Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Новости кино: Фильм «Play» Рубена Эстлунда получил Гран-при Международного кинофестиваля 2 in 1

Четвертый и последний день фестиваля 2 in 1 в зале «Док.три.на» был посвящен показу документальных картин. Фильмом закрытия стала картина Ли Херша «Проект „Задира“», главные герои которой — подростки, чьи истории с разных сторон показывают проблему издевательств в американских школах.

Вечером состоялось торжественное вручение призов фильмам-победителям. Вели церемонию Екатерина Мцитуридзе и режиссер Алексей Агранович.
Жюри блогеров в составе Сергея Бондарева, Сергея Чекмаева, Антона Голубчика, по словам Сергея Бондарева, «остановило свой выбор на картине, которая, на взгляд жюри, является самой удивительной, чувственной, жесткой, жестокой, но очень нужной».
По словам Сергея Чекмаева, «когда мы смотрели фильмы и обсуждали их, мы подумали, что все фильмы конкурса так или иначе содержали в себе некий концепт „два чего-то в одном чем-то большем“: два человека в одном, две сущности в одной, две культуры в одном социуме. И, основываясь на этом, мы и попытались выбрать фильм. И из трех фильмов, в которых в одном — два жанра в одном, в другом — две культуры в одном социуме, и в третьем — два человека в одном, мы выбрали фильм „Пожары“ Дени Вильнёва».

Приз в номинации «Звук» вручал режиссер Никола Лежаич: «Я очень рад, что этот фестиваль существует, и рад, что мне выпало вручать награду в номинации „Звук“.
На мой взгляд, звук для кинематографа не менее важен, чем изображение. Мы выбрали именно этот фильм, поскольку в нем есть прекрасные пейзажи, но дело даже не в них, мы выбрали его потому, что звук в нем так же прекрасен, как и пейзажи, которые в нем изображены. Именно звук помог нам понять тот сюрреалистический путь, который пришлось пройти герою это картины. Это фильм „Когда-то река была человеком“ режиссера Яна Цабайля».
К сожалению, режиссер не смог приехать на фестиваль, но поручил другу зачитать свое послание:
«Дорогое жюри, дорогой фестиваль, дорогие московские зрители! Очень жаль, что я лично не смог приехать, но, увы, у меня сломана нога.
Но я счастлив, что есть возможность прочесть это письмо для вас. Спасибо дорогому жюри за ту награду, которую оно вручило странному и небывалому фильму, и спасибо фестивалю за прекрасную возможность продемонстрировать мой фильм.
Над этим фильмом работали лишь четверо — один оператор, один немецкий актер, один звукооператор и я. У нас было пять страниц, и их нельзя назвать привычным сценарием, но благодаря тому, что у нас не было сценария, тому, что нас было так мало, нам удалось срежиссировать саму реальность, реальность африканской деревни. Эту реальность мы смогли показать в прямом виде. И все то, что отображено на экране, случилось и с нами в этой жизни. Как вы можете судить сами, история создания и концепция картины экспериментальны.
Я влюблен в эту часть Африки и скоро отправлюсь туда еще раз, чтобы продемонстрировать там этот фильм. Благодаря этой награде мы сможем показать этот фильм в кинотеатрах, возможно и в России.
Из всех ребят, у которых в данный момент сломаны ноги, я думаю, я самый счастливый».

В номинации «Герой» победителем стал актер Маттиас Схунартс, сыгравший главную роль в фильме Михаэла Р. Роскама «Бычара».
Вручала приз режиссер Нанук Леопольд: «Добрый вечер! Я счастлива вручить награду герою одного из фильмов. Этот герой, я уверена, останется надолго в наших сердцах, нашей памяти, это очень сильный персонаж. И я уверена, что все, кто смотрел фильм, этого героя не забудут».
Так как Михаэл Р. Роскам в это время был на фестивале в США, а Маттиас Схунартс снимался на юге Франции, приз вручили одному из продюсеров картины Барту ван Лангендонку.

