Поиск
На сайте: 763816 статей, 327745 фото.

Новости кино: Родион Нахапетов и Леонид Куравлев о фильме «Живёт такой парень» и работе и дружбе с Василием Шукшиным

Вечером 1 сентября, после утреннего открытия памятника Василию Шукшину, Геннадию Шпаликову и Андрею Тарковскому около здания ВГИКа, которое, по просьбе режиссера Сергея Соловьева, было включено в программу Фестиваля искусств «Дни Шукшина в Москве», в кинотеатре «Художественный» состоялось официальное открытие фестиваля. Торжественный вечер начался с показа кадров из фильмов, в которых играл Василий Макарович, и приветственных слов ведущего вечера - актера Театра на Таганке Александра Цурканова, рассказавшего о театральной программе фестиваля и кинопоказах: «Все 37 фильмов – полное кинособрание его сочинений. Хочу пожелать самого главного нашему фестивалю - зрителей, полных залов. Чтобы как можно больше людей могли соприкоснуться с удивительным явлением русской культуры – творчеством талантливого, большой души и большого сердца человека, который все, что мог, отдал искусству и людям. Василий Макарович писал: „Чем больше задумываюсь о нашем деле, тем я быстрее прихожу к выводу, что никому кроме искусства простой человек не нужен… А люди должны быть добрыми, а кто, кроме искусства, их научит этому?“ Все творчество Шукшина пронизано этой молитвой: он молил людей о доброте».
Как сказал художественный руководитель фестиваля и автор идеи Антон Жуков: «Столица решила отметить 80-летний юбилей со дня рождения Василия Макаровича. Москва - это город, где он учился, где была издана его первая книга, где он снял первый фильм, получил первую премию, где живут его родные и близкие, покоится его прах. Символично, что у здания ВГИКа был открыт памятник трем товарищам – Шукшину, Шпаликову и Тарковскому. И, может, те студенты, что учатся в институте, будут видеть этих трех личностей, и они не дадут будущим кинематографистам перейти через правду в искусстве, будут их напутствовать снимать настоящее кино. Я благодарю всех, кто помогал организовать фестиваль. К сожалению, не все проекты, которые мы хотели, удалось показать. Но мы будем стараться в течение всего этого сезона воплотить их в жизнь. Поздравляю всех с праздником и объявляю фестиваль „Дни Шукшина в Москве“ открытым».
Заместитель генерального директора ГУП «Московское кино» Василиса Орестова тоже поздравила гостей: «Первого сентября мы всегда в нашем кинотеатре делаем традиционный подарок нашим зрителям, и нам очень приятно, что в этом году у нас такой подарок – фестиваль искусств „Дни Шукшина в Москве“».
В концертной программе вечера выступили Олег Митяев, Академический хор русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра под управлением лауреата Госпремии им М. Глинки, профессора, композитора, народного артиста СССР Николая Кутузова. Александр Цурканов читал стихи Сергея Есенина «Мир мой древний, мир мой таинственный» об уходящей русской деревни, русском крестьянстве, столь любимые Шукшиным, болезненно переживавшим это уход и говорившем об этом во многих своих картинах.

После показа дипломной работы Василия Шукшина, картины «Из Лебяжьего сообщают», неожиданным приятным событием церемонии открытия стала доставленная во время вечера телеграмма от кинорежиссера Родиона Нахапетова, в которой он поздравлял с открытием фестиваля «Дни Шукшина в Москве» и делился воспоминаниями о работе с Василием Макаровичем Шукшиным: «Мне было 18 лет, когда Василий Макарович пригласил меня исполнить роль инженера Гены в фильме „Живёт такой парень“. Василий Макрович немного знал меня по вгиковским работам. Я учился тогда на втором курсе актерского факультета. Короткая, немногословная встреча с Василием Макаровичем на студии им Горького – и вскоре подписание моего первого в жизни актерского контракта».
До этого Родион Нахапетов знал Василия Макаровича по его актерской работе в фильме «Два Федора». Картина «Живёт такой парень» была первой полнометражной лентой Шукшина: «С первой репетиции, в первый же день съемок, - писал Родион Нахапетов, - я проникся огромным уважением к Василию Макаровичу. Он создавал на площадке абсолютно достоверную атмосферу, которая не позволяла актерам фальшивить... Именно в работе с таким режиссером, как Шукшин, я постиг важное правило - не готовится к съемкам, репетируя дома перед зеркалом, а жить внутри кадра, спонтанно, непредсказуемо реагировать на реплики партнеров. Когда я смотрю сейчас фильм „Живет такой парень“, я вспоминаю не столько подробности съемочного периода, сколько открытие для себя великой личности, какой был и остается для меня Василий Макарович Шукшин. Я всегда буду благодарен ему за то, что он поверил в меня, он был и остается для меня своеобразным маяком, указывающим путь к правде». Спустя много лет, став режиссером, Родион Нахапетов снимал фильм «Не стреляйте в белых лебедей» по роману Бориса Васильева и постоянно вспоминал свою работу с Шукшиным, мысленно советовался с ним.
Родион Рафаилович не мог присутствовать на фестивале, так как находился в Лос-Анджелесе. Перед показом фильма «Живёт такой парень» выступил Леонид Вячеславович Куравлев и рассказал о работе и дружбе с Василием Макаровичем: «В дипломной работе Василия Макаровича «Из Лебяжьего сообщают» я снимался на последнем курсе ВГИКа. Я часто видел Шукшина на Мосфильме, и когда пришел к нему в кабинете на студии, сразу понял, кто такой был человек в галифе, гимнастерке, хотя он уже не был так одет. На дипломе оппонентом Шукшина был Марлен Хуциев. Он задал Шукшину каверзный вопрос: „Ну вот режиссер ты, написал сценарий, сыграл, в трех ипостасях предстал в своем дипломе. А может, еще и музыку будешь писать?“ Шукшин довольно задорно сказал: „Может быть, буду писать музыку к своей картине“. Вот таким он появился в своем дипломе.

Потом он уехал в Сростки, написал сценарий „Живёт такой парень“, вернулся, позвонив мне, сказал: „Прочти сценарий“, - что я и сделал. И надо сказать, что этот сценарий сразу приобрел какую-то невероятную славу среди актеров. Шукшин запустился с этим сценарием. И тем не менее никому, кроме меня, больше не предлагал роль Пашки Колокольникова. Вот эта встреча на его дипломе сыграла очень большую роль для меня. Что-то он от меня уловил. Все-таки уже сейчас, когда прошло много лет, я должен, может впервые, признаться, что, кажется, я хорошо сыграл Пашку Колокольникова – первую главную роль в моей судьбе, хотя до этого я снимался в 7-8 картинах в небольших ролях. Впервые, может быть, скажу и о том, что Шукшин много передал Пашке от моего характера.
Но никогда в моей судьбе не было такого количества предварительных репетиций. Я приходил к Шукшину в кабинет, и мы вдвоем с ним репетировали, он - за все персонажи, и за женские тоже, блестяще репетировал. И что случилось? Мы где-то перегорели – нам обоим так нравились эти репетиции, но мы начали уставать. Я подумал даже: ну хватит, может быть, но не осмеливался ему это сказать.
И однажды я говорю на очередной репетиции: „Давай уже на пробы выходить“. Он согласился. А пробы у меня не получились, перегорел что называется, вялый был. Я сразу понял это уже на съемках. Думаю, все - конец этой эпопее. Но Шукшин так мужественно поступил, оставив меня в фильме. От главного героя в фильме все зависит. Завалил роль, о чем ему и сказал на худсовете Сергей Апполинариевич Герасимов, мол, вроде внешне неплохо все это, но давай так: подожди весну, подумай, сценарий у тебя прекрасный, поищи нового актера и ничего страшного – все равно будешь снимать. А в Москве была уже осень, зарядили дожди, на душе у Шукшина кошки скребут, у меня тоже. Но Шукшин сказал: „Все-таки я его буду снимать“. Вот за что я ему всю жизнь благодарен.
Однажды после этого грустного утверждения меня на эту роль я зашел к Шукшину. Он был один, смотрел на дождь за окном, а дождь льет и льет. И вдруг Шукшин произносит удивительную для меня фразу, я опешил, несколько смутился этой фразой, потому что я, конечно, еще плохо знал Шукшина: „Неужели моя земля меня подведет?“ Вот точная цитата. Я подумал, как же такой человек так пафосно говорит. Потом-то я понял, что это было искренне, со всей душой сказано. Это была его мольба к Алтаю, его земле, которую он дико любил, это понятно по его произведениям. И потом мне пришлось узнавать Василия Макаровича фактически всю жизнь и до сих пор. Потому что это был великий человек, мы дружили с ним, я не произносил бы „дружили“, если бы он об этом сам не написал в публицистической статье „О Куравлеве“. Я перечитываю его книги, пересматриваю его картины и по сей день узнаю его, по сей день я с ним знакомлюсь, потому что он очень глубокий человек. И очень мне дорог.
У него в конце жизни появилась такая манера – он потирал руки и говорил: „А, скоро начнем расшифровываться“. Он предрекал падение системы. Наверно в литературе, на экране ему хотелось пояснее выговориться, побыстрее сократить дистанцию между ним, художником, и зрителем, не прятаться за какой-то эзоповский язык. А время сейчас за Шукшина работает и расшифровывает нам его. Он с такой иронией относился к идее коммунизма.
Трагедия Василия Макаровича как человека в том, что прожил он очень мало, а как художника в том, что не успел снять картину о Степане Разине. Мечтал об этом. Сегодня Анатолий Заболоцкий мне рассказал, как они уже запустили сценарий, возвращались вдвоем с Василием Макаровичем, проезжали мимо Новодевичьего кладбища. Шукшин в шутку сказал: „Вот снимем Разина, здесь будем лежать“. Не снял, а лежит все-таки там. Поняли все, кого мы тогда потеряли.
Уже шел 1974-й год. Я встретил Шукшина на Мосфильме. К тому времени прочитал сценарий и решил спросить про Ларьку есаула. Он - проходной персонаж, а в сценарии был совсем другим. Вот я спросил, кто такой этот Ларька. Шукшин задумался на пару-тройку секунд и сказал: „Играй Берию при Сталине“. Вот как Шукшин великий мог в одной фразе открыть свободу входа в эту роль. Трагично для нас, для народа, что такая картина не была сделана. Но Шукшин снял свой великий вдохновенный шедевр «Калину красную», дал людям глоток свежайшего воздуха».

20 сентября 2009 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru