Поиск
На сайте: 749477 статей, 325891 фото.

Самый лучший фильм 2 (фильм, интересные факты)

Самый лучший фильм 2

Содержание

Интересные факты

Самый Лучший Пресс-Релиз

«Самый лучший фильм-1» даже спустя год после премьеры занимает лидирующие позиции в рейтинге самых кассовых лент России: первую кинопародию от Comedy Club можно с полной уверенностью назвать самой популярной российской комедией и самой обсуждаемой лентой 2008 года. Часть зрителей назвала «Самый лучший фильм-1» «революционным», кто-то не скрывал своего разочарования, многие просто посмотрели, получили заряд веселья и воздержались от комментариев. Но ясно одно – ребята из Comedy Club открыли отечественному зрителю новый уникальный формат комедийного кино.

Работа над «Самым лучшим фильмом-2» началась сразу после премьеры первого фильма. При этом создатели учли просчеты первой картины: «Самый лучший фильм-2» стал своеобразной работой над ошибками. «Мы были первыми в новом для России жанре кинопародии, поэтому учиться пришлось на собственных ошибках, а не на чужих», - говорит сопродюсер фильма Артак Гаспарян.

Чтобы не потерять актуальность, авторы сценария создали умопомрачительные пародии на самые громкие фильмы и телепрограммы года, среди которых ««Ирония судьбы. Продолжение»», «12», «Король ринга». Работа над сюжетом и шутками заняла более полугода, в течение этого времени сценарий менялся более 30 раз.

Только 10 июня 2008 года резиденты приступили к съемкам. Из актерского состава первой картины в «Самый лучший фильм-2» перешли только Гарик Харламов, Михаил Галустян и Дмитрий Нагиев. Главные роли в фильме сыграли резиденты Comedy Club Олег Верещагин, Дмитрий Хрусталев и Тимур Батрутдинов. Также в картине мы увидим Михаила Ефремова, Александра Баширова, Татьяну Лютаеву, Юрия Гальцева и Сергея Лазарева.

На протяжении 34 дней (именно столько длились съемки) над фильмом трудились более 150 человек, все (даже самые опасные) трюки актеры выполняли самостоятельно. «В «Самом лучшем фильме-2» вы увидите мое веселое лицо, летящее с четвертого этажа жилого дома», - обещает зрителям Гарик Харламов.

Результат впечатляющий: «Самый лучший фильм-2» получился быстрее и смешнее первого. Хронометраж картины – 1 час 20 минут и это, по мнению продюсеров, самое правильное время для комедии. Эти 80 минут смеха будут для всех – с «Самого лучшего фильма-2» сняты все возрастные ограничения, что позволит ходить на сеансы всей семьей (включая бабушек и грудничков).

Самые лучшие съёмки

  • 2 часа – столько каждый день гримировали Дмитрия Хрусталева для роли рэпера Димати
  • 3 килограмма весит костюм Михаила Галустяна
  • 34 дня длились съемки «Самого лучшего фильма-2»
  • 8 самых лучших фильмов и телепрограмм 2008 года высмеяли создатели фильма
  • 80 минут – хронометраж «Самого лучшего фильма-2». Он на 20 минут короче первой картины.
  • 6 месяцев дорабатывался сценарий «Самого лучшего фильма-2» после рецензий и отзывов зрителей на «Самый лучший фильм-1»
  • 3 образа примерил на себя актер Дмитрий Нагиев в «Самом лучшем фильме-2»
  • 9 секунд длится сцена с участием Сергея Лазарева
  • 10 млн. долларов – бюджет «Самого лучшего фильма-2»
  • 12,5 часов – средняя продолжительность съемочного дня

Самые лучшие актеры

Гарик Харламов - Моряк
Как ты отнесся к критике дебютного фильма?
Критика – это абсолютно нормально, главное, чтобы она была конструктивной. Были моменты, которые у нас самих вызывали сомнения, а мнение зрителя эти сомнения подтвердило. Так что мы сделали выводы: в «Самом лучшем фильме-2» не будет ошибок первой картины.

