Поиск
На сайте: 685190 статей, 310194 фото.

Олялин, Николай Владимирович

Рейтинг персоны:30Онлайн:
SMS:  
Николай Владимирович Олялин
Дата рождения: 22 мая, 1941
Место рождения: Вологодская область
СССР
Дата смерти: 17 ноября, 2009
Гражданство: СССР
Профессия: актёр
Рейтинг персоны
( 12 оценок, 157-е место )
30
  


Николай Владимирович Олялин — российский актёр.

Содержание

Биография

Николай Олялин родился в Вологодской области, в деревне Опихалино, в семье портного.

В детстве занимался в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров. В 1959 году Николай Олялин приехал в Ленинград и сразу поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна. Успешно окончив институт, артист был направлен в Красноярский ТЮЗ, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин начал работать на киностудии имени Довженко.

Дебютировал в кино Николай Олялин роли солдата Болдырева (фильм «Дни летные», вышедший на экраны в 1966 году). Через год его пригласил режиссёр Юрий Озеров, на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность.

В 1990] году Николай Олялин по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в котором исполнил сам.

Фильмография

Актёр

  1. 2007«Ленинград» (телесериал) — Гревицкий
  2. 2006«Бумер. Фильм второй» — Дед Илья
  3. 2005«Охота на изюбря» (телесериал) — Oтeц Извoльcкoгo
  4. 2005«Есенин» (телесериал) — Григорий Самохин
  5. 2005«Дневной Дозор» — Инквизитор
  6. 2004«Ночной Дозор» — Инквизитор
  7. 1998«Окраина»
  8. 1998«Князь Юрий Долгорукий» (Россия/Румыния)
  9. 1996«Бег от смерти» (Беларусь)
  10. 1994«Тюрьма» (Украина)
  11. 1994«Трагедия века» (документальный, телевизионный, монтажный, Россия/Сирия/Франция) — в используемых фрагментах
  12. 1992«Воля» (Украина)
  13. 1990«Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…»
  14. 1990«Неотстрелянная музыка»
  15. 1989«Биндюжник и король»
  16. 1988«На помощь, братцы!»
  17. 1988«Верными останемся» (СССР/НРБ/ВНР/ГДР/ЧССР)
  18. 1987«Раненые камни» (телефильм)
  19. 1987«Ваш специальный корреспондент» (телефильм)
  20. 1986«В одну-единственную жизнь»
  21. 1985«Берега в тумане…»
  22. 1984«Приходи свободным»
  23. 1984«Лучшая дорога нашей жизни» (телефильм)
  24. 1984«Две версии одного столкновения»
  25. 1983«Шёл четвёртый год войны»
  26. 1983«Легенда о княгине Ольге»
  27. 1983«Жаркое лето в Кабуле»
  28. 1982«Белый шаман» (телефильм)
  29. 1981«Синдикат 2» (телефильм)
  30. 1981«Россия молодая» (телесериал)
  31. 1980«Странный отпуск» (телефильм)
  32. 1979«Вижу цель» (телефильм)
  33. 1978«Пробивной человек»
  34. 1977«Долг» (телефильм)
  35. 1976«Поединок в тайге»
  36. 1976«Золотая речка»
  37. 1976«Бешеное золото»
  38. 1975«Пропавшая экспедиция»
  39. 1974«Преступная беспечность» (научно-популярный)
  40. 1974«Ливень»
  41. 1974«Гнев»
  42. 1973«Океан»
  43. 1973«Истоки»
  44. 1972«Ночной мотоциклист»
  45. 1972«Иду к тебе»
  46. 1972«Длинная дорога в короткий день»
  47. 1971«Освобождение» (СССР/ГДР/ПНР/Италия/Югославия)
  48. 1971«Мировой парень»
  49. 1971«Джентльмены удачи»
  50. 1971«Дерзость»
  51. 1970«Секундомер»
  52. 1970«Обратной дороги нет» (телефильм)
  53. 1970«Мир хижинам, война дворцам» (телефильм)
  54. 1970«Бег»
  55. 1969«Дума о Британке»
  56. 1965«Дни летные»

Режиссёр

  1. 1992«Воля» (Украина)
  2. 1990«Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…»
  3. 1990«Неотстрелянная музыка»

Сценарист

  1. 1990«Неотстрелянная музыка» — автор сценария
  2. 1990«Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…» — автор сценария

Семья

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.