Предложение наших партнеров: Отпариватели, эпиляторы . Время работы интернет-магазина newmans.ru. Смотреть всю информацию
Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Дауни-младший, Роберт

(Перенаправлено с Роберт Дауни мл)
Рейтинг персоны:15Онлайн:
SMS:  
Роберт Дауни-младший
Robert Downey Jr.

Кадр из фильма «Железный человек 2»
Имя при рождении: Роберт Джон Дауни-мл.
Дата рождения: 4 апреля 1965 г.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Гражданство: США
Профессия: киноактёр
Карьера: с 1970
IMDb: ID 0000375
Рейтинг персоны
( 5 оценок, 277-е место )
15
  

Ро́берт Да́уни-мла́дший (англ. Robert Downey Jr.) — американский актёр.

Содержание

Биография

Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке, США, в семье независимого режиссёра Роберта Дауни-старшего. Первой ролью Роберта стала небольшая роль щенка в фильме своего отца. В возрасте двадцати лет (в 1975 году) Дауни-мл. на один сезон присоединился к команде, выпускающей популярнейшее американское телешоу Saturday Night Live. После опыта на телевидении он окончательно решил связать судьбу с кинематографом и переехал в Голливуд.

В 1987 году Роберт Дауни-мл. получил ведущую роль в комедии Джеймса Тобака The Pick-up Artist, после чего снялся в череде незапоминающихся картин. Ситуация изменилась в 1992 году, когда на экраны вышел фильм сэра Ричарда Эттенборо «Чаплин», в котором актёр сыграл легендарного комика. Актёрская игра Дауни-младшего впечатлила всех без исключения, и актёр удостоился номинации на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». Критика и публика называла Роберта Дауни-младшего одним из самых многообещающих актёров молодого поколения.

Однако в этот период у актёра возникает наркотическая зависимость, в результате которой после череды громких скандалов его увольняют со студий, где он был занят на съёмках, а суд приговаривает к тюремному заключению и принудительному лечению. По словам самого Дауни-младшего, его знакомство с марихуаной состоялось в возрасте 8 лет не без помощи родного отца.

После прохождения курса лечения Дауни-младший вернулся на экраны в 2004 году с фильмом «Готика», где он сыграл вместе с Халли Берри и Пенелопой Круз. Игра актёра получила лестные отзывы и после выхода комедийного детектива «Поцелуй навылет». В 2006 году его исполнение роли некоего таинственного Лайонела, который вступает в связь с героиней Николь Кидман в фильме «Мех», получила самые восторженные отклики кинокритиков.

Семья

  • Отец — Роберт Дауни — актер, режиссер
  • Мать — Элис Энн — актриса (умерла 22 сентября 2014)
  • Гражданская жена — Сара Джессика Паркер — актриса (прожили 7 лет, расстались в 1991 году)
  • Жена — Дебора Фалконе (певица и модель). (с 1992—2004)
    • Сын — Индио (07.09.1993 г.р.)
  • Жена Сьюзан Левин — продюсер (женаты ч 27 августа 2005 года)
    • Сын — Экстон Элиас Даун (7 февраля 2012 г.р.)
    • Дочь — Эйври Роэль Дауни (4 ноября 2014 г.р.)

Фильмография

Актёр

  1. 2015 — «Мстители: Эра Альтрона»
  2. 2014 — «Повар на колёсах»
  3. 2014 — «Судья»
  4. 2010 — Шерлок Холмс — Шерлок Холмс
  5. 2010 — Железный человек 2 / — Тони Старк/Железный человек
  6. 2008 — Солдаты неудачи
  7. 2008 — Железный человек / Iron Man — Тони Старк/Железный человек
  8. 2007 — Зодиак / Zodiac — Пол Эвери
  9. 2006 — Помутнение / A Scanner Darkly
  10. 2006 — Мех / Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus — Лайонел
  11. 2005 — Поцелуй навылет / Kiss Kiss Bang Bang — Гарри Локхарт
  12. 2005 — Доброй ночи и удачи / Good Night, and Good Luck — Джо Вершба
  13. 2004 — Эрос / Eros
  14. 2004 — Готика
  15. 1995 — Семейный праздник / Home For The Holiday — Томми Ларсон
  16. 1995 — Возвращение / Restoration
  17. 1994 — Только ты / Only You
  18. 1994 — Прирождённые убийцы / Natural Born Killers — Уэйн Гэйл
  19. 1994 — Аве цезарь / Hail Caesar
  20. 1993 — Сердце и души / Heart and Souls — Томас Рейли
  21. 1992 — Чаплин / Chaplin — Чаплин
  22. 1991 — Слишком много солнца / Too Much Sun
  23. 1991 — Большая пена / Soapdish
  24. 1990 — Эйр Америка / Air America
  25. 1989 — Надо же такому случиться / Chances Are
  26. 1989 — Верящий в правду / True Believer
  27. 1988 — Джонни, веди себя хорошо / Johnny Be Good
  28. 1987 — Специалист по съёму / The Pick-Up Artist
  29. 1970 — / Pound

Признание и награды

Интересные факты

  • Дед по отцу – русский еврей.

См. Также

Ссылки