А что это за ошибки?
«Самый лучший фильм-1» - не самая динамичная картина, лента была затянутой. Второй фильм – на 20 минут короче, так лучше для восприятия юмора. Также вынужден признать, что в первом фильме мы немного переборщили с «нижепоясностью», так что когда мы писали сценарий «Самого лучшего фильма-2», уровень самоцензуры был гораздо выше. Поэтому он выйдет без возрастных ограничений. Вообще, основная идея второго фильма – работа над ошибками первого.

Ты не думаешь, что «Самый лучший фильм» - немного самоуверенно звучит?
Смысл названия «Самый лучший фильм» - это не какие-то наши претензии, думать так – заблуждение. Самый лучший фильм – это кино, которое мы спародировали. В наш фильм попадают только самые кассовые и узнаваемые ленты: берутся их части, складываются вместе и получатся самый лучший фильм года. Вот что мы имели в виду.

Все актеры говорят, что на съемках было очень весело.
Это им было весело, мне иногда было страшно. Я же прыгал с четвертого этажа – сам, без каскадеров. Режиссеру нужно было мое лицо в кадре, так что скидывали меня. Причем, из какой-то абсолютно незнакомой квартиры. Просто постучались в дверь – там жила какая-то женщина с ребенком. Спросили: «Можно мы у вас тут попрыгаем?» Она почему-то сразу сказала, что можно – даже не особо удивилась, а ребенок сразу оживился – в общем, хорошо отреагировали.

У «Самого лучшего фильма-2», в отличие от первой картины, есть четкий сюжет.
Да, сюжет есть: три главных героя – Моряк, Актер и Димати спасают третьего – Мажора, из плена. О, как пафосно сказал! Их образы – пародия на фильм Резо Гигинеишвили «Жара». И еще у нас будет Екатерина Вторая, но это вы сами увидите.

Еще одно очень важное замечание: «Самый лучший фильм-2» понравился Тимуру Бекмамбетову.
Да, кстати. Мы показывали части фильма на «Кинорынке» в Санкт-Петербурге – это было немного нервное ожидание реакции зрителя. Собрались представители профессионального сообщества: кинокритики, директора кинотеатров, режиссеры и – Бекмамбетов! Но ему пародия на его же «Иронию судьбы. Продолжение» понравилась – думаю, это что-то значит.

Говорят, на съемках ты получил травму?
Нет, никаких травм не было. Все преувеличили, как обычно.

Олег Верещагин - Мажор
Это твоя первая роль в большом кино?
Да, и я немного волновался перед съемками. Но все прошло очень хорошо: я же снимался с друзьями, знаю ребят очень давно. И потом, я долго готовился к процессу – иногда даже репетировал перед зеркалом.

Какой момент на съемках запомнился больше всего?
Двухчасовое стояние в бетоне – меня обкладывали какой-то неприятной жижей, и запретили шевелиться. Так и стоял пару часов, ноги-руки затекли, конечно. Это было самое неприятное, но это же все ради дела - терпел. Зато посидел за рулем красной Ferrari и познакомился с очень серьезными российскими актерами.

Кстати, про серьезных российских актеров: Александр Баширов играет роль твоего отца. Как с ним работалось?
Прекрасно! Я, конечно, волновался перед знакомством: в первый же съемочный день сниматься с Башировым! Но на площадке все общались очень просто, и неловкость исчезла буквально через пару минут. Мы быстро нашли общий язык, почитали вместе сценарий, посмеялись и пошли в кадр.

Некоторые люди могут сказать, что ты – непрофессиональный актер…
Так, стоп. Я уже лет 10 на сцене и перед камерами работаю: сначала в КВН, потом в Comedy Club. Так что такие заявления меня даже немного оскорбляют: во всем, что касается представления и работы на публику или на камеру, я разбираюсь.

Мы всем задаем этот вопрос: «Самый лучший фильм-2» лучше, чем первый?
Однозначно. Он более профессионально сделан – спасибо продюсерам Артаку Гаспаряну, Гарику Харламову и режиссеру Олегу Фомину. Юмор идет по нарастающей: насколько я знаю, ребята делали специальный поминутный график фильма, по которому уже разбрасывали шутки. И самое главное: фильм в итоге получился очень позитивный и легкий – во всяком случае, моя мама во время просмотра смеялась. И, кстати, я тут недавно услышал от одного знакомого: ну это вы всем говорите, что он лучше, чем первый – чтобы люди пошли на «Самый лучший фильм-2». Неправда: вторая картина объективно качественнее. Так и напишите.

