Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Новости кино: Украинский фильм «Братья. Последняя исповедь» и обзор второго дня Московского кинофестиваля 2014

На второй день Московского кинофестиваля 2014 начались показы фильмов по конкурсам и внеконкурсным программам. В основном конкурсе украинский фильм «Братья. Последняя исповедь». Режиссер и актриса, представляя картину, сказала, что это как раз созвучно ситуации на Украине сегодня. Актриса в национальном костюме первую часть речи говорила на украинском, а затем перешла на русский…


Кадры из фильма

Фильм о двух братьях, которые ненавидят друг друга, завидуют и о том, к чему приводит ненависть близких людей. Красивая операторская работа и белоснежные горные планы очаровывают. Параллельно истории о братьях идет тема самоотдачи некого христианского персонажа, которым как бы стала главная героиня. Но все это нарушает ряд неприглядных сцен, в частности удовлетворение старика – которое смотрится омерзительно. Безусловно, у каждого есть мысли и желания, но не стоит их воплощать на экране, да еще и на фоне религиозных тем.

Сюжет
ва брата-гуцула всю жизнь всё делили: мать, игрушки, право называться лучшим, одну женщину, одного сына. Но в их жизни произошло событие, после которого они не разговаривали друг с другом на протяжении 40 лет. В их маленький провинциальный городок приезжает писательница, которая читает в местном монастыре лекцию про святых и юродивых. Среди слушателей — пожилой человек, которого зовут Войтко. Писательница постепенно входит в жизнь Войтка и знакомится с его братом. Она становится связующим звеном между двумя братьями, смысл жизни которых — в противоборстве: кто дольше проживёт и не потешит второго своей смертью.


Фото


Пресс-конференция
Виктория Тимофеенко: «Мой фильм о том, что жизнь должна приносить удовольствие»

С журналистами встретилась режиссер картины Виктория Тимофеенко, исполнительница главной роли Наталка Половинка и продюсеры Игорь Савиченко и Максим Асадчий.

Фильм «Братья. Последняя исповедь» снимался 5 лет от момента задумки до финального монтажа. Основой сценария картины стало известное произведение шведского писателя Торгню Линдгрена «Шмелиный мёд». Это же произведение было адаптировано для оперы, которая была поставлена в театре «Королевская Шведская опера», Стокгольм.
Для режиссера и практически всех артистов, задействованных в фильме, эта работа стала дебютной. По словам Виктории Тимофеенко, актеров для участия в фильме подбирали почти полгода. «Для меня важно было найти людей, которые говорят на чистом западно-украинском языке, кроме того, мы специально искали непрофессиональных актеров», - сказала режиссер. Она также рассказала о встрече с исполнительницей главной роли: «Интересная история случилась с Наталкой Половинкой. Я увидела ее, когда уже много типажей было отсмотрено, и сказала, что хочу ее попробовать. Когда мы встретились, она была очень серьезно настроена и начала спрашивать меня о моей жизни и интересах, так что кастинг сначала прошла я у нее». Актриса и певица Наталка Половинка добавила, что для нее роль связана с познанием себя как личности и как актрисы. После многочисленных отказов, актриса приняла самостоятельное решение о съемках в главной роли первый раз в своей карьере. «Когда мне показали текст сценария, я поняла, что там много света, который обращен в сегодняшний день, и это меня зацепило. И то, как Виктория мыслит, у меня очень хорошо складывалось с текстом».

Отсекая любые намеки на политический подтекст, режиссер и актриса, сошлись на мысли о том, что фильм не касается определенной национальности, он универсален, он призывает к добру и миролюбию, которое по случайности в данный момент особенно актуально в отношении России и Украины. Продюсеры поделились с журналистами планами на прокат фильма. После участия в Московском Международном Кинофестивале картину планируют выпустить в мировой прокат, сконцентрировавшись в первую очередь на Азии, затем на Европе. Игорь Савиченко также добавил, что у фильма уже есть российский дистрибьютор, что позволит показать его широкому зрителю.

