Поиск
На сайте: 685904 статей, 310525 фото.

Новости кино: Фильм «Довлатов» - посвящение Алексея Германа

  • Довлатов
    Перейти
    Довлатов
    В первые дни весны на отечественные экраны выйдет от режиссёра Алексея Германа мл. новая лента «Довлатов». Фильм-участник программы основного конкурса 68-го Берлинале сразу после мировой премьеры появится в российском прокате. Правда, всего на четыре дня. Вероятно, продюсеры фильма решили не «хоронить» картину в океане проката, где авторскому кино, как правило, достаются самые неходовые сеансы, но выпустит картину сконцентрировано, одним уик-эндом, собрав в кинозалах заинтересованную аудиторию. Что ж, на волне берлинского ажиотажа интеллектуалы потянутся в кинотеатры — Довлатов — фигура культовая для среднего поколения, да и режиссёр Алексей Герман весьма уважаем в эстетских кругах. Ну, а участие в судьбе фильма крупнейшего мирового прокатчика гарантированно обеспечит ему полноценную и комфортную роспись.

Ленинград, ноябрь 1971 года. Молодой талантливый писатель Сергей Довлатов подавлен отсутствием возможности быть опубликованным на Родине. Журналистская работа не приносит ни радости, ни стабильных денег. Герои очерков вызывают раздражение и злобу, семейная жизнь трещит по швам. Единственной радостью не признанного литератора остаются друзья — художники, поэты, писатели… Образ эпохи воспроизведён режиссёром в жёсткой, мрачной, почти документальной стилистике. В этом есть поклон Германа-младшего в адрес великих родителей, да и сам фильм представляется одним большим парафразом на лучшие картины Алексея Германа — «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталёв, машину (фильм)|», «Двадцать дней без войны», где на первом плане всегда атмосфера, кроящаяся в деталях, лицах, паузах.

Главную роль в картине исполнил артист из Сербии Милан Марич. Удивительная тенденция последнего времени — привлекать в российское кино балканских актёров. Петар Зекавица, Даниэла Стоянович, Милош Бикович, Деян Лилич… Милан Марич великолепно вписался в мрачный, унылый ленинградский пейзаж. Помимо внешнего сходства с Довлатовым, Марич очень точно смог передать ощущение чужого среди своих. Прекрасным партнёром стал для него Артур Бесчастный, блистательно воплотивший на экране образ Иосифа Бродского. С королевским шиком большого художника, Герман приглашает на небольшие роли звёзд с мировым именем — Елену Лядову, Данилу Козловсокго, Светлану Ходченкову — именно ей доведётся произнести главное: «Нужно иметь мужество, чтобы быть никем и оставаться собой». На протяжении всего фильма Герман балансирует на грани между художественной реальностью и самой жизнью. Так артист Антон Шагин, сыгравший в фильме поэта-метростроевца, читает в фильме стихи собственного сочинения.

В целом ленту вполне можно считать продолжением ленты «Хармс» Ивана Болотникова. При безусловном различии стилей и посылов, картины Германа и Болотникова имеют общий корень, ведь Иван Болотников является учеником Алексея Германа, а потому его картина также, как и лента Алексея Германа-младшего, пронизана узнаваемой эстетикой мастера. То же междустрочное диссидентство, тот же большой стиль, та же беспомощность таланта в противостоянии безжалостной системе. Что ж, на фоне резонанса, созданного фильма «Довлатов», дирекции книжных магазинов есть смысл снабдить в ближайшее время прилавки свежими изданиями Заповедника, Компромисса, Чемодана. Ибо единственное желание, которое возникает после просмотра фильма Алексея Германа — схватить томик Довлатова и читать, читать, читать…

См. также

24 февраля 2018 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru