Поиск
На сайте: 743043 статей, 319631 фото.

Скопин-Шуйский, Михаил Васильевич

Шаблон:Шуйские

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский
Дата рождения: 18 ноября 1586 г.
Дата смерти: 3 мая 1610 г.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (8 (18) ноября 1586 — 23 апреля (3 мая) 1610 Москва) русский государственный и военный деятель Смутного времени. Сын князя Василия Федоровича Скопина-Шуйского. В 1604 стал стольником при царе Борисе Годунове.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Парсуна
Перейти
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Парсуна

В 1606 с приходом к царскому престолу своего родственника, князя Василия Ивановича Шуйского (Василий IV), назначен воеводой. Активно участвовал в подавлении восстания Ивана Болотникова.

В 1608 начал переговоры со шведами о союзе против Лжедмитрия II. В обмен на помощь шведов Россия отказывалась от прав на Ливонию и уступала Корелу с уездом. В мае 1609, собрав русский отряд и получив помощь от шведов, Скопин-Шуйский выступил к Москве, разбив под Торжком, Тверью и Дмитровом войска сторонников Лжедмитрия II. В марте 1610 cнял блокаду с Москвы.

В 1609 году рязанский воевода Прокопий Ляпунов отправил Михаилу Васильевичу послание, в котором предполагал добиться отречения Василия в пользу его племянника Скопина. Скопин-Шуйский, опасаясь кары царя Василия, велел арестовать посланцев Ляпунова, но затем отпустил их. Он ничего не сообщил царю об этом инциденте.

Рост популярности Скопина-Шуйского в условиях смуты и нестабильности власти вызвал у царя и бояр зависть и опасение. Скопин-Шуйский получил приказ срочно прибыть в Москву. Торжественная встреча, устроенная ему москвичами, усугубила опасения бояр. После одного из пиров. Михаилу Васильевичу вдруг стало плохо. После 2-х недель болезни он умер. По слухам, он был отравлен женой брата царя Дмитрия — Екатериной Скуратовой-Шуйской. Похоронен с царскими почестями в Архангельском соборе Московского Кремля.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1969. Т. 12, с. 961

Cкопин-Шуйский, Михаил Васильевич (8 ноября 1586 — 23 апреля 1610) — русский полководец начала XVII века. Сын крупного военного и административного деятеля эпохи Ивана Грозного, боярина князя В. Ф. Скопина-Шуйского. Семи лет был отдан учиться, затем был определён к царскому двору. Около 1604 года Скопин-Шуйский пожалован в стольники, в 1605 году — при Лжедмитрии I — в «великие мечники». Ему было поручено сопровождать в Москву Марию Нагую, мать царевича Дмитрия. С приходом к власти князя Василия Шуйского, четвероюродного дяди Скопина-Шуйского, последний становиться воеводой царских войск. Он принял деятельное участие в подавлении восстаноя И. И. Болотникова. Скопину-Шуйскому удалось задержать движение отрядов Болотникова к Москве, но под Калугой он потерпел поражение от восставших. В 1608 году Скопин-Шуйский был послан в Новгород, чтобы договориться со шведским королём Карлом IX о помощи в борьбе с Лжедмитрием II и польско-литовскими магнатами, войска которых осадили Москву. Собрав отряд русских войск и получив шведскую помощь, Скопин-Шуйский в мае 1609 года выступил из Новгорода. Под Торжком, Тверью и Дмитровым он разбил войска сторонников Лжедмитрия II, а затем освободил поволжские города. Освобождение Москвы от осады, в которую Скопин-Шуйский вступил в марте 1610 года, вызвало рост его популярности среди дворянства и горожан, терявших веру в царя Василия. В связи с этим у окружения царя Василия развились серьёзные опасения за судьбу престола, но вскоре Скопин-Шуйский умер. Распространение получила версия, что во время пира на крестина у князя И. М. Воротынского дочь Малюты Скуратова Екатерина, жена князя Дмитрия Шуйского, брата царя, поднесла Скопину-Шуйскому чашу с «зельем». Скопин-Шуйский был похоронен в фамильной усыпальнице московских великих князей и царей — Архангельском соборе Кремля.


Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.