Поиск
На сайте: 763813 статей, 327745 фото.

Новости кино: Самвел Матосян, режиссёр фильма «Михаил Шолохов. Эскиз к портрету»: «Фильмы должны быть для людей, а не против них...»

Самвел, в этом году 15 лет, как Вы работаете в документальном кино, первый фильм «Из глубины веков» был снят в 1994-м. Как Вы пришли в кино, почему выбрали именно документалистику?
Самвел Матосян: Мы действительно давно занимаемся документалистикой. Я считаю себя представителем армянской кинематографической школы. Мы с братом родились в Ереване, с детства общались с кинематографистами, поскольку бабушка Нина Алтунян была киноактрисой, мама снималась в фильме «Цвет граната» Сергея Параджанова, отец в советское время возглавлял газету «Фильм» и сам работал в документальном кино. И кругом его общения были режиссеры, актеры, драматурги. Каждый день, встречаясь с ними, мы получали уроки кинематографии. В беседах рождались идеи, мы слышали много интересных историй. Одно дело, когда учишь теорию в институте, другое дело, когда общаешься с профессионалом непосредственно, при общении человек вообще разговаривает о другом. Ты получаешь жизненные, практические сведения.
Я увлекался живописью, занимался с детства фотографией, хотел стать архитектором, но кино притягивало своим сплетением всех видов искусств. Бабушка говорила: «Режиссер - это очень сложная профессия, ты должен знать все обо всем». Помню, как в детстве меня заинтересовали первые кадры фильма, снятого отцом: один профессор рассказывал о немецком ученом, который сравнивал Спитакское землетрясение 1988 года с мексиканским землетрясением и с Хиросимой.

Вы потом сняли фильм на эту тему…
Самвел Матосян: Да, 20 лет спустя мы сделали фильм «Жертвам безвинным, сердцам милосердным». Это был единственный фильм, снятый в память о Спитакском землетрясении, фильм обобщенный: надо было передать события прошлого и то, что происходит сегодня – как люди вспоминают об этом, как создавался скульптором Фридрихом Согояном и его сыновьями мемориал в память о жертвах Спитакской трагедии 1988 года. Назван фильм так же, как и памятник. Фильм имел большой резонанс в Армении.
Время проходит, и в документалистике важно правильно отразить события, исторические факты, чтобы было интересно смотреть. И очень важно иметь чувство меры - не только в документальном кино, но вообще в кинематографии, - меры кадра, меры видения, меры истории. К сожалению, то, что мы сегодня видим на экранах - это обширное освещение темы, которому зачастую не видно конца. Если в игровом кино можно что-то повторить, переснять, то в документалистике нельзя, надо преподнести материал так, чтобы зрителям он был интересен даже несколько лет спустя.
Чем мне нравится документальное кино – тем, что оно не стареет, всегда сохраняет свою силу воздействия. Игровой фильм снял, время прошло, и если ты не задел всеобщие человеческие чувства, кино уже состарилось, стало неинтересным, а документалистика не стареет.

Существует распространенное мнение о том, что в документалистике должно быть мало постановочных моментов, но, с другой стороны, в документальном кино часто приходится реконструировать события прошлого…
Самвел Матосян: Смотря, о каком жанре идет речь. Если историческое документальное кино и, предположим, невозможно найти документы, хронику, приходится прибегнуть к постановке, это такое понятие визуализации. Но настоящее документальное кино работает по фактам. Документалистика – многожанровое направление в кинематографии, здесь и публицистическое, образовательное, для коммерческих целей. Сами темы, грубо говоря, меняют жанр. В принципе это обстоятельство очень влияет на то, снимешь ты постановочное реконструированное кино или нет.

А среди Ваших фильмов каких больше – «живых» или постановочных?
Самвел Матосян: У меня в основном работы документального характера, я мало использую постановочные моменты. Если только нельзя воссоздать историческую картину, используя документы, например, гравюры. Тогда приходится реконструировать. То, что мы сейчас видим на телеэкранах, это телевизионные программы. Многие телеканалы говорят о том, что это «документальное кино».

В чем отличие?
Самвел Матосян: Отличие в том, что телепрограммы построены в основном на высчитанных буквально посекундно монологах людей – «говорящих голов», и есть лишь чуть-чуть каких-то событий, кратких архивных документальных кадров. Это формат «говорящих голов», можно дублировать на каждом канале. Те же криминальные документальные фильмы - это программы. Все говорят, что фильмы из цикла «Следствие вели…» (с Леонидом Каневским) – документальное кино. На самом деле это такой жанр, который больше похож на хорошо сделанную программу. То же самое делает Би-Би-Си с программой «Топ Гир», не скажешь, что это документальное кино. Просто для статистики, что канал показывает отечественное документальное кино, эти передачи так называют.

Может быть, размываются границы между документальным кино и телепрограммами?
Самвел Матосян: Я бы не сказал. Есть настоящая документалистика, которую мы видим в программах кинофестивалей, кстати, кинофестивали - единственное место, где можно найти настоящие документальные фильмы. Я был на последней премии «Лавр», мне был интересен каждый фильм, смотрел картины на Московском кинофестивале. Я всегда бываю на этих двух фестивалях. Видишь что-то новое, работы коллег-профессионалов.

Получается, сегодня у документалистов только два пути к зрителю – показ на кинофестивалях и прокат на телевидении, но последнее все более монополизируется самими телеканалами…
Самвел Матосян: Телеканалы делают свою продукцию, сами свой формат устанавливают, хотят, чтобы кинодокументалист работал согласно их требованиям. Для документального кино 10-20-минутный фильм – оптимальный вариант. А телеканалы выдают документалистам требования, где прописано все черным по белому: сколько минут отведено на хронику, сколько минут должна быть перебивка, сколько должен говорить герой в кадре – это формат телевидения. Если ты будешь уходить от этих требований, фильм будет «неформатным». Иногда и на фестивалях говорят – вот сделай такой фильм на эту тему. Я в таких случаях отказываюсь. Но это маленькие фестивали. К сожалению, такая тенденция есть.

Как быть тогда документалисту?
Самвел Матосян: Наша компания «СИНЕМАТОС» идет по двум направлениям: это коммерческая документалистика и авторские документальные фильмы, темы которые нам интересны. Авторские фильмы ты сам продюсируешь, находишь финансы – это может быть меценатство, инвестиции тех лиц или компаний, которые хотят представить себя в твоем проекте. И, конечно, это бизнес-фильмы, которые реально нужны компаниям.

То есть фильмы, связанные с деятельностью компаний, представительские ролики?
Самвел Матосян: Совершенно верно. Они в основном необходимы малому бизнесу, бизнес-центрам, которым требуется представить свою деятельность. Эффективность фильма объясняется его высокой информативностью и наглядностью, убедительностью и комфортностью для получения информации. Фильм убеждает сильнее, чем любые другие виды рекламы, так как все, о чем в нем рассказывается, показано наглядно и эмоционально. Эти фильмы, к сожалению, не транслируются по телевидению, потому что считаются рекламой.

С бизнес-фильмами вопрос ясен, а если это авторское документальное кино? Для реализации DVD надо разрекламировать фильм, показав на телеканале…
Самвел Матосян: Дистрибьютор нужен, но сейчас дистрибьюторы не берутся за продвижение российских документальных фильмов.

С чем это связано?
Самвел Матосян: Считают, наверно, что это не окупится, не прибыльное дело. Наравне с другими крупными проектами документальное кино для дистрибьюторов - головная боль. Так что авторские фильмы можно увидеть только на фестивале.

А научно-популярные фильмы, образовательные, связанные с культурой? Разве они не будут иметь коммерческий успех, если говорить о сфере образования?
Самвел Матосян: Я согласен – в сфере образования документальное кино будет востребовано, но опять-таки должен быть заказчик.

Частное лицо? А что, государству такие проекты не нужны?
Самвел Матосян: Нужны.

Тигран Матосян
Перейти
Тигран Матосян

Ваша компания «СИНЕМАТОС» образована в 2004 году. Расскажите о фильмах, которые сняли за это время…
Тигран Матосян: Фильм «Михаил Шолохов. Эскиз к портрету», созданный к 100-летию писателя. Мы этим фильмом гордимся. В нем были использованы документальные кадры – съемки его дома в станице Вешенской. Старались в фильме показать, каким был Михаил Шолохов, ориентируясь и на подрастающее поколение. Думаю, нам удалось.
Самвел Матосян: Вообще казачество - основа России, ее начало. Если обратиться к истории – казаки были опорой России. То есть был такой внутренний долг – обратить внимание именно на эту тему, очень важную для России. Вот фильм об этом. В нем не только исторические кадры, не только Шолохов, его сын и внуки, фильм - о сегодняшнем дне, о том, как помнят писателя. За этот фильм были награждены памятной медалью Михаила Шолохова «За гуманизм и служение России».

Вы на его родину ездили?
Самвел Матосян: Да. Мы даже нашли документалиста, который снимал Шолохова, его кинобиографа, кинолетописца, - Клима Анатольевича Лаврентьева. Использовали в фильме кадры из его съемок. Одно дело, когда ты снимаешь фильм о человеке, другое – рассказываешь о нем через призму истории, мы не углублялись в литературную тему. Эту ошибку допускают в фильмах о Шолохове, в итоге реального Шолохова мы не видим. Снимали на одном дыхании.

Как могут посмотреть фильм те, кому не повезло увидеть его по телевидению?
Самвел Матосян: Сейчас мы разрабатываем телевизионный сайт, интернет-телевидение, где будут размещаться наши фильмы, а также международная ТВ-программа «Синематос интернешнл», которая рассказывает о современной российской кинематографии. Режиссеры, актеры, операторы, продюсеры будут обсуждать профессиональные вопросы. «Синематос интернешнл» должна дойти до зрителя, сейчас она идет по спутниковому телевидению, но я хочу осуществить показ через интернет. Компания наша существует пять лет, а для кинокомпании это серьезный срок. Мы продвигаемся постепенно, не берем в лизинг аппаратуру, кредиты, как делают многие компании. Работаем с людьми, которым интересны наши проекты. Получается такая смесь творчества и рационального бизнеса.

Бизнеса, который это творчество подпитывает?
Самвел Матосян: Совершенно верно. Начинаем развивать новое направление деятельности – киноконсалтинг, что будет содействовать созданию оптимальных условий для профессиональной творческой деятельности кинопроизводителей, поддержке молодых кинематографистов. Есть много молодых ребят, надо помочь им проявить себя.
Кино, кинематографическая деятельность – самая рискованная, конечно, можно назвать еще несколько рискованных видов бизнеса. Но кинопредпринимательство, на мой взгляд, новое слово в российской кинематографии. У нас есть кинематография, но нет предпринимательства… Наверно, мы являемся реальными пионерами молодого и незрелого российского коммерческого кинопредпринимательства.

Но коммерческое кино есть…
Самвел Матосян: Это очень интересный вопрос. Сегодня в кинотеатрах показывают фильмы, на рекламу которых потрачены баснословные суммы, а зрителей в зале почти нет. Когда придет время электронного билета? Когда зритель получит этот билет при входе в кинозал? Когда можно будет вести статистику? Тогда мы и узнаем реальный рейтинг фильмов. Мы увидим открытость кинематографии именно в прокате, тогда поймем, в какой ситуации сегодня находится наш кинематограф. Благодаря киноконсалтинговой деятельности можно будет понять, куда мы идем, как развивается кинематография.

Я так понимаю, что Ваша тематическая направленность в кино – это развитие культуры и искусства…
Тигран Матосян: Нам везет с этим, потому что очень интересные темы попадаются. Недавно мы подняли тему про барона Мюнхгаузена, она нам очень интересна - и Музей барона Мюнхгаузена, и сам литературный герой. Это сегодня такая актуальная тема…
Самвел Матосян: Первый фильм «Из глубины веков» я снимал в 1994 году. Он рассказывал о персидской миниатюре, графике, книгах, ювелирных изделиях, архитектуре, всем, что связано с персидским искусством в Армении. Кстати, это первый и единственный фильм, снятый в Армении на языке фарси о персидских культурных ценностях, фильм, получивший большой резонанс и в Армении, и за рубежом. После него фильм «Страна камней» – о камнях Армении. Это и драгоценные камни, и те, из которых строят церкви, здания, каменные изваяния. И третий фильм – это «Армянское ювелирное искусство». Армянские ювелиры издревле считались искусными мастерами. Я всегда в моих фильмах синтезирую прошлое и настоящее. Потому что снять фильм только о прошлом и сказать: «Смотрите - это прошлое», - неинтересно. Надо всегда снимать на контрасте – старого и нового.
Тигран Матосян: Еще один наш фильм – «Между небом и землей», про маленькую девочку-канатоходку, выступавшую на площадях Еревана. Она ходит по канату, зарабатывает деньги, кормит всю семью. Фильм вышел в 2006 году, хотя снимали давно. Так получилось, что материалы лежали на полке, пока не нашли финансирование.
Самвел Матосян: Фильм участвовал в Выборгском фестивале, в Оберхаузе, в телевизионном фестивале в Монте-Карло, был в Болгарии, Китае. Я не считаю самым важным для кинематографиста получение призов на фестивалях. Думаю, что прежде всего можно гордиться своими работами, которые нравятся зрителям.
Меня всегда спрашивают: «Почему вы не делаете малобюджетные игровые фильмы?» Но о чем рассказывали бы эти фильмы… Сейчас такая непонятная ситуация со сценариями. У людей мало интересных идей, здесь уже финансы не важны. Если говорить об американской киноиндустрии - это другое дело. Они хотят заработать реальные деньги, имеют мультиформатное мышление. Было время, когда американское и советское кино были наравне: там - «Унесенные ветром», у нас – «Война и мир», то есть был момент, когда у нас были конкурентоспособные фильмы. Сегодня наши картины не конкурентоспособные, потому что нет мультиформатного мышления.

