Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Роланд

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Роланд

Дата рождения:

Роланд (Roland, Ruotland, итал. Orlando) — знаменитейший из героев французских эпических сказаний цикла Карла Великого. Об историческом существовании этого лица свидетельствует лишь одно место в «Vita Caroli Magni» Эйнгарта (быть может — вставка, заимствованная из эпоса), в котором повествуется, что в 778 г., когда Карл возвращался из похода в Испанию, на его арьергард в ущелье Пиренеев напали возмутившиеся баски и истребили его; при этом погибло несколько пэров, в том числе и Хруодланд, маркграф британский (Hruodlandus britannici limitis prefectus).

В эпосе Хруодланд — Роланд является не только образцом христианского рыцаря и лучшим витязем Карла, но и родным его племянником; размеры поражения расширены; баски обратились в традиционных врагов веры христианской — сарацин; их нападение в Ронсевальской долине, где воинам Карла, находившимся под предводительством Роланда, трудно было защищаться, объясняется изменой одного из вельмож Карла — Ганелона, личного врага Роланда. Падая в неравной борьбе, Роланд трубит в свой знаменитый рог; Карл Великий его услышал, повернул назад и отмстил сарацинам, а по возвращении в Аахен предал казни изменника Ганелона.

Обо всем этом народ распевал кантилены, которые неизвестный трувер в конце XI в. обработал в поэму — «Песнь о Роланде» (фр. La Chanson de Roland). В древнейшей дошедшей до нас рукописи этой поэмы — оксфордской, написанной в XII в., — содержится около 4000 стихов. Песнь о Роланде написана десятисложными стихами и разделена на куплеты разной величины; каждый стих имеет цезуру после четвёртого слога, каждый куплет имеет один и тот же ассонанс. Песнь о Роланде пользовалась большой популярностью, что доказывается как французскими переделками, так и распространением её вне Франции. Кроме сокращения её в латинских дистихах, составленного, вероятно, в XII в., во второй половине XIII века появилась переделка, обыкновенно называемая «Романом Ронсевальским» (Roman de Roncevaux), имевшая главной задачей расширение первоначального текста; до нас дошло шесть редакций этой переделки.

Песнь о Роланде в первоначальном своем виде послужила источником для Хроники Турпина (см.) во Франции и для поэмы Конрада Попа (см.) в Германии. На французских источниках основаны многочисленные испанские романсы о Роланде XIII в. (напечатанные у Wolf und Hofmann, «Primavera de romances», Берлин, 1856), тогда как итальянская обработка того же материала, принадлежащая флорентийцу Sostegno di Zanobi, под заглавием «La Spagna» (XIV столетие), имеет в основе своей старинные песни, возникшие в самой Италии.

Позднейшие итальянские поэмы, воспевающие военные и любовные похождения Роланда — «Morgante maggiore» Л. Пульчи (см.), «Orlando innamorato» M. Боярдо (см.), особенно «Orlando furioso» Ариосто (см.) — далеко уклоняются от первоначальной французской поэмы. Текст последней издал L. Gautier («Chanson de Roland», 20 изд., Париж, 1892), а вместе с латинской и французской переделками — Fr. Michel («La chanson de Roland elnle roman de Roncevaux», Париж, 1869). На русский язык она удачно переведена графом де-Ла-Барт (СПб., 1896), пятистопными ямбическими стихами без рифм, близко подходящими к размеру подлинника. Более поэтический, но сокращенный перевод «Песни о Роланде» принадлежит Б. Н. Алмазову (М., 1869), с прибавлением историко-литературных примечаний: он вошёл в состав «Стихотворений» Алмазова (М., 1874) и 1-го тома его «Сочинений» (М., 1892).

Литература

  • Gaston Paris, «Histoire poétique de Charlemagne» (П., 1865);
  • Leon Gautier, «Les épopées françaises» (2 изд., Париж, 1878—92);
  • Буслаев, «Песнь о Роланде» («Отечественные Записки», 1864, № 9);
  • F. W. Schmidt, «Ueber die italienischen Heldengedichte aus dem Sagenkreis Karls d. Gr.» (Б., 1820).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).