Поиск
На сайте: 743328 статей, 320380 фото.

Новости кино: Ян Гэ и Валерия Гай Германика - все женщины режиссеры на фестивале Кинотавр 2019

На 30-м фестивале «Кинотавр» показана треть конкурсной программы. Первыми в борьбу за главный приз крупнейшего национального киносмотра вступили две яркие дамы – китаянка Ян Гэ, более известная широкой публике как певица благодаря шоу «Голос» на Первом канале, с урбанистической мелодрамой «Троица» и скандально известный режиссёр Валерия Гай Германика, находящаяся в ожидании третьего ребёнка, с непростой для восприятия лентой по сценарию Юрия Арабова - «Мысленный волк».

Картина Германики повествует о непростых отношениях матери и дочери в ещё более непростых условиях быта русской глубинки. Притча о собственных страхах и комплексах, была снята в Карельских лесах. Главную роль в картине сыграла Юлия Высоцкая. Любопытный нюанс, по признанию одного из продюсеров фильма, госпожа Высоцкая не принимает самостоятельных решений в отношении съёмок в той или иной картине, намекая на то, что на ту или иную роль актрисе приходится получать благословение статусного супруга. Невзирая на деликатное положение, Германика осталась верна себе, превратив собственную пресс-конференцию в фарс. Журналисты и кинокритики, после просмотра фильма, разошлись в трактовках увиденного, надеясь получить разъяснения от автора во время пресс-конференции. Однако, режиссёр категорически отказалась обсуждать тонкости собственного замысла – грубила, шутила, обвиняла журналистов в том, что они смотрели кино пьяными и потому ничего не поняли, хотя это совершенно не соответствовало реальности, демонстративно производила манипуляции с телефоном. В итоге пресса осталась обиженной подобным хамством автора, а вопросы на тему авторского замысла так и остались без ответов.

Фото

Ян Гэ – напротив, проявила редкое уважение к прессе, появившись на пресс-конференции в образе восточной принцессы. Несмотря на то, что фильм Ян Гэ так же вызвал массу вопросов у публики и отзывы были неоднозначными, умная китаянка обезоружила акул пера своей доброжелательностью, деликатностью и любовью к собственному детищу. Картина «Троица» - это хрестоматийный любовный треугольник, облачённый в необычную форму городского романса. Марго – преподаватель китайского языка в университете, объявляет мужу Джорджу о том, что уходит от него к темнокожему студенту. Банальный адюльтер становится поводом для небанальных решений и каждый проявляет себя в этой ситуации по-своему. Действие фильма происходит в условной Москве, где планы столичного метро перемежаются с проездами по Берлину. Несмотря на массу шероховатостей, картина в целом вызвала интерес и жаркие споры фестивальной публики, положив начало раскрытию основной темы конкурсной программы – темы супружеский измен, реализованной режиссёрами-женщинами. Так же на этом поле выступили Анна Пармас с феерической траги-комедией «Давай разведёмся», вызвавшей бурную овацию зала, и Лариса Садилова с деревенской мелодрамой «Однажды в Трубчевске». А далее тему продолжат Нигина Сайфуллаева с картиной «Верность» и Оксана Карас с лентой «Выше неба».

11 июня 2019 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru