Поиск
На сайте: 763803 статей, 327745 фото.

Новости кино: Сергей Дрейден, актер фильмов «Тарас Бульба» и «Сумасшедшая помощь»: «Я играю не для тех, кто уходит, а для тех, кто остается»

Сергей Дрейден
Перейти
Сергей Дрейден

СЕРГЕЙ ДРЕЙДЕН: «Я ИГРАЮ НЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО УХОДИТ, А ДЛЯ ТЕХ, КТО ОСТАЕТСЯ»

Сергей Дрейден — это актер с потрясающей палитрой образов и горящими глазами. Кажется, что он не играет на экране, а по-настоящему живет жизнью своих героев. В конкурсной программе «Кинотавра-2009» участвовал фильм Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь», главную роль в котором исполнил именно Дрейден. Также его можно было увидеть в картинах «Окно в Париж» и «Тарас Бульба». А еще он озвучивал фильм-фотоколлаж «Дама с собачкой», демонстрировавшийся на последнем Московском кинофестивале. О том, чем живет этот актер, и какая нелегкая свела его с Хлебниковым, он и рассказал журналисту РуДата.

Здравствуйте, Сергей Симонович! Вы говорили, что вы питерский актер. Вы работаете в основном в театре?

И в театре, и в кино. Я играл в фильме «Окно в Париж», в недавнем «Тарасе Бульбе»… Но театр тоже занимает значительную часть моей жизни. Моя первая жена драматург. Когда я ушел из театра, то мы вместе с ней стали писать пьесы, сами же их ставили. Это было настоящее творчество, которое полностью занимало нашу жизнь. Все было очень непросто, но зато приносило столько удовлетворения, что это, безусловно, стоило того.
Сейчас я играю во МХАТе Гаева в «Вишневом саде» вместе с Ренатой Литвиновой. А недавно меня попросили озвучить диск с видео-лекцией. Это такая виртуальная прогулка по местам Достоевского в Петербурге.

Вы читали текст от автора?

И не просто от автора, а от имени самого Федора Михайловича! Это отрывки из его писем, дневников, произведений, в которых упоминаются конкретные улицы, переулки, тупики, где разворачиваются события. Мне было одновременно сложно и интересно

вникать в этот образ. Но когда прошло озвучание и первое прослушивание, мне сказали, что даже мурашки бегут от того, что кажется, будто говорит сам писатель. И это для меня наивысшая похвала.

В фильме «Сумасшедшая помощь» вы играете главного героя — того самого человека, которому так не терпится оказать эту самую не совсем вменяемую помощь. Кажется, что он помогает людям даже помимо их воли, и что он обращает внимание на такие мелочи, которые больше никто и не заметит. А в реальной жизни вы встречались с подобными людьми?

Вы знаете, да. В Питере вообще много таких по-хорошему сумасшедших. Я часто наблюдаю их в центре города, в парках. Не смотрю на них в открытую, но как бы слежу исподтишка. И вот вижу, как то один, то другой такой «не от мира сего» собирает брошенный на асфальте мусор, собак бездомных подкармливает, гладит, сломанную ветку дерева веревочкой подвязывает. И, знаете, мне кажется, что если таких людей будет больше, то и мир добрее станет. Они же как дети. У них незамутненный взгляд, настоящие ценности не утрачены, не искажены. Они все видят ясно и четко, и нам бы всем у них еще поучиться.
- Вместе с бывшей женой мы писали целые пьесы...
Перейти
- Вместе с бывшей женой мы писали целые пьесы...

Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с Борисом Хлебниковым?

Это было то ли совпадением, то ли мистикой. Я увидел его первый фильм «Свободное плавание», и так он врезался мне в память, запал в душу, что я не мог выбросить его из головы. А через какое-то небольшое время мне вдруг звонит человек и говорит, что он и есть Хлебников, и что он хочет пригласить меня сниматься в cвоем фильме. Разумеется, я тут же согласился. Еще тогда, в «Свободном

плавании», я увидел, что это режиссер молодой и уже очень любопытный, а главное — он нащупал какую-то свою точку, с которой он и смотрит на мир.

Мне кажется «Сумасшедшая помощь» — это отличный пример того, как можно делать очень цепляющие фильмы о простых людях, о тех, которые постоянно рядом с нами, вокруг нас…

А дело все в атмосфере. Она и на съемочной площадке была теплая, семейная. И это, конечно же, передалось и готовой ленте.

У меня было ощущение, что квартира, в которой происходит большая часть действия, принадлежит какой-нибудь старушке, которая просто на время съемок уехала на дачу…

Вот именно, там все обжитое, живое! Над деталями интерьера работала Борина сестра, она художник фильма. А те детские книжки в мягкий потрепанных обложках, с оборванными краешками они привезли из своего дома, и, я так подозреваю, именно их они и читали, когда были маленькими.

А почему ваш партнер по фильму Евгений Сытый так мало говорит? Он почти все время молчит, а на фоне постоянной, непрекращающейся болтовни вашего герой кажется, что он чуть ли не немой.

Это Боря придумал для него такой воспитательный урок. Дело в том, что Женя играл у Бори еще и в «Свободном плавании» — был начальником участка, на котором работали дорожные мастера. Так вот в том фильме он постоянно произносил то, чего не было в сценарии. Смысл, конечно, сохранялся, но дословность — нет. И поэтому в «Сумасшедшей помощи» он такой молчаливой — в этот раз ему просто не дали слов! Но, по-моему, на его

игре это никак не сказывается. Он одними глазами и движениями уголков губ говорит куда больше, чем любые слова.

Там есть сцена, — мне так показалось, что это переломный момент всей истории, — когда Сытый сидит на кровати с героиней Анны Михалковой, и они как бы играют в молчанку — кто кого терпеливее окажется…

Все верно. После этого у истории наблюдается резкий крен. А такие визуально статичные моменты, когда как бы никакого действия на экране не происходит, но за которыми стоит внутренняя работа и понимание героем, а, следовательно, и зрителем, чего-то важного, Боря вообще очень любит. Другой бы на его месте скорее перескочил на следующий план, ускорил бы темп, чтобы не дать зрителю заскучать. А Хлебников — нет: решил, что нужно сделать именно так, значит, так и сделает.
Во время премьеры фильма на «Кинотавре» в каждую из таких минут мне делалось страшно — а вдруг вот сейчас кто-то не дождется следующей сцены и уйдет, так и не поняв, что мы хотели ему рассказать. Мне даже казалось, что кто-то действительно

уходил. Мне тогда хотелось крикнуть: «Подождите, вернитесь, это еще не все, дальше будет интересно!» Но тогда я вспоминал слова моей бывшей жены, которая о таких вот моментах на театральной сцене говорила, что играть нужно не для того, кто ушел, а для того, кто остался. И я совсем недавно понял, как она была права.

27 августа 2009 года, корреспондент Евгения Гутникова