на премьере фильма

Евгений Бедарев

ЗРИТЕЛЬ ХОЧЕТ ПОПАСТЬ НА АТТРАКЦИОН

Вопрос: Женя, сейчас в кинотеатрах, по всей России идет ваш фильм «Тариф Новогодний», расскажите, как к вам попал сценарий?

Сценарий мне прислала редактор Анна Гудкова, компания «Профит». Сценарий мне понравился, потому, что он был чистый светлый, с приключениями. Но я его сильно переделал, сделал более смешным, более динамичным. В нём было больше трагизма, меньше комических ситуаций. Мне показалось, если это новогодняя история, в сценарии должно быть больше «ярких сцен». Ведь, нам предстояло работать над фильмом целый год и он, в первую очередь должен нравиться нам. Я сделал сценарий под себя и сценаристки согласились.

Вопрос: В фильме участвуют такие замечательные актеры, как Мария Аронова, Татьяна Васильева, Нонна Гришаева, Дмитрий Дюжев, Михаил Пореченков и много молодых актеров, у вас был серьезный кастинг?

Актёров старшего поколения мы утвердили практически сразу. Среди молодых актеров был большой кастинг. Мы должны были понять, подходят они нам или нет. Нам нужны были очень разные лица. Максим Матвеев, сыгравший главную роль, очень талантливый парень. Но в фильме ему не удалось раскрыться полностью. Он может значительно больше. Он отличный драматический актёр и ему не надо «зацикливаться» на амплуа романтического принца из сказки. Но я, как режиссер, остался им очень доволен.

Вопрос: Расскажите немного о себе, как вы попали в режиссуру?

Я долгое время работал на телевидении. Закончил режиссерскую мастерскую Аллы Ильиничны Суриковой и Владимира Петровича Фокина. До мастерской снимал рекламные ролики. Потом долго снимал развлекательные программы, но мне хотелось чего-то долговечного. Программу делаешь, делаешь, а она прошла — и нет её. Мне хотелось запечатлеть фильм на плёнку, чтобы потом можно было пересматривать много раз.

Вопрос: А какое кино вы сами любите ?

Я больше всего люблю американский «мейнстрим». Кино, как развлечение. Зритель приходит в кино, чтобы прожить чужую яркую, насыщенную приключениями, опасностью, жизнь. Зритель хочет попасть на аттракцион.

Вопрос: А как же мировая классика? Андрей Тарковский, Бергман, Бунюэль, Феллини? Там нет никаких аттракционов.

Каждому времени своё кино. Его нужно знать как базу. Но современного зрителя этим кино уже не увлечь. Долгие планы, долгие размышления… Массового зрителя не завлечь таким кино. Зритель, когда идет в кинотеатр хочет, чтобы его «завлекли и развлекли». Но наше кино, к сожалению, плохо завлекает и соответственно, мало собирает.

Вопрос: Значит, вы придерживаетесь американской формулы: «ты стоишь столько, сколько стоит твой последний фильм»?

Это очень жёстко. Голливудское кино существует семьдесят лет, а наше коммерческое пятнадцать. Новое русское кино стало развиваться только в течение последних десяти лет. И у нас другое кино. У нас снимается много фильмов, которые не планируется «отдавать» в прокат, а видит их зритель только на фестивалях. И всех это устраивает. В Голливуде такие режиссеры давно бы остались без работы.

Вопрос: Фильмы, каких американских режиссеров можете пересматривать?

Люблю пересматривать База Лурманна, особенно его фильмы «Мулен Руж», «Ромео и Джульетту». Люблю Питера Джексона, его фильм «Властелин колец».
Джеймса Кэмерона«Чужие 2»", «„Терминатор 2“», «„Титаник“». Нравиться Майкл Бей, его картины «„Остров“», «„Трансформеры“» — они красивые, динамичные, кассовые.

Вопрос: Вы сами работаете над тем, чтобы создать направление, по которому вас можно узнать как режиссера?

На романтических комедиях не хотелось бы «зацикливаться». Я с удовольствием снял бы триллер. Но там совершенно другой бюджет. Это надо снимать хорошо и дорого. Но это пока невозможно. Сам Сергей Апполинарьевич Герасимов говорил, что кино это на восемьдесят процентов производство. У меня, как у режиссера, может быть сколько угодно вариантов видения, но мне все равно понадобятся каскадеры, техника, спецэффекты. Символизм хорош в меру. Массовое кино не построишь только на символизме.

Вопрос: Вот и балуем зрителя большими бюджетами, дорогостоящими декорациями, костюмами, сумасшедшими спецэффектами, а что дальше?

К сожалению, что есть, то есть. Каждый следующий фильм все дороже и дороже. Зритель идет на чудеса, на волшебство, на магию, на дорогую компьютерную графику. Поэтому с нашими маленькими бюджетами невозможно тягаться с американцами.

Вопрос: Но это же тупиковая ситуация.

Понимаете, поход в кино это неких ритуал. Увидеть картину на большом экране с хорошим звуком, с богатой картинкой. Люди все равно будут ходить в кинотеатры. Может, государство будет помогать с финансированием таких дорогих коммерческих проектов и само начнет на них зарабатывать. Надежда умирает последней. Но пока, я думаю сейчас над историей, где не надо взрывать или переворачивать машины. Но камерную историю не хотелось бы. Хотелось бы праздника.