Но ты все же готов к критике?
У нас любят критиковать. Я отлично отношусь к профессиональной критике: если ко мне подходит заслуженный человек, который многого достиг в жизни, я его послушаю, потому что опыта у него явно больше, чем у меня. А если человек что-то необоснованно перебирает и хочет самоутвердиться – на такое лучше не обращать внимания.


Тимур Батрутдинов - Актер
О чем «Самый лучший фильм-2»?
Сюжет и главные герои – пародия на фильмы «Жара», «Мы из будущего», «12», «Ирония судьбы – Продолжение». Вообще, «Самый лучший фильм» как проект, обе его части – пародия на самые узнаваемые российские картины года. Поскольку в этом году с кино было бедненько, мы затронули еще и телепроекты. Остальное рассказывать не буду – сами увидите.

Правда, что ты в этом фильме бьешь Сергея Лазарева?
Правда. А потом за это бьют меня. Но рассказывать не буду, зачем раскрывать тайны?

Чем «Самый лучший фильм-2» отличается от первого?
Второй фильм лучше хотя бы тем, что в нем снимался я. (Смеется) К первому фильму многие отнеслись очень критично, да мы и не отрицаем, что в нем были недостатки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Жанр "пародия" вообще новый для отечественного кинематографа. Ну и потом, как мы между собой говорим, он гораздо «чище» в плане цензуры. Возрастная планка зрителя снизилась, мы хотели, чтобы на этот фильм ходили с детьми.

Расскажи о своем герое.
Я играю Актера, это пародия на героя Артура Смольянинова в «Жаре». В принципе, конечно, свою роль оскаровской я не назову. Но вообще для меня это весьма значительно событие, потому что «Самый лучший фильм-2» - это моя первая работа в полном метре. Понравилось все: позитивная атмосфера на площадке, импровизации, работа режиссера и костюмера – особенно в случае с Галустяном


Дмитрий Хрусталев - Димати
Как ты думаешь, Тимати не обидится?
Думаю, Тимати – адекватный человек и он понимает, что если сделали пародию именно на него как на собирательный образ – это популярность и это что-то значит.

Ты первый фильм смотрел? Что думаешь?
- Ну, первый блин комом – так всегда бывает. Мы же первые в России сделали кинопародию – понятно, что были ошибки. Во втором фильме мы их исправили. Главное – работать над собой, дорогу осилит идущий.

Второй будет смешнее?
- Намного! Я вот только что был на озвучке – там даже режиссер озвучания смеялась, а она много комедий видела, поверьте мне. И еще показывали фильм остальным резидентам Comedy Club – а это самое страшное, ребята могут так высмеять, что мало не покажется. Но ничего, реакция положительная. Прошу заметить, что у нас не принято хвалить из вежливости – говорим друг другу только правду о наших шутках. Хотя я очень хорошо понимаю, что нельзя нравиться всем на Земле – кто-то обязательно будет недоволен «Самым лучшим фильмом-2». Это нормальная история.

Что больше всего запомнилось со съемок?
- Групповые прыжки в воду, у нас их там два. Во-первых, я высоту и воду не очень уважаю. Во-вторых, воду в Останкинском озере, в которое мы первый раз прыгали, я не уважаю особенно: там же бомжи моются! Даже на лодках плавать опасно. И второй прыжок – вообще страшно было, прыгали с моста на коробки. Хорошо хоть с первого дубля все сняли.

В фильме ты играешь мягко говоря смуглого парня – долго гримировали?
Около часа. Тон лица, щетина – татуировки, правда, не набивали, и спасибо за это большое (Смеется). Костюмеры просто сделали специальную майку с нарисованными татуировками.

Как ты готовился к роли?
Конечно же, смотрел на рэперов. Мне эта тема – рэп, раньше была не очень интересна, а тут стал смотреть на повадки, как они вот так пальцами делают (Показывает). Вообще, я не считаю, что нужно как-то себя настраивать: вот рэперы ведут себя так, поэтому и я должен вести себя так. Нужно просто посмотреть, что делают другие – и придумать собирательный образ, какие-то общие для всех «фишки», стать этим персонажем – и в кадре быть рэпером, а не пытаться им казаться.

А Станиславского хотя бы прочитал?
А я Питере играю в театре – меня режиссеры постепенно научили всяким штукам. Так что нет, не читал – у меня все с опытом пришло. Главное, настроиться и войти в образ – я не слишком умно говорю?

Самые Лучшие Создатели

Михаэль Шлихт - Buena Vista Sony Pictures Releasing
Вы приобрели права на «Самый лучший фильм-2» и «Самый лучший фильм-3» еще до премьеры первой картины. Вы настолько верите в этот проект?
Да, мы действительно приобрели права на продолжение «Самого лучшего фильм» еще до успешного выхода первой части. Comedy Club – это сильный и целостный бренд, который срабатывает только тогда, когда присутствуют все его элементы. Попытки опираться на отдельно взятых резидентов бессмысленны и, как это показал прошлый week-end «Очень русского детектива», не очень-то и смешны.

Видите ли вы конкурентов «Самому лучшему фильму-2»?
Этот фильм не имеет конкурентов и еще долго не будет иметь. Кино-пародии – успешный жанр на всех рынках, если они, конечно, сделаны профессионально; и Россия не исключение. На российском кино-рынке успешно проходили американские пародии (как «Очень страшное кино»). «Изюминка» нашего фильма в том, что пародируются самые успешные русские фильмы и ТВ-шоу последнего времени, которые, благодаря их огромному зрительскому успеху, у всех на устах.

Вы довольны результатом?
Фильм получился очень смешным и мы знаем, что он будет прибыльным. Производственный и рекламный бюджеты вместе взятые приближают картину к самым успешным выходам последних лет.

Повлиял ли кризис на производство «Самого лучшего фильма-2»?
Финансовый кризис и кризис реальной экономики, конечно, на виду, но мы знаем, что поход в кино – это, пожалуй, самый доступный вид развлечений. В любые кризисы люди не переставали ходить в кино, а хорошая добротная комедия – это как раз то самое предложение, которое в «смутное» время будет наиболее востребовано. Даже в глубокой рецессии 30-х годов, жизнеутверждающий Голливуд спасал американское общество!

Пол Хэт - Monumental Pictures
Ваше личное мнение о «Самых лучших фильмах»?
Когда я посмотрел трейлер «Самого лучшего фильма-1» и поговорил с командой Comedy Club, я понял что «Самый лучший фильм» как бренд будет очень успешным на российском рынке. Зритель любит хорошие комедии, а «Самый лучший фильм-2», безусловно, очень смешное кино.

Вы думаете, жанр кинопародии будет популярен в России?
Кинопародии всегда успешны – конечно, если они сделаны хорошо. Я думаю, Comedy Club проделал огромную работу, благодаря чему российские зрители действительно получат удовольствие от просмотра. С «Самого лучшего фильма-2» сняты возрастные ограничения, поэтому фильм могут смотреть люди любого возраста – думаю, представители каждой аудитории найдут в этом фильме что-то смешное.

Как вы думаете, «Самый лучший фильм-2» повторит успех первой картины?
Для меня, как для человека, который всю жизнь проработал в кинобизнесе, важны следующие характеристики фильма. Он должен быть хорошо снят, в нем должны играть хорошие актеры и фильму должна быть обеспечена масштабная рекламная кампания. Если все эти условия выполнены, фильм получится качественным и интересным, что повлечет за собой хорошие сборы. «Самый лучший фильм-2» соответствует этим характеристикам, поэтому я думаю, что Мы следили за тем, чтобы Comedy Club не ограничивал полет фантазии из-за недостатка финансирования.

Кризис повлиял на создание фильма?
Мы закончили этот фильм до кризиса. Я думаю, некоторые проблемы с бизнесом заставят вечно занятых людей обратить внимание на свою семью и друзей. И с ними можно прекрасно провести в кинотеатре – на просмотре «Самого лучшего фильма-2». Мы обеспечим зрителям людям полтора часа смеха и хорошего настроения – а в наше унылое время это очень важно.

Артак Гаспарян - Comedy Club Production
Ругать «Самый лучший фильм-1» - это такая хитрость, чтобы люди не испугались второй картины?
Я бы не сказал, что это хитрость. Это наша позиция: мы готовы признать, что в «Самом лучшем фильме-1» были ошибки. И, что еще более важно, мы эти ошибки исправили. Это не какое-то там кокетство, а просто факт: были недочеты, все их видели. Дело в том, что наше видение первого фильма в силу ряда причин не совпало с тем, что увидели посетители кинотеатров. После премьеры первого фильма мы узнали главное: мнение зрителя, которое для нас, безусловно, является решающим. Все же фильм снимали не для себя, а для зрителя.

А мнение зрителей тебя не смутило?
Мнения были абсолютно разные – кто-то был в восторге, кто-то ничего не понял. Мы были готовы к тому, что что-то воспримут не так: кинопародия – абсолютно новый жанр для России, соответственно, мы не могли учиться на ошибках других, пришлось учиться на собственных. И потом, всегда есть люди, готовые покритиковать – просто в случае с «Самым первом фильмом-1» у них были для этого основания. Мы это признаем, но главное - не опускать руки и работать над собой. В частности, мы планировали приступить к съемкам второй части картины сразу после премьеры первой, но послушав отзывы, еще около полугода дорабатывали сценарий.


- У «Самого лучшего фильма-2» очень профессиональная команда создателей.
Да, появился серьезный продакшн-партнер – компания Monumental, серьезный прокатный партнер - «Буэна Виста Сони Пикчерс Релизинг СНГ», серьезный режиссер – Олег Фомин. И сами мы не лыком шиты. На качестве все эти факторы сказались положительно: «Самый лучший фильм-2» получился смешнее и динамичнее первого. Конечно, мое мнение может казаться предвзятым, но, судя по положительной реакции тех, кто фильм уже посмотрел (в их числе и режиссер Тимур Бекмамбетов, которому мы показали пародию на его «Иронию судьбы. Продолжение») – это хорошая комедия.

«Самый лучший фильм-2» будет лучше?
Да. «Самый лучший фильм-2» будет гораздо смешнее – и не такой затянутый, вместо 1 часа 40 минут (хронометраж первого фильма) – 1 час 20 минут, это оптимальное время для комедии.

- Каким образом в этот раз вы выбирали объекты (и эпизоды) для пародирования?
В этот раз, как и в прошлый, объектами для пародирования стали только безусловно узнаваемые картины – чтобы зритель понимал, над чем он, собственно, смеется. Также во втором фильме есть пародии на четыре известнейших телепроекта и популярный интернет-портал. Вообще, «Самый лучший фильм-2» более глобально отражает действительность, чем «Самый лучший фильм-1», он более актуальный.

Будет ли сквозная линия, как в прошлой части?
Он будет даже более сквозной, чем в прошлой части. Одна из главных проблем «Самого лучшего фильма-1» - отсутствие связи между некоторыми эпизодами фильма. Во втором фильме от этого недостатка избавились: все логично, есть сюжет и есть юмор, который подчинен сюжету.

И с фильма сняты возрастные ограничения?
Да, откровенные шутки были одним из недочетов первого фильма. Но на «Самый лучший фильм-2» можно будет ходить и школьникам.

Актеры проходили кастинг?
В фильме снялись Гарик Харламов, Миша Галустян, Дима Хрусталев, Тимур Батрутдинов, Олег Верещагин и многие другие звезды. Это люди проходили пробы и показали, что лучше них никто с этим не справится. Мы собрали единомышленников, людей, с которыми мы можем спокойно говорить на свои темы, говорить краткими емкими фразами. В основном они от меня слышат «Давай еще раз, там было неточно». Передать шутку намного сложнее, чем сыграть драму. Так как я человек, который следит за этим со стороны, выступаю в качестве зрителя, приходится иногда корректировать актеров.

По материалам Sony Pictures Releasing CIS

Ссылки