Поиск
На сайте: 732887 статей, 314092 фото.

Семёнов, Юлиан Семёнович

Юлиан Семёнович Семёнов
Дата рождения: 1931 г.
Дата смерти: 1993 г.

Юлиан Семёнович Семёнов (8 октября 1931, Москва — 5 сентября 1993) — советский писатель.

Содержание

Биография

В 1954 году окончил ближневосточный факультет Московского института востоковедения и начал работать на кафедре Востока исторического факультета МГУ (преподавал язык пушту), одновремено там же учился на историческом факультете. Кумиром писателя был Эрнест Хемингуэй.

Семья

  • Жена - Екатерина Сергеевна (17 лет в браке), правнучка Василия Сурикова, внучка Петра Кончаловского, дочь Натальи Петровны Кончаловской от первого брака с пианистом Алексеем Богдановым.
    • Дочь - Дарья
      • Внук - Филипп
    • Дочь - Ольга, проживает во Франции

Последние дни

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Творчество

Автор остросюжетных политических детективов, в том числе цикла романов, связанных одним героем — советским разведчиком Штирлицом. Этот цикл включает произведения (список неполный):

Другие произведения:

Основатель газеты «Совершенно секретно» (1990).

Фильмография

Режиссёр

  1. 1981 — «Ночь на четвёртом круге»

Сценарист

  1. 1988 — «Большая игра»
  2. 1986 — «Лицом к лицу»
  3. 1985 — «Противостояние»
  4. 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
  5. 1981 — «20-е декабря»
  6. 1980 — «Испанский вариант»
  7. 1980 — «Крах операции „Террор“»
  8. 1980 — «Огарева, 6»
  9. 1980 — «Петровка, 38»
  10. 1978 — «Особых примет нет»
  11. 1976 — «Жизнь и смерть Фердинанда Люса»
  12. 1975 — «Бриллианты для диктатуры пролетариата»
  13. 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
  14. 1971 — «Ночь на 14-й параллели»
  15. 1967 — «Исход»
  16. 1967 — «Майор Вихрь»
  17. 1967 — «Пароль не нужен»
  18. 1966 — «Не самый удачный день»
  19. 1966 — «По тонкому льду»
  20. 1963 — «При исполнении служебных обязанностей»
  21. 1961 — «Будни и праздники»

Актёр

  1. 1972 — «Солярис» — председатель научного симпозиума
  2. 1961 — «Будни и праздники»

Признание и награды

Награждён орденами Октябрьской Революции и Дружбы Народов.

Экранизации

Алфавитный список

Ссылки