Документальное кино конкурс
«Дневник Шахерезады»
«Кузус Блохера»


Пресс-конференция фильма «Дневник Шахерезады» (Ливан).
Зейна Даккаш: «Прежде всего мы делаем терапию. Потом уже – фильм»

С журналистами встретилась режиссёр картины Зейна Даккаш, которая уже получила за свою работу гран-при в категории авторской документалистики в Монако.

Фильм представляет собой особый жанр современного кинематографа – симбиоз искусства и медицины. Сама режиссёр называет этот приём «драматургической терапией». Для Зейны Даккаш это уже второй собственный полнометражный документальный фильм в подобном жанре. Как и первый, вышедший под названием «12 разгневанных мужчин», второй фильм «Дневник Шахерезады» снят на основе историй заключённых. Но на этот раз – заключённых в тюрьму женщин.

«Те, кто в тюрьме, уже многое потеряли в жизни, и поэтому им больше нечего бояться», – сказала Зейна Даккаш журналистам, отвечая на вопрос о том, как заключённые откликнулись на её предложение участвовать в «драматургической терапии». В то же время режиссёр рассказала, что поначалу ей пришлось сильно постараться, чтобы заполучить такое «сестринское доверие» со стороны отбывающих срок женщин. Зейна Даккаш по образованию не только режиссёр, но и психотерапевт, и её театральный проект, в котором приняли участие заключённые, носит терапевтический характер. Поэтому камера и фильм, как отмечала сама режиссёр, для неё были вторичны. «Прежде всего мы делали терапию, потом уже фильм, – заявила Даккаш. – Камера была ещё одним нашим участником. Я никогда не доставала её сразу. Только когда создавалась атмосфера». Вначале многие женщины отказывались от съёмок, опасаясь наказания со стороны мужей, но затем они сами же выражали готовность сниматься.

В процессе создания фильма Зейна Даккаш ставила личную безопасность женщин превыше всего: «В моём фильме каждая из женщин рассказывает историю своей сокамерницы, не свою. Зритель никогда не сможет точно определить, чья это была история», – сказала она. Вместе с тем её фильм – это всё же «рассказ одной женщины». Участники проекта также повлияли и на процесс монтажа фильма, что казалось режиссёру важным и с терапевтической точки зрения. «Я всегда делаю монтаж долго. Монтаж этого фильма занял 9 месяцев. Потом я показала заключённым женщинам сырую версию фильма, и если кто-то из них мне говорил: «Нет, это слишком лично. Этого не надо», то я этот кусок вырезала, убирала или перемещала».

На уровне финансирования создатели картины испытывали большие затруднения. Государство отказывалось помогать, поэтому фильм снят полностью на деньги фондов международных организаций и иностранных посольств. Для успешной реализации съёмок было важно наладить сотрудничество между собственной некоммерческой организацией Зейны Дакккаш и ливанским правительством, которое в течении двух лет отказывало в финансовой помощи, но в итоге всё же пошло навстречу и помогло режиссёру с доступом к съёмкам в женской тюрьме. Зейна Даккаш особенно ценит то, что фильм способствовал появлению в апреле 2014 года в парламенте страны первого законопроекта о защите женщин от домашнего насилия. «До настоящего момента ливанский суд не разделял убийство, совершённое женщиной намеренно, и убийство, совершённое в результате домашнего насилия. Большинство осуждённых женщин были осуждены именно за это», - сказала она. Она особенно подчеркнула, что не может быть художником вне социальных проблем.

Спецпоказы:
«Мы тебя любим, мерзавец» реж. Клод Лелюш

В программе 8 1\2 фильмов«Меченный» реж. Дэвид Маккензи


См. также
Новости кино:Брифинг Никиты Михалкова и первый день 36 Московского кинофестиваля 2014

20 июня 2014 года, Александра Копчевская специально для www.rudata.ru и частично использованы материалы пресс-службы ММКФ