Расскажите о фильмах про коллекционеров…
Самвел Матосян: «Укрощение велосипеда» - об истории развития велосипедного дела и велоспорта в России, об исторических велосипедах из коллекции Андрея Мятиева. Сейчас фильм в тонировочном периоде, все делаем за свой счет. Начали снимать в конце 2008-го, приостанавливали из-за отсутствия финансирования, планируем завершить в этом году. Мне уже в этом году третий раз приходит заявка из США на участие в единственном кинофестивале о велосипедах, где надо представить Россию. А сколько у нас спортивных телевизионных каналов? И почему они делают только репортажи? Сегодня документальное кино можно снимать на любые темы, но нет взаимодействия телевидения и документалиста. На телеканалах есть журналисты, которые снимут материал на любую тему и назовут это фильмом. Но чтобы документалист реально работал с телеканалом… Не только мы в такой ситуации, мои коллеги в точно таком же положении.

В лесу родилась елочка. Кадр из фильма
Перейти
В лесу родилась елочка. Кадр из фильма

А фильм про коллекцию ёлочных игрушек?
Тигран Матосян: Фильм «В лесу родилась ёлочка...» об американской бизнес-леди Ким Балашак, которая собирает дореволюционные и советские елочные игрушки, создавался на двух языках – русском и английском. Ким собрала тысячи игрушек, экспонировала свою коллекцию. Мы нашли героиню случайно, сняли выставку, как она собирает игрушки, весь ее быт. Создали этот фильм по собственной инициативе. Фильм участвовал в кинофестивалях, был дипломирован.
Самвел Матосян: Ким Балашак - оригинальная женщина, которая словно находила и собирала детство всех советских граждан. Было интересно взять такую тему и раскрыть ее. Работа над фильмом была сложной, ведь приходилось снимать хрупкие елочные игрушки, уникальные экземпляры. Но съемки проходили весело. У Ким была кошка, из-за которой мы беспокоились – боялись, что она, испугавшись света, разобьет какую-нибудь игрушку. Ничего подобного. Кошка умница оказалась, ни одной игрушки не задела. Мы удачно сняли, ничего не разбили, я подарил Ким две елочные игрушки.

Наверняка были такие ситуации, когда замысел фильма появлялся неожиданно - стечение обстоятельств, цепочка событий?
Самвел Матосян: Ким Балашак – американка, была одним из героев нашего фильма об иностранцах, долгое время проживаюших в Москве - «Дорогие москвичи и гости города». У нас были еще два героя: художник – испанец, рисующий джаз, Фернандо Химено Перес, и шеф-повар известных московских ресторанов - итальянец Антони Рицци. Они все жили много лет в России, владели русским языком. И мне было интересно узнать, как они живут в Москве. Кто они: коллекционер – бизнес-леди, повар – десантник и художник, рисующий музыку? Этот фильм получил диплом на фестивале фильмов о Москве и москвичах «Московский Пегас».
Тигран Матосян: Было и такое. Мы увидели ток-шоу с участием пластического хирурга Андрея Акопяна, и нас очень заинтересовала его деятельность в области демографии. Мы поехали к нему в клинику, предложили снять фильм – «Репродукция человека и качество жизни».
Самвел Матосян: Этот фильм о медицинском центре, а позже сняли второй фильм «Бегство от реальности», более авторский. Он рассказывает о болезнях, на которые человек до поры не обращает внимания – давление, стрессы, инфаркты. Это реальная ситуация, в которой находится наша страна – здесь и тяжелая демография, и низкое качество жизни, и напряженное психоэмоциональное состояние. Вообще фильмы должны быть для людей, а не против них. Кино - это психологическая составляющая нашей жизни, в кинематографии ты сразу попадаешь в область психологии человека.

Ваш новый проект?
Тигран Матосян: Новый проект, который мы начали – фильм о строительстве армянского кафедрального собора на Трифоновской улице в Москве, самого большого по величине за пределами Армении. Мы выступаем как летописцы этих событий. И сейчас работаем над ним.

Авторское кино не окупается…
Самвел Матосян: Здесь главное - найти деньги на само производство.

И у нас же нет никакого кинотеатра документального кино?
Самвел Матосян: В советское время в кинотеатрах перед игровым фильмом в обязательном порядке показывали 10-минутные документальные фильмы. Сегодня в кинотеатрах перед игровым фильмом мы 10 минут смотрим рекламные ролики, за это время можно было показать документальное кино.

Я прихожу к выводу, что документальное кино в нашей стране снимают энтузиасты…
Самвел Матосян: Да, можно согласиться, энтузиасты. Сегодня пионеры кинопредпринимательства шлифуют свой профессионализм: выбор проектов, производство фильма - сроки, качество и финасирование. Думаю, что надо оставаться оптимистами - несмотря ни на что.

28 сентября 2009 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru