Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Новости кино: Тамара Сёмина, сыгравшая Катюшу Маслову в фильме «Воскресение» - Я люблю играть очень разных героинь, ни в чём не похожих друг на друга

  • В фестивальное лето 1957 года только что поступившая во ВГИК Тамара Сёмина повстречалась в Одессе с режиссёром Марленом Хуциевым, искавшим актрису для исполнения главной роли в фильме «Два Фёдора». О людях, встреча с которыми определила её судьбу в кино, Тамара Сёмина с теплотой вспоминает до сих пор: «Марлен Хуциев и Пётр Тодоровский открыли мне зелёную улицу в кинематографе». О дальнейшей своей работе в кино, роли Катюши Масловой в фильме Михаила Швейцера «Воскресение» и о том, как важен профессионализм в кинематографе, актриса рассказала в интервью корреспонденту РуДаты.

Тамара Петровна, будучи в Одессе летом 1957 года, Вы и представить себе не могли, что эта поездка принесет Вам встречу, ставшую знаменательной в Вашей судьбе. А как Вы оказались в Одессе?
Тамара Сёмина: Я приехала в Одессу со студентами ВГИКа, работавшими над дипломным фильмом «Дорога на фестиваль» о фестивале молодежи. Это была картина Риниты и Юры Григорьевых, в которую они пригласили меня сниматься. Это работа, которая на большом экране никогда не показывалась, только в стенах ВГИКа, только для студенческой аудитории.

И тогда Вы и встретились с Марленом Мартыновичем Хуциевым?
Тамара Сёмина: Да, до съемок. Марлен Мартынович искал актрису для исполнения главной роли в картине «Два Фёдора». Мы же приехали в Одессу по каким-то делам, искали флажки для украшения теплохода - это же к фестивалю молодежи готовилось, ходили по Приморскому бульвару. Вот там с ним и встретились.

И прямо сразу в большое кино?
Тамара Сёмина: Прямо сразу в большое кино. Марлен Хуциев и Пётр Тодоровский открыли мне зелёную улицу в кинематографе, за что я им очень благодарна.

Как работалось на этой картине?
Тамара Сёмина: Замечательно! Но мне не очень нравилось, что каждый день я снималась. Потому что мне большое всего хотелось купаться в Черном море. Я ведь впервые приехала к морю. И я была заворожена рассветами, закатами, особенно на море они такие замечательные. Это удивительное зрелище, которым хотелось любоваться долго-долго. Я и вставала рано, чтобы увидеть эти рассветы. А закаты не успевала увидеть, потому что были съемки. И они мне только мешали. Ничего не понимала тогда вообще. Первая картина, а я недовольна, потому что пропускаю такую красоту. Такая большая, такая восторженная, кругом так красиво - и надо работать, работать… Это лето 57-го, прямо перед отъездом на целину. Фильм «Два Федора» вышел на экран в 1958-м.

Я знаю, осенью этого же года, как и остальные первокурсники ВГИКа, Вы были на целине в Северном Казахстане. Как же Вы туда приехали, если шли съемки?
Тамара Сёмина: Надо быть мною, чтобы совершить такой поступок, потому что 1957 год – это ведь Всемирный фестиваль молодежи, впервые в Советском Союзе. И я - героиня картины про фестиваль.
Мой первый курс уехал на целину, и ребята мне завидовали белой завистью, что я поехала на Черное море сниматься, а они поднимать целину. И я им сказала: «Ребята, клянусь я сразу после съемок приеду к вам». Они мне говорят: «В Москве такое творится, и ты главную роль играешь. И ты приедешь к нам на целину?». Я говорю: «Все брошу и приеду». Я так и поступила. Надо мной так смеялись – невероятно. А встречали на целине - вот как у нас потом встречали Гагарина, потому что вузы Москвы собрались в этом местечке. Студенты кричали: «Умница, молодец!» Качали даже. А потом: «Боже мой, что ты? Куда ты едешь? Что ты бросила в Москве!» А я осталась там, на этой целине, зато слово свое сдержала и была вместе с курсом.

Вы работали на току?
Тамара Сёмина: Нет, ребята там работали и асфальт укладывали. А нас бросали как чернорабочих каких-то, девчонок с нашего курса, там и Наташа Защипина была. Мы в столовой работали - бесконечная чистка картошки, есть нечего. А край хлебный, машины едут по метровому пласту укатанной дороги, и вся дорога - состоящая из зерна. Белого хлеба мы вообще не видели, уехав из Москвы. Пекли какой-то хлеб, который есть было невозможно, просто куски глины. Как ребята выживали? Главная еда была – рожки. Ребята их прозвали «рога выше крыши». И правда - рожки на завтрак, рожки в обед, рожки в ужин. Но молодость есть молодость. И гитара, конечно, была под рукой. Мы - отчаянные, мы – веселые. Песни поем бесконечные, постановки ставим, выезжали и показывали местным жителям свои отрывки, самостоятельные отрывки. Все нам были очень рады. Мы считали себя все артистами. Какие там мхатовцы? Мы вообще «великие» все приехали. Доставляли всем удовольствие, великолепные были времена.
В наше время, понимаете, преобладал над всем, как ореол, этот дух чистоты, чистых отношений, понимания друг друга. Не было неприятия, вражды, открытой зависти. Наоборот, помогали друг другу. Когда учились во ВГИКе, оставались в нашей мастерской и помогали друг другу делать отрывки, направляли друг друга: «Нет, ты не вот так, а так сделай», «Тебе это не идет, вот это не надевай, а так будешь очень красивая, очень хорошая».
Каждый друг другу от души помогал, мы пропадали во ВГИКе, я училась в мастерской Ольги Ивановны Пыжовой. Нас сторож уже выгонял, мол, опять эти пыжовцы, когда же они отсюда уйдут. Мы бесконечно были заняты своей профессией, потому что действительно все делали от души и были преданы ей. А сниматься в кино, когда мы учились, нам запрещали.

Как же Вам удавалось сниматься в фильмах?
Тамара Сёмина: Наверно потому, что Ольга Ивановна Пыжова меня очень любила, и Марлен Мартынович, когда приехал, все-таки добивался, чтобы именно я играла. Он ей поклялся, что снимет меня в каникулярное время, что мы весеннюю сессию сдадим и к 1 сентября я уже буду во ВГИКе. Конечно, я на два месяца опоздала, и она сказала: «Если хоть что-нибудь из того, что я увижу на экране, мне не понравится, я тебя выгоню вон, с позорной кличкой „киноартистка“». Она посмотрела, ей все очень понравилось, говорит: «Молодец, молодец».
Более того, она меня и на 3-м курсе отпустила. Я снималась в картине «Всё начинается с дороги», и среди каких актеров – и Мордюкова, и Хитяева, и Сергей Гурзо, и Виктор Авдюшко, и Валя Владимирова, и только мы двое были «зелененьких» - Саша Демьяненко и я. У Саши это была вторая картина, и у меня вторая. И как они нас оберегали - и Нонна Мордюкова, и Валя Владимирова, и Люся Хитяева. Как помогали, ласкали нас – просто нежнейшие отношения. А уж 4-й курс – это Катюша Маслова. Тут Ольга Ивановна не могла не отпустить. Сказала: «Я верю в тебя». И вот эта фраза была для меня самой важной. Я должна была доказать Ольге Ивановне, что она не ошиблась во мне, что не зря мне поверила, и я должна сыграть так, чтобы именно она меня оценила, я для нее играла. А мне, оказывается, поверил весь Советский Союз, и потом вся заграница, где меня так хорошо встречали.

Вы ездили в Локарно?
Тамара Сёмина: Не только. И в Локарно (на кинофестивале в Локарно в 1962 году Тамара Сёмина получила Премию FIPRESCI лучшей актрисе, фильм «Воскресение (2-я серия). – Прим. Е.Г.), и в Аргентину, Бразилию, Швейцарию, Италию, Египет, Германию. А в Японии мне присвоили титул «Национальное достояние». Меня безумно полюбили в Японии после Катюши Масловой, а потом после фильма «Крепостная актриса». У меня до сих пор есть японская афиша «Крепостной актрисы», где меня изобразили как японку: такие узенькие глазки. И голубые-голубые. В капоре такая красивая, невероятно. Но эти узенькие глаза всех так умиляли и все очень смеялись.
Вообще о работе в кино в двух словах не скажешь, каждая картина – это история…

Вам самой какие роли больше нравились: женщин прошлого века или современных?
Тамара Сёмина: Всякие. Я люблю разнообразие, чтобы не повторяться, не играть из картины в картину одно и то же. Я люблю играть очень разных героинь, ни в чем не похожих друг на друга. Чтобы я была везде разная-разная-разная. Так у меня и получилось. У меня очень большой послужной список картин, и ни одна роль не похожа на другую.

Вы даже в детективах играли…
Тамара Сёмина: Собственно говоря, их не так много было – «Трактир на Пятницкой», «Чёрный принц». Но играла с удовольствием, громадным удовольствием!

Любите детективы?
Тамара Сёмина: Конечно. Все любят детективы, только скрывают, не все признаются. Все мы Чейзом зачитывались по ночам. В наше время трудно было детективы доставать, мы «Крестного отца» на одну ночь давали друг другу, а книжка – толстенная.

Вы и мульфильмы озвучивали…
Тамара Сёмина: Да, ««Рождение Эрота»» и «Век анимации». Я Афродиту озвучивала, между нами говоря. И с большим удовольствием работала на мультфильме, была и в какой-то радиопостановке. Сейчас возобновим работу на радио, буду что-нибудь читать там.

Над чем работаете в последнее время?
Тамара Сёмина: Я работаю каждый год. Последняя картина сейчас заканчивается. Еще у меня четыре картины не вышедшие, начиная с «Чехова», где я маму Чехова сыграла четыре года назад. До сих пор не выпускается картина по непонятным совершенно причинам. И еще масса картин, которые тоже очень интересные и очень разные, и я в них смешная и разная.
В одной картине сыграла бабушку студента, сыграла наоборот: бабушка его должна воспитывать, а я говорю: «Юра, давай договоримся с тобой, что бабка такая хулиганка, и только и ждет, когда внук уйдет. Тогда она сразу папиросочку - и покурить в форточку, а в кресле, где он смотрит телевизор, у нее фляжка коньячка припрятана». И еще она играет на скачках. И внук ей говорит: «Ба, сколько раз говорить: опять всю пенсию проиграла». А она отвечает: «Это моя пенсия, что хочу - то и делаю». Автор сценария мне недавно позвонил: «Тамара, я просто не представлял, что ты такая смешная, так интересно». Так что много у меня картин, которые должны выйти.
Я все время в работе, но никогда не совмещаю съемки в разных картинах, как другие. Актеры стараются набрать картин побольше, никому качество и не нужно, профессионалов нет. Профессионалы уже в преклонном возрасте. Тем, кто из более молодого поколения профессионального, не дают деньги на постановки, потому что там нет обнаженки, нет постельных сцен, насилия нет. Переживаем кошмарные времена, так – какими-то кусочками живем.

И Вы не видели новых картин действительно хороших, с талантливыми актерами?
Тамара Сёмина: Нет, не видела. Так - ходят из угла в угол, говорят тексты, и все - с пустыми глазами, без души. Нет, ничего не могу сказать. Но будем надеяться, что всё изменится к лучшему.


29 сентября 2009 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru