Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Новости кино: Сергей Лозница, режиссер фильма «Счастье мое», участника Каннского фестиваля и «Кинотавра»: «В «Аватаре» все понятно уже через 20 минут»

СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА: «В „АВАТАРЕ“ ВСЕ ПОНЯТНО УЖЕ ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ»

До недавних пор Сергей Лозница был известен как режиссер-документалист. В этом же году состоялась премьера его первого игрового фильма «Счастье мое». Фильм побывал вначале в Каннах, а затем и на «Кинотавре», где взял приз за лучшую режиссуру. О своей философии в кино режиссер рассказал в интервью журналисту РуДата.

Сергей, правильно ли я понимаю, что вы постоянно живете в Германии?

Я прописан в Германии, а живу там, где снимаю фильмы.

То есть можно сказать, что вы гражданин мира?

Европы точно.

А в России часто бываете?

Часто. Но в последнее время, пока мы снимали фильм «Счастье мое», я больше был на Украине, а до мая 2008 года я практически все время проводил в России, потому что очень много здесь снимал, монтировал, много работал в Петербурге, в Москве.

Ездит ли с вами семья, когда вы много перемещаетесь в связи с работой?

Ну, как семья может со мной ездить? Они живут в Германии.

«Счастье мое» — это первый ваш игровой фильм, до этого у вас были только документальные работы. Но, как мне показалось, и к нему у вас был подход как к документальному. Я права?

Вы правы. Там мноо таких элементов. Просто мера условностей в игровой и документальной картинах разная. Но в игровых фильмах она сейчас меняется. И я попытался приблизиться к ощущению от съемок как от документальных, хотя играют актеры.

Многие моменты будто бы исключительно документальные. Какие-то подмеченные детали, нюансы, которые не позволяют усомниться в том, что это все реально просиходившие ситуации. Ощущение, будто подсматриваешь за людьми, которые вот так живут…

Вы говорите сейчас о степени достоверности. Я думаю, мировое кино будет дальше развиваться именно в этом направлении. И требования к этой степени достоверности — существованию камеры, света, героя — будут двигаться в такую сторону, чтобы создавалось впечатление, будто вы там живете.

Но если вы говорите, что игровое кино будет стремиться к приближению к документальному, то зачем оно тогда вообще нужно? Может быть будет достаточно и только самого документального?

Нет-нет-нет. Вы выстраиваете документальный фильм исходя из вашей идеи, но вы не можете контролировать материал. В игровом же кино вы его полностью контролируете, создаете его таким, каким хотите его видеть, каким вам нужен этот материал. Документальное кино дает больше свободы, и когда вы им занимаетесь, то понимаете, что интереснее как раз то, что за пределами камеры.

Можно сказать, что в документальном кино вы больше наблюдатель, а в игровом — творец?

Я думаю, что это скорее категория позиции автора. Ведь и документальное кино можно выстроить как назидание, и тогда вы уже будете не наблюдателем, а дедактиком.

У вас достаточно мрачный фильм. Он отражает реальность, но достаточно мрачную ее сторону. Это ваш взгляд на мир, или таким способом вы хотели привлечь к чему-то внимание?

Вчера во время просмотра очень много смеялись…

Да, но был такой смех, который можно скорее приписать черному юмору…

Естественно. Это один из элементов стиля, когда с одной стороны ситуация смешная, а с другой стороны жуткая. Это ирония. Но у меня видимо действтельно такой взгляд на мир. И для его проявления есть основания в окружающем нас пространстве. Но я думаю, что если бы я вырос в Германии, то взгляд был бы таким же. Ведь есть такой режиссер — Райнер Вернер Фасбиндер, и у него очень мрачный взгляд на жизнь не смотря на то, что он вырос и снимал в Германии. Есть писатель Франсуа Селин также с очень мрачным пониманием жизни, а ведь он жил во Франции. Но… может быть и жизнь не такая уж и мрачная, но мрачен сам человек.

А как в вашем случае?

А в вашем?

В моем все куда более позитивно.

Кадр из фильма «Счастье мое».
Перейти
Кадр из фильма «Счастье мое».
Великолепно. Но у меня же другая задача. Ведь любое произведение искусства строится вокруг какой-либо трагедии.

А если вокруг счастья, то это не интересно?