Вопрос: У вас есть уже готовые сценарии?

Мне хотелось бы снять детское кино. У меня есть хороший сценарий по роману Владислава Крапивина «Застава на Якорном поле».

А.Цветаева, М.Матвеев и В.Ланская на премьере фильма "Тариф Новогодний"
Перейти
А.Цветаева, М.Матвеев и В.Ланская на премьере фильма "Тариф Новогодний"

Вопрос: А в театральной режиссуре себя не пробовали?

Если честно, я не очень люблю театр.

Вопрос: Расскажите, как вам работалось с актерами? Актеры пытались «гнуть» под себя молодого режиссера?

Все пытаются гнуть под себя молодого режиссёра (смеётся…). В любом случае мне кажется, последнее слово остается за режиссером. Я монтирую фильм. Если актер играет недостаточно хорошо, или «поджимают» сроки, в которые надо уложиться, всё решается количеством дублей, монтажом. В коммерческом кино есть определенные графики, количество смен.

Вопрос: Фильм снимали на плёнку?
Да. На пленку, 35 миллиметров. После нее уже не хочется переходить на цифру. Пленка дает совершенно другое ощущение, другую картинку, другую атмосферу. Пока эту магию цифра не может передать.

Вопрос: Это ваш второй плёночный проект, а первый?

Первый проект - фильм «В ожидании чуда» — городская современная сказка, действие происходит в Питере.

Вопрос: Все-таки сказалась комедийная школа Аллы Суриковой?

Она снимает очень позитивное кино. Она очень сильный мастер. И мне хотелось делать светлые фильмы с хеппиэндом. Как-то всё совпало.

Вопрос: Есть желание учиться дальше?

Мне кажется, что режиссеру надо все время чему-то постоянно учиться. Я хотел бы поучиться на сценарном факультете, на базе высшего образования.
Изображение: М.Матвеев и В.Ланская 002.jpg

Вопрос: Женя, вы все-таки не ответили на вопрос, как вам работалось с актерами?

У меня были переживания, по поводу наших звезд, как мы сойдемся или не сойдемся. Они действительно очень талантливые актеры. Они играют всегда больше чем написано в сценарии. Это школа, опыт, мастерство, талант. Они «наполняют роли объемом». Они все время предлагали что-то, Дмитрий Дюжев много от себя добавил.
Нонна, когда пришла на площадку, сказала: « я не знаю что играть, очень маленькая роль». А потом предложила, давайте попробуем, чтобы героиня была навеселе. Она одна, ей скучно, никто не приходит за цветами и… продавщица набралась. Она доиграла много. У нас с актерами, по-моему, были удачные находки.

Вопрос: Сейчас на экранах «мелькает» невероятное количество новых актеров, новых лиц. Как вы к этому относитесь?

Это и не хорошо и не плохо. Должно, наверное, произойти расслоение, как на западе. Почему «там» мегазвезды стоят так дорого? Потому что они не снимаются в сериалах. И считается очень круто выбиться из сериала в «большое» кино. Актриса Дженифер Энистон вышла из сериала «Друзья».
Об этом все актёры мечтают. У нас другая реальность. У нас актёры «обесцениваются» в плане восприятия. Наши актеры могли бы стоить дороже, если бы они снимались только в кино, а в сериале не засвечивались. А так они «прыгают» с площадки на площадку. У них просто какой-то «сенокос». Из одной роли не вышли, надо входить в другую. Им некогда настроиться, поработать над ролью, о репетициях вообще речи не идет.

Вопрос: Вот будет у вас следующий проект, начнется кастинг, возьмете таких актеров?

Я подумаю. Потому что больше не хочу ситуации, когда до фильма они все были готовы тратить время на работу над ролью столько, сколько потребуется. А прошли кастинг, подписали контракт, начинают выкручивать режиссеру руки. «Я То не могу, я Тогда не могу. Я Там занят и у меня другие съемки, у меня спектакль и так далее». Эта необязательность безумно раздражает. Я говорю: « зачем вы так делаете? Зачем вы так со мной поступаете?» Я хочу создать образ. Перекрасить героя или подстричь, к примеру. Мне говорят: «Я не могу, у меня ещё три проекта». Получается, они свой образ сознательно копируют. И ходят из проекта в проект «одинаковыми». Меня удивляет, что сами актёры не готовы экспериментировать над своим образом. А вот, что касается взрослых актеров, они готовы показать себя в совершенно разных амплуа.

Вопрос: Для себя сделали какие-то выводы?

Во всем виноват режиссер. Режиссерское мнение должно быть законом. Но я не могу актеру нахамить в момент съемки. Актер — это же очень хрупкий инструмент, он взял и сломался. Он может дико обидеться и не сыграть. Это для работы плохо. Это потом режиссеру надо разобрать всё по полочкам, после проекта с актером.

Вопрос: А что у вас у самого после проекта?

После проекта начинается грусть. Привык жить в бешеном ритме с самого утра до позднего вечера. А теперь приходиться перестраиваться на «мирные рельсы», а это тяжело.

17 января 2009 - www.Rudata.ru Анжела Якубовская