Поиск
На сайте: 732512 статей, 313764 фото.

Новости кино: Я просто не люблю чужое кино. Валерия Гай Германика о фильме «Все умрут, а я останусь» и о кинофестивалях

Валерия Гай Германика не любит чужое кино. Ей неинтересно говорить про кино. Она никогда не будет снимать сериалы. Она не умеет писать сценарии. Зато любит она дочку Октавию, любит своих собачек и хочет отвечать только на вопросы про любовь… Об этом, о ее председательстве на Киношоке-2008, ее новом фильме «Все умрут, а я останусь (вышедшим недавно в прокат) и о многом другом читайте в эксклюзивном интервью для RuData.ru

Валерия Гай Германика на фестивале Киношок-2008
Перейти
Валерия Гай Германика на фестивале Киношок-2008

Вопрос: Валерия, расскажите, пожалуйста, о чём ваш фильм «Все умрут, а я останусь»?

Этот фильм о том, как три девочки собираются на дискотеку. Всё.

Вопрос: А как этот фильм приняли на Каннском кинофестивале?

В Каннах состоялась премьера этого фильма. Фильм собрал полные залы, люди подходили, благодарили, открыто радовались. А в Москве будет премьера 30 сентября. В каких кинотеатрах этот фильм будет идти, знает пиар-служба кинокомпании «Профит».

Вопрос: А над чем вы сейчас работаете?

Сейчас для меня пишут два сценария, и я буду снимать по ним. Пока я не имею право рассказывать прессе. У меня нет инструкции от пресс-службы «Профита», есть конечно рабочие название. Сюжет, концепция, но я не знаю, как это все преподнести прессе.

Вопрос: Валерия, а вы довольны судьбой своего фильма «Все умрут, а я останусь»?

Мы получили несколько европейских призов — в Каннах, на Лондонском фестивале, в Мюнхене нам вручили Гран При «Синевижен». Фильм вышел в прокат в кинотеатрах Европы и России. Конечно, довольна.

Вопрос: А следующий проект будет молодёжный? В смысле о подростках?

Председатель жюри кинорежиссер Валерия Гай Германика
Перейти
Председатель жюри кинорежиссер Валерия Гай Германика

Я не знаю что такое молодежный проект. Или проект для пенсионеров. Это скорее для телевидения. У меня в принципе кино про людей, для людей. Я хоть про динозавров сниму, лишь бы это зрителю нравилось.

Вопрос: А как вы работаете с актерами на площадке? Вы ведь очень молодая, они вас слушают? Если мне человек нравиться я даю сценарий и даю не один шанс попробовать, а десять. И все у меня на площадке работают добросовестно. Все стараются.

Вопрос: У вас очень интересная внешность, вы сами в кино не пробовали сниматься?

Пробовала. Я стала неожиданно для себя актрисой. Не буду рассказывать, в какое кино меня пригласили сниматься и, если честно, предложения не поступали, я сама обратилась к своим знакомым режиссерам с просьбой: «Снимите меня в кино», и они начали меня снимать. И, кажется, неплохо получается.

Вопрос: Значит, у вас есть ощущение, что станете скоро известной актрисой? У меня не ощущения есть, а контракты.

Вопрос: Валерия, можете обсудить со мной фильмы на фестивале «Киношок»? Наметился у вас уже победитель?

Пока регламент не огласили, я не могу сказать финальное решение жюри. Я досмотрела все фильмы до конца в своем конкурсе «Кино без Кинопленки», а остальные фильмы не смотрю. Я просто не люблю чужое кино. Я здесь тупо выполняю свое задание и все. Мне ничего здесь не интересно, но если мне что-то понадобится, то я возьму диск и посмотрю дома.

Вопрос: Вы по каталогу узнаете, что вам надо посмотреть?

Я не смотрела каталог, мне он неинтересен. У меня на всё свое мнение и потом мы все уже решили между собой и все хорошо. У нас даже споров не было, все решили единогласно.

Вопрос: А вы на фестивале председатель жюри впервые?

Я первый раз в жюри вообще. И у меня нет от этого никаких впечатлений. Мне кажется, меня сюда больше не позовут, во второй раз. Мне вообще не хочется об этом говорить. Все только и делают на этом фестивале, что говорят про кино, а меня это утомляет. Мне неинтересно говорить про кино.

Вопрос: Почему неинтересно, вы же по профессии кинорежиссер?

Я хочу быстрее в Москву. И мне ваши вопросы про кино не нравятся. Спрашивайте лучше про любовь.

Вопрос: А о личной жизни можете рассказать немного?

Могу. Когда я просыпаюсь, я бегу в комнату к малышке. Ее зовут Октавия. Она просыпается раньше меня, потом гуляет с няней. И мы с ней разговариваем о том, как она провела день. А потом я гуляю с собаками, у меня их две.

Вопрос: А когда вы пишите свои сценарии? Я не умею писать сценарии. Это не моя работа. Я меня большой штат сотрудников, я частный предприниматель. И сценарии мне пишут сценаристы. А я уже по их сценариям снимаю.

Вопрос: А как вы пошли в режиссуру?

Я никогда не думала, что стану режиссером. Меня познакомили, с Мариной Разбежкиной и она помогла мне разглядеть, в себе самой эти качества. Я если у меня есть какие-то способности, я буду их всячески развивать. И научиться режиссуре оказалось не так сложно.

Вопрос: А у вас сейчас много предложений?

Мне много чего предлагают, но у меня как у немногих режиссеров в России, есть условия, снимать только то, что я хочу. И на моих условиях.

Вопрос: Вы расцениваете это как подарок судьбы или как данность?

Подарок судьбы — это то, что я попала в кино. А все остальное — это данность. Мне никто ничего не навязывает, мне вообще сложно что-то навязать.

Вопрос: А если вам предложат какую-то тему, она вам будет неинтересна, но будет большой гонорар?

У меня и так большой гонорар. Я об этом предложении подумаю, но не соглашусь. Я все делаю по желанию души. И сериалы я снимать не буду. У меня времени и сил нет на сериалы. А с деньгами у меня и так все в порядке.

Вопрос: Валерия, складывается впечатление, что у вас все очень удачно в жизни, и призы на фестивалях и работа только по желанию души?

Вы пытаетесь навести меня на размышление, а я не хочу размышлять. Мне вообще ваши вопросы некомфортны. Мне надо задавать вопросы: «Стол, какого цвета?» Я отвечу: «Зеленый». «Небо, какого цвета?» — я отвечу: «Синее» Я больше не могу. У меня уже мозги плавятся.

1 октября 2008, www.RuData.ru — Анжела Якубовская.