Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Новости кино: Фильм Стефано Соллима «Все копы – ублюдки» получил три приза на 34 ММКФ

Фильм A.C.A.B. ( All cops are bastards) создан по одноименной книге Карло Бонини, название которой в общепринятом русском переводе расшифровывается как «Все копы – ублюдки». Этот слоган был впервые введен в употребление английскими скинхедами в 1970-х годах и быстро стал своеобразным паролем у групп рабочей молодежи, которые выступали против социальных проблем, возникших в результате мирового экономического кризиса. С нацистской идеологией в то время протестующие не были связаны.
Герои фильма Кобра, Неро и Мадзинга — бойцы мобильного подразделения полиции, подобного ОМОНу — ежедневно противостоят насилию, будь то столкновения с футбольными фанатами или с митингующими. Это противостояние уже научило их быть мишенями. Единственная их цель — подавить насилие, заставить людей, пусть и с применением силы, уважать закон, восстановить общественный порядок. Но на пути достижения этой цели каждый из них сталкивается с трудностями личного характера и проблемой выбора.
Режиссер Стефано Соллима прежде работал оператором телеканалов CNN, NBC, CBS; снимал документальные фильмы о войне, поставил игровую короткометражку «Zippo», снял два телесериала и, наконец, дебютировал как режиссер полнометражного фильма. Дебют оказался успешным.

На пресс-конференции, прошедшей во время фестиваля, Стефано Соллима, продюсер Джованни Стабилини и актер Филиппо Нигро рассказали о работе над картиной. Вел конференция Петр Шепотинник.

Вопрос: Как Вы считаете, какую реакцию вызвал или вызовет фильм в Италии? Ведь его могут в одно время посмотреть полицейские, неонацисты, антифашисты и обычные домохозяйки в конце концов. Можете ли Вы прогнозировать реакцию каждой из групп?

Стефано Соллима: На самом деле еще до того как фильм вышел на экраны, вокруг него уже создалась нервная обстановка, потому что полицейские выразили свои мнения по этому поводу, и группы ультра, фанатов, вынесли на футбольные стадионы во время матчей направленные против этого фильма транспаранты. И когда мы представляли этот фильм в Милане, левые политические силы тоже устроили акцию протеста. И, конечно, последовала реакция со стороны неофашистов (они есть в нашем фильме), что тоже ожидаемо. И что меня забавляет, так это то, что между этими четырьмя социальными группами нет ничего общего, никаких точек пересечения.

Петр Шепотинник: Так кто же вас поддержал?

Джованни Стабилини: Те, кто видел этот фильм, в первую очередь, продюсеры. На самом деле в широком смысле этого слова публика нас поддержала, поддержали критики.

Петр Шепотинник: И весь зал, который здесь на фестивале смотрит фильм, тоже вас поддержал. А какие социальные типы представлены в характерах героев, создать групповой портрет сложнее, чем индивидуальный?

Стефано Соллима: Наша цель изначально заключалась не в том, чтобы представить какие-то конкретные группы, черты этих групп, а чтобы представить мозаику, множество этих групп, их характерных черт, и, надо сказать, что иногда они даже противоречат друг другу. Наша основная идея была в том, чтобы создать портрет общества через эти микрофрагменты, которые собираются в эту картину.

Вопрос: Спасибо за жесткий, правдивый фильм. Ваши персонажи, несмотря на всю их внешнюю брутальность, в некоторых ситуациях бесправны, их легко засудить, у них не самая высокая зарплата — и это плохо. В нашей стране подобное мобильное подразделения под названием ОМОН наделено значительно большей властью, их засудить практически невозможно, и, говорят, живут они неплохо — и это тоже плохо. Где же та мера власти, которой должно быть наделено подобное подразделение? Вы об этом не думали, когда снимали фильм?

Стефано Соллима: Да, конечно же, мы об этом думали, что, во-первых, в Европе на сегодняшний день не существует ни одного фильма, который бы рассказывал о жизни представителей этих отрядов, аналогичных ОМОНу, и, во-вторых, безусловно, мы думали о том, что на них направлено со стороны общества большее количество предрассудков.

Вопрос: Как вы осмелились на такую тему говорить прямо, честно?

Стефано Соллима: Да, мы граждане нашего общества, и, кроме того, когда мы снимали фильм, мы спрашивали разрешения у министерства внутренних дел о том, чтобы снимать в тех или иных местах. Безусловно, они не были очень счастливы, учитывая тему нашего фильма, но тем не менее нам удалось это сделать.

Вопрос: Играли ли в фильме настоящие полицейские или это все профессиональные актеры?

Стефано Соллима: Подавляющее большинство героев — это актеры, но со стороны полиции неофициально, скажем так, у нас были советники, те, кто консультировали нас.

Петр Шепотинник: Филиппо, что от Вас нового с точки зрения актерского мастерства потребовала эта роль, кроме каких-то особых физических качеств? Что такое профессия полицейского на экране для Вас, сложно ли было Вам перевоплощаться?

Филиппо Нигро: Да, конечно же, физическая подготовка имела место, действительно, мы готовились, но, конечно, гораздо более важной была подготовка психологическая и моральная, чтобы сыграть людей таких противоречивых внутри. Самый сложный момент психологический заключается в том, что это люди, которые имеют власть, но вместе с тем они стараются, они должны стараться оставаться внутри некоторых границ, некоторых лимитов, не выходить за их пределы, и вот это наверно самое сложная, двойственная вещь. Конечно же, мы пытались не судить этих персонажей, но, безусловно, в процессе работы наше отношение к ним претерпевало изменения.
Во время съемок осуществлялись постановки сцен стычек между полицейскими и фанатами, и мы обращали внимание и наши консультанты тоже обращали наше внимание на то, что во время столкновений — и это связано даже с внешним видом (каски, дубинки в руках), — мы чувствовали, как из-за этих ситуаций в крови повышается адреналин, и вот это тоже было интересно — чувствовать такую силу. Это был достаточно сложный момент при воплощении образов наших героев.

Петр Шепотинник: Насколько этот проект сложен в плане проката?

Стефано Стабилини: Да в какой-то степени этот фильм сложный для нас, тут я согласен с режиссером — фильм в большей степени некоммерческий. Мы могли бы сделать фильм более фашистском в какой-то степени, показывая для молодых людей полицейских абсолютными героями, но не стали. Между героями в их отношениях нет юмора, можно было сделать их гораздо более привлекательными, добавив юмор в отношениях, но в этом случае фильм стал бы абсолютно другим. И режиссер пытался создать фильм уравновешенным.
Фильм уже привлек большое внимание за рубежом, в скором времени его увидят во Франции, Швеции, Германии. Это первые страны, куда он был продан. К сожалению, сегодня далеко не многие итальянские фильмы выходят в прокат за рубежом.

Петр Шепотинник: Я желаю вашему фильму успеха, большое спасибо, что вы его привезли.

Вручая приз жюри международной кинокритики FIPRESCI, предатель жюри Дьёрдь Карпати сказал: «Этот фильм посвящен противоречивый теме и образу, который воплощают итальянские полицейские, борющиеся с беспорядками. Жюри награждает картину за обращение к современным проблемам. Он создает равновесие подходов, объективный взгляд на проблему, которая относится не только к Италии. Другие страны также сталкиваются с такими проблемами».

Второй итальянский фильм, получивший две награды, — «Присутствие великолепия» — снял Ферзан Озпетек, известный по картинам «Последний гарем», «Феерия непонимания», «Окна напротив», «Боль чужих сердец», «Прекрасный день» и «Холостые выстрелы».
Герой картины Пьетро переезжает в Рим, где ему удается снять за копейки роскошную квартиру. Правда, она нуждается в ремонте, но Пьетро это не смущает. Однако спустя короткое время его начинает смущать другое: из пустых комнат слышатся странные звуки, а вещи самостоятельно меняют свои места. Вывод напрашивается сам собой — в квартире Пьетро живет не один.

Фильм «Присутствие великолепия» удостоился приза зрительских симпатий и диплома Федерации киноклубов России с формулировкой «За неповторимость кинематографического великолепия». Награды, присужденные итальянским фильмам, получала атташе по культуре Мария Сика.

Кроме того, Федерация киноклубов России вручила приз «Колючий взгляд» короткометражке «Проект „Мозговая центрифуга“» Тилла Новака, приз и диплом фильму «Доктор Кетель» Линуса Де Паоли из конкурса «Перспективы» и специальный приз — хрустальную вазу — картине Вели Кахрамана «Где мой родной язык?». Среди фильмов внеконкурсной программы Федерацией киноклубов был награжден фильм Авдотьи Смирновой «Кококо».
Фильм «Орда» Андрея Прошкина удостоился приза жюри NETPACK. А приз ИД «Коммерсант» Лидия Маслова и Андрей Плахов вручили Ренате Литвиновой и Земфире Рамазановой за картину «Последняя сказка Риты».


1 июля 2012 года, записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru



Полный список фото...