Это может быть и интересно, но обратите внимание на историю искусств. Например, огромное количество полотен, которые изображают распятие — трагедию. Если взять историю искусств, то там сплошные трагические драматические ситуации.

Убийства…

Ну, да. Возьмите Раскольникова, Гамлета. Признанный лучшим фильмом всех времен и народов «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса довольно грустны, печальный. Я думаю, что у искусства просто немного другая задача — говорить о боли.

Говорить о боли для того, чтобы мы больше о ней задумывались?

Нет. Это инспирирует, на это необходимо откликнуться. Это болезненно и препятсивует развитию, и об этом необходимо рефлексировать. И искусство — это как раз способ для рефлексирования. «Война и мир» вокруг чего? А самый сильный рассказ Чехова «В овраге»? А все его пьесы? А «Мертвые души»? — Гротесковое произведение с жуткой проблемой.

Почему вы привезли свой фильм на «Кинотавр» после Канн, где его отлично принимали?

Очень хочется показать фильм в России, потому что он снят об этой стране. Сделать здесь премьеру, я считаю, очень хорошо. «Кинотавр» пригласил меня принять участие в фестивале, и я думаю, что то, что я здесь, это честь большая и для фильма, и для «Кинотавра».

Какое кино вы смотрите для удовольствия?

Я смотрю очень многие фильмы, поскольку я киноман. Но из любимых могу назвать, например, «Слон» и «Параноид-парк» Гаса Ван Сента, или «Синий бархат» Дэвида Линча, или «Чеховские мотивы» Киры Муратовой, «Хрусталев, машинуАлексея Германа-старшего.

Это переплетается с тем, что вы делаете.

Потому что это фильмы о чем-то, что болит, что беспокоит.

Есть ли у вас мысли о следующей игровой картине?

Я ее уже готовлю. Это фильм по повести Василя Быкова «В тумане». Сценарий я написал уже давно. Это история о том, как два партизана едут убивать мирного жителя, который, как они считают, коллаборационист. Но он уже не может никак отстоять свое имя, так что фактически он загнан в угол.

Это опять будет что-то суровое и мрачное?

Вообще-то все повести Быкова достаточно мрачные. А жизнь вообще очень мрачная, если посмотреть вокруг. «Тьмы горьких истин нам дороже нас возвышающий обман…» Истины — горькие, и меня интересуют именно они. Жизнь вообще трагичная вещь, каждый знает, как она заканчивается…

Есть такое мнение, что в России сейчас нужны фильмы воодушевляющие, а в Европе трагичные. Это связано с тем, что у нас все плохо, а здесь все хорошо…

Я думаю, что это глупость. И в Европе, и в России необходимы фильмы, которые пытаются размышлять о ситуации, в которой находится народ, люди, страны. Нужны глубокие фильмы, которые заставляют думать или наталкивают на мысль. Поверьте мне, и в той же Европе огромное количество проблем, все не так благополучно. Просто мы существуем в разных культурах, и есть определенная пропасть между нами, которая связана с тем, что до сих пор не сформировано понимание того, что человек — это личность, что закон есть закон, и что собственность — это собственность. И именно это отличает радикально Россию от той цивилизации, которую называют европейской. Эта дистанция не бытовая, а сущностная, ментальная. И пока это не будет осмыслено,

общество не продвинется. И чтобы это произшло, нужны образовательные усилия прежде всего. Но для этого уже необходима воля.

Вы смотрели «Аватар»?

Смотрел, да.

Чтобы быть в курсе, или для развлечения?

Нет, мне не интересно такое развлечение. Там все понятно через 20 минут, но любопытно, как это сделано технологически.

Как вы думаете, не станут ли вскоре такие технологии 3D чем-то обычным?

Посмотрим. Принципиально они ничего не меняют. Это только игрушка. А принципы остаются теми же, исполняете ли вы историю в античном театре или снимаете кино. Суть все равно прежняя, потому что там должна быть причина для драм и трагедий, и должно быть осмысление того поступка, который лег причиной всего, и его развитие. Разговор о серьезных проблемах не заменят никакие спецэффекты. Но спецэффекты могут использоваться, если они будут необходимы для того, чтобы сделать такой разговор глубже и богаче.

29 июня 2010 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru