Поиск
На сайте: 763803 статей, 327745 фото.

Новости кино: Светлана Крючкова, актриса фильмов «Родня», «Безымянная звезда» и «Утомленные солнцем», - о съемках в «Похороните меня за плинтусом»


СВЕТЛАНА КРЮЧКОВА: "В РОССИИ НА СЪЕМКАХ КИНО - ПОТОГОННАЯ СИСТЕМА"

Замечательная питерская аткриса Светлана Николаевна Крючкова - это целая эпоха в российском кинематографе. На ее счету роли в таких фильмах как "Родня", "Безымянная звезда", "Большая перемена", "Старые клячи", "Утомленные солнцем" и многих-многих других. Ее новая работа - это роль бабушки в картине Сергея Снежкина "Похороните меня за плинтусом", снятом по мотивам одноименной повести Павла Санаева. Акстриса встретилась с журналистом РуДата и рассказала, как это было.

Здравствуйте, Светлана Николаевна. Зразу хочу начать с фильма. Я, как ни странно, идентифицировала себя с мальчиком. И я думала, что если бы я была на его месте, я бы точно оттуда сбежала...

Это так кажется. Вы волевой человек?

Временами.

Вы настолько волевой человек, чтобы повернуться и круто изменить свою жизнь, то есть уйти в никуда и осознать, в каком аду вы живете??? А кому вы нужны в свои семь лет? В думаете, в детдоме было бы лучше???

А как же мама?

А маме, значит, не настолько был нужен этот ребенок. Вообще все женщины делятся на два типа - жен и матерей. Это зависит от того, кого женщина выбирает главным мужчиной своей жизни. Вот я отношусь к типу матерей. Для меня самое главное - это то, что касается детей, а муж на втором плане всегда. Это не нравится ему. Я это делаю не сознательно, я такой родилась.
Вот поэтому героине Шукшиной важнее мужчина. А для бабушки - ребенок.

А мне казалось, что маму бабушка в детстве так запугала, что она всегда была для нее самой главной властью и страхом...

Вы знаете что... Ведь между женщинами в семье всегда существует скрытое соперничество. Не случайно говорят, что дочь всегда ближе к отцу, а сын - к матери. Это природное тяготение. И в моей семье происходит точно также - сыновья более откровенны именно со мной. Но я часто наблюдала соперничество между матерью и дочерью. Они просто считают главными в женщине совершенно разные качества. И вот это обстоятельство, помноженное на женскую эмоциональность, несдержанность, непредсказуемость и рождает такие уродливые взаимоотношения, как в этой картине.

Но это ведь очень мешает.

Конечно. Но разве мы говорим о какой-то идиллии??? Есть только моменты счастья. Существует даже такой образ символического кладбища, где на надгробиях написано: "Жил одну минуту, двадцать, пять". Значит, именно столько времени человек и был счастлив за всю свою жизнь. Жизнь ведь не такая уж счастливая штука.
Вот и про эту маму нельзя сказать, что она такой уж ангел. Бабушка не зря говорит, что она на зло что-то делала. Ведь она есть дочь этих родителей - этого дедушки с очень непростым характером, и этой бабушки. И генетически в ней заложен характер совсем

не покорный и неоднозначный. И там действительно проскальзывает ощущение, что дочь повторит эту свою маму. Маша просто замечательно это сыграла. Я смотрела фильм и сама пыталась разобраться, ну, что ей в этом мужике, есть же ребенок, как же его можно было бросить??? - для меня, как для матери, это не понятно. Первый раз я смотрела как все снято, а вчера уже совсем как зритель, переживала за героев (смеется), пыталась разобраться, кто прав, кто виноват, кого жалко, кого нет, - а, в общем, жалко всех.
Для меня был в конце фильма, уже когда они стояли на кладбище, такой момент, когда мне показалось, что у Шукшиной проскочили точно такие нотки, как у бабушки…

Она так дернула ребенка! Точно, это правильно, это замечательно.
Дело в том, что наши дети - отражение нашего характера, нашего взгляда на мир и взаимоотношения между людьми. Если вам не очень понятен человек, пообщайтесь с его ребенком, и вы найдете ответ.
Но книгу Санаева я не воспринимаю как объективную. Книга - это все равно всегда плюс еще некий художественный вымысел. И Ахматова тоже об этом пишет. Это его восприятие того, что там было. Он рассказал так, другой это сделал бы совсем иначе. И от этого история может приобрести даже новый смысл.

Почему эти люди, умные, взрослые, не могли посмотреть на себя со стороны и изменить ситуацию?

- За роль мы платим жизнью и кровью...
Перейти
- За роль мы платим жизнью и кровью...
Они что, психологи? Они просто люди, которые живут. Они не анализируют свою жизнь, свои поступки. Просто живут, как чувствуют.

Съемки вам тяжело дались?

Ну, а как вы думаете - играть такого человека?..