Приз в номинации «История» вручал режиссер Сергей Лобан: «Нанук Леопольд просила, чтобы я упомянул, что этот фильм всем нам очень сильно понравился. Это такая леденящая душу история, основанная на человеческом материале, при этом она повествует о нечеловеческой сущности. У этой сущности чудовищная пасть, огромные когти, и она воет страшным нечеловеческим голосом, она называется „работа“, а фильм называется „Тяжелая работа“».
Эта картина поставлена бразильскими режиссерами Жулиан Рохас и Марко Дутра по написанному им совместно сценарию. Принимая приз, Марко Дутра обратился к жюри, участникам и гостям фестиваля: «Спасибо, такой сюрприз! Я работал над сценарием вместе с Жулианой. Этот фильм, можно сказать, наблюдение за жизнью ее родителей, за жизнью среднего класса Бразилии.
Спасибо уважаемому фестивалю, спасибо дорогим членам жюри за эту награду. Она очень важна для меня, и для Жулиан. Спасибо, что нашу картину и меня пригласили сюда.
Я в России впервые, но даже за то непродолжительное время, проведенное здесь, я успел заметить что между нашими странами много общего. И я счастлив быть частью того моста, который строится между нашими странами, хотя они очень далеко друг от друга, счастлив быть частью этих новых отношений».

Приз в номинации «Изображение» вручал председатель жюри Роберт Д. Сигел: «Прежде всего я хотел бы поблагодарить Алексея Медведева за то, что он сумел организовать превосходный во всех отношениях фестиваль. Я в Москве впервые и надеюсь, не в последний раз. Тот фильм, которому мы решили отдать этот приз, произвел на нас впечатление именно своим видеорядом. Я уверен, мы все запомним надолго то, что видели на экране. Я не до конца уверен, понял ли я этот фильм, но уверен в том, что он мне очень понравился. Это картина „Голова – руки – сердце“ Давида Яржаба».
Приз будет отправлен Давиду Яржабу, представившему картину 23 октбяря перед своим возвращением домой.

Как сказал Роберт Д. Сигел, «выбрать фильм-призер было очень-очень сложно, еще и потому, что Алексей постарался, и все фильмы конкурса были очень интересны. И трудно было принимать решение. Очень много великих фильмов.
Посмотрев первый фильм, я сказал остальным членам жюри: „Ну все, фестиваль можно закрывать, потому что мы уже знаем, какому фильму достается приз“. Но потом я посмотрел через несколько часов еще следующий фильм... А потом я посмотрел еще один фильм, и уже через десять минут после начала этой киноленты, я подумал: „Вот черт, что же теперь делать?“ Потому что и этот фильм заслуживает награды.
Мы смотрели все фильмы и думали: „Наверно, этой картине мы вручим, нет — этой“. И так продолжалось до самого последнего дня фестиваля, когда мы увидели последний фильм — и это фильм „Play“».
Приз принимал актер Йохан Йонасон: «Спасибо, Москва! Здесь должен был быть сам режиссер, он знал бы, что в России его тепло встречают. Лично для меня, хотя у меня небольшая роль в фильме, это очень важный приз, и это, конечно, важное достижение для Рубена Эстлунда. Самое главное, что на фестивале все очень удачно организовано, потому что именно сейчас вам предстоит увидеть на закрытии этот фильм. Огромное спасибо!»

Действительно, это стало замечательным совпадением — запланированная демонстрация на закрытии фестиваля фильма, который за несколько часов до показа был признан победителем конкурса.
В основе фильма «Play» — реальные случаи травли подростками друг друга. Это острая психологическая драма, которая рассказывает о молодежной группировке, состоящей из 12-14-тилетних ребят. С 2006-го по 2008 год они совершили около 40 ограблений детей в центре Гетеборга, используя тщательно продуманную схему, получившую название «трюк с братом» и основанную в большей степени на продвинутой ролевой игре и бандитских понятиях, чем на физическом насилии.

В завершение торжественного вечера выступил программный директор фестиваля Алексей Медведев: «Последний день фестиваля это день — если фестиваль прошел удачно — когда очень часто говорят „спасибо“: Министерству культуры, организаторам, зрителям.
Я тоже хочу поблагодарить свое персональное Министерство культуры. Я благодарю братьев Люмьер, Альфреда Хичкока, Джима Джармуша, Андрея Тарковского, Акиру Куросаву... Извините, если кого забыл. Ах да, забыл людей, которых надо поблагодарить в первую очередь — не за то, что они у нас на фестивале, а за их фильмы: спасибо Роберту Сигелу за „Рестлера“, Нанук Леопольд за „Броуновское движение“, Николе Лежаичу за „Красный холм“ и Сереже Лобану за „Шапито-шоу“. И Ренат Давлетьяров передает вам всем привет».

В течение вечера были показаны пять роликов, созданных участниками Generation Campus в режиссерской и операторской лабораториях Campus-а — трейлеры не существующих еще фильмов.
В конце торжественной церемонии зрителей ждал сюрприз — музыкальное посвящение фильмам - участникам конкурсной программы в исполнении виолончелиста Бориса Андрианова и баяниста Юрия Медяника, после чего зрители увидели фильм «Play».

25 октября 2011 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru