Поиск
На сайте: 686215 статей, 310782 фото.

Кованько, Наталья Ивановна

(Перенаправлено с Н. А. Кованько)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Наталья Ивановна Кованько
Nathalie Kovanko
Дата рождения: 13 сентября, 1899
Место рождения: Ялта, Российская империя
Дата смерти: 23 мая, 1964
Место смерти: Киев
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
IMDb: ID 0468350
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Наталья Ивановна Кованько — российская актриса.

Содержание

Биография

В кино с 1917 года, «звезда» торгового кинодома «Двигопись», его рекламный амулет. Играла в постановках самых разнообразных — от фарсов до салонных мелодрам, играла фатальных «вамп» и преданных жён, коварных интриганок бомонда и брошенных жертв несчастной любви.

Жена актёра и режиссёра В. Туржанского.

До Октябрьской революции снялась в двух десятках картин, с 1920 года — в эмиграции. Работала во французском, немецком и итальянском кино.

Творчество

Фильмография

Актёр

  1. 1917«Антоша-спекулянт» - '
  2. 1917«Заколдованный круг» - '
  3. 1917«Козы... козочки... козлы»
  4. 1918«Бал Господень» - '
  5. 1918«Болотные миражи» - '
  6. 1918«Вы просите песен — их нет у меня» - '
  7. 1919«Грех и искупление» - '
  8. 1919«Оброненная мечта» - '
  9. 1919«Мученики мола» - '
  10. 1920«Денщик» - L’ORDONNANCE (Франция)
  11. 1921« (фильм)» - LES CONTES DE MILLE ET UNE NUITS (Франция)
  12. 1921«Пятнадцатая прелюдия Шопена» - LE 15, PRÉLUDE DE CHOPIN (Франция)
  13. 1923«Песнь торжествующей любви» - LE CHANT DE L’AMOUR TRIOMPHANT (Франция)
  14. 1924«Прелестный принц» - LE PRINCE CHARMANT (Франция)
  15. 1926«Мишель Строгов» - MICHEL STROGOFF (Франция)
  16. 1934«Волга в огне» - VOLGA EN FLAMMES (Франция/Чехословакия)

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

  • Янгиров Р. М. О русском вкладе в «Наполеон» Абеля Ганса. По новым материалам // Киноведческие записки (Москва). — 2001. — № 53. — С. 139—140.

Ссылки