Роль оставляет какой-то отпечаток в жизни?

На время ты становишься этим человеком. И ешь как он, и ходишь как он, и думаешь, срываешься, как он, на близких. Это очень тяжелая работа.
Актерская профессия вообще не сахар. Раньше съемочный день длился 8 часов 30 минут. А сейчас он двенадцатичасовой! Это не нормально, это путь к могиле. Сейчас это такая потогонная система, которой не существует нигде, может быть, на плантациях только. Мы перещеголяли всех по бесчеловечному отношению к актерам.

Именно к актерам, или так вообще со всеми киношными профессиями?

С актерами в особенности. Потому что - я прошу прощения - ведь платим своей жизнью, кровью и здоровьем мы!

Есть какая-то система, как избавляться от этого образа?

К сожалению, его необходимо доиграть. И только потом нужно потихоньку начать его выгонять.

Вам понравилось, как публика восприняла фильм?

Публика здесь замечательная, очень живые реакции были. Я сначала переживала за режиссера, потому что на него валятся все шишки. А затем просто отключилась от того, что сама там играла, просто смотрела со стороны.

А получается так - со стороны?

Да.

Вы снялись в роли Ахматовой в фильме "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Для этого вы общались с людьми, которые ее знали?

Я дружу с сотрудниками Фонтанного дома - музея Ахматовой. Они практически все знают о ее жизни. Я общалась с Никой Николавной Глен, которая была одно время секретарем Ахматовой. Я прочла много книг с воспоминаниями о ней. Много читаю и вообще, и по этой теме в частности. Я могла бы написать по ней докторскую диссертацию.

Не думали об этом всерьез?

Я это делаю, выходя на сцену. У меня задача одна - чтобы прибавилось число ее поклонников.
А писать не буду, потому что жизнь короткая, и мне это ничего не даст. Я буду делать это на сцене - живым голосом, через живое чувство передавать свою любовь и заражать ею других.

На сцене вы ощущаете, что из зрительного зала идет энергия?

Конечно. Но сначала зритель чувствует, что энергия идет от меня. Мы друг к другу должны подключиться. А дальше... каждый зал получает то, чего он заслуживает.

Поэзия в России сейчас популярна?

Востребована в большой мере. У нас поэтические вечера по несколько раз в месяц в Петербурге, и залы полны.

А в других городах? Питер, все-таки, особенный город...

В другие города нужно ехать. А я все меньше хочу от дома уезжать. Потом начинаются эти безумные переговоры с устроителями. Они каждый раз почему-то начинают рассказывать о своих проблемах. Я же им не рассказываю про свои. Ничего особенного я не требую. Устриц во льду, синих цветов в красной вазе - ничего такого нет в моих условиях. Если они хотят иметь качественный вечер, то нужно просто сделать то, о чем я прошу.

То, что происходит сейчас на телевидении, мне кажется похожим на зомбирование, на матрицу, которая пытается усыпить все настоящие чувства...

- Из людей хотят сделать дебилов без мыслей...
Перейти
- Из людей хотят сделать дебилов без мыслей...
А это так и есть. Это нацелено на то, чтобы сделать из людей дебилов, толпу, лишить их возможности самостоятельно думать, ну, и бросить какой-нибудь кусок мяса, чтобы они успокоились.

А самое интересное, что такие передачи смотрят не только дети и подростки, но и взрослые, которые, казалось бы, выросли на другом...

Вы думаете, мало глупых всзрослых??? Ведь душевная работа - это работа. И далеко не каждый способен ею заниматься. К тому же наша жизнь нас так ухойдакивает, что не остается того досуга, который должен быть употреблен на чтение, например, или соприкосновение с прекрасным. В стране рабское тяжелое существование. Человек приходит домой, и понимает, что перспективы у него - никакой. Мы же не знаем, что нас завтра ждет! Например, мне дали 5000 пенсию, плюс в 55 лет первый раз в жизни появилась собственная комната, через которую никто не ходит. Но я теперь должна эти 5000 отдать за квартиру. На что мне могут сказать: "А вы продайте и возьмите маленькую". Так для чего же я тогда всю жизнь работала? Чтобы потом оказаться в конуре? Для чего миллионы зрителей смотрели мои фильмы и воспитаны на них???

Здесь вы уже пообщались с друзьями, коллегами?

На это у меня нет времени совсем, потому что я приехала с сыном, а у него семнадцатого числа экзамен по специальности. Он учится в музыкальном училище имени Мусоргского на первом курсе на отделении народных инструментов по классу классической гитары. Ему нужно, чтобы рядом был благожелательный слушатель. А инструменталист - это человек, прикованный к своему инструменту, он проводит с ним по шесть часов в день.

Для вас важны премии вообще?

Когда все в порядке в жизни, тогда как-то и все равно. А когда какие-то неурядицы, то эти премии - как признание, что ты идешь правильным путем.

13 июня 2009 года, корреспондент Евгения Гутникова