Поиск
На сайте: 732476 статей, 313735 фото.

Смерть Иоанна Грозного (фильм)

Рейтинг фильма:10Онлайн:
SMS:  
Смерть Иоанна Грозного
'
'
{{{Image}}}
Жанр исторический фильм
Режиссёр Василий Гончаров
Продюсер Пауль Тиман
Ф. Рейнгардт
Автор
сценария
Василий Гончаров
В ролях А. Славин
Елизавета Уварова
С. Тарасов
Яков Протазанов
Оператор Антонио Серрано
Художник Игнатьев
Г.Бенеш
Композитор
Кинокомпания Глория
Длительность 15 мин.
Бюджет
Страна Россия
Звук
Цвет
Метраж
Год 1909
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0000844
Рейтинг фильма
( 2 оценки, 478-е место )
10
  

«Смерть Иоанна Грозного»немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова по мотивам пьес А. К. Толстого. Чёрно-белый фильм. Для любой зрительской аудитории.

Актёрский дебют Якова Протазанова (сыграл роль Гарабурды). В некоторых источниках указан также как сорежиссёр фильма.

Фильм вышел на экраны 6 октября (19 октября) 1909 года.

Содержание

Сюжет

Мы взялись за перо только под влиянием навеянных на нас нескольких мыслей, при случайном сравнении исполнения картины «Воскресенье» (бр. Пте, 1909) и картины «Смерть Иоанна Грозного», картины русского производства. Мы остановились на этих картинах, потому что первая есть произведение русского гения, произведение, в полно его объеме доступное пониманию только русских, которым родственны все основные черты характера Нехлюдова, которым скорее, чем другим, понятен перелом, произошедший у Нехлюдова (время и место не позволяет нам остановится на детальном доказательстве этого положения). вторая картина есть воспроизведение талантливым поэтом типа, во всех деталях понятного пять-таки русским. Да и кому же, как не русским, понять всю сложную натуру Грозного царя! Кому, как не русским, потомкам данников татарских ханов, прививших им их жестокость, задержавших их на долгое время в темноте и невежестве, кому, как не им, скорее всего доступно понимание этого темного и мрачного времени, именуемого царствованием Иоанна Грозного. Случайно эти два различных произведения, общие только тем, что оба они доступны пониманию только русских, почти одновременно появились на экране. Из них первое воспроизведено во Франции и интересно для нас только с той точки рения, как наши друзья французы представляют себе русскую жизнь. Оказывается, что они о ней почти никакого представления не имеют. Мы смеялись, когда смотрели картину «Воскресенье», но это был смех добродушный, при мысли о том представлении, какое имеют о нас наши друзья, но мы ничего не могли сказать ни против фотографии картины, ни против бутафории и декорации; мы даже могли любоваться самоваром, вывезенным Наполеоном из Москвы в 1812 году. Но представьте себе, что такая картина, как «Смерть Иоанна Грозного», попадает к французам. Они не будут смеяться над ней, они только подумают: на какой низкой ступени стоит еще и русская синематографическая промышленность, и попутно с этим фотографическое и сценическое искусство. Они не будут смеяться, нет, но мы будем краснеть и с досады плакать. А что было бы проще, как или совсем не трогать Смерти Грозного, или пригласить для его воспроизведения наших лучших исполнителей — станиславцев и для его синематографирования какую-нибудь уже опытную фирму.

Розин. «Воскресенье» и «Смерть Иоанна Грозного». — СФ. 1909. № 4. 8-9.

В журнале «Сине-фоно» № 4 помещена любопытная статья под названием «„Воскресенье“ и „Смерть Иоанна Грозного“». Статья эта, очевидно, вызвана нашей статьей «Искусство без искусства», напечатанной в № 17 журнала «Кинемо». В последней мы подробно разобрали пьесу Бр. Пате «Воскресенье», дали о ней свой отзыв, за который, между прочим, редакция получила ряд благодарностей. И вот в пику за «Воскресенье» критик «Сине-фоно» пытается обрушиться на «Смерть Иоанна Грозного». Мы ожидали подробного и добросовестного разбора этой ленты, указания ее темных и светлых сторон — единственный способ критики, достойный журнала, претендующего быть членом серьезной прессы. Вместо этого две-три фразы о легкости сделаться русским фабрикантом: стоит только купить аппарат, собрать артистов, повернуть ручкой — и лента готова. Критик из «Сине-фоно» вверяет нас, что русскому человеку только потому возможно понять всю сложную натуру Грозного, что русские люди являются потомками данников татарских ханов. И критик — господин Розин — очевидно, причисляет и себя к этим славным потомкам, чует в себе силу не только понять Иоанна Грозного, но дерзает даже взять перо в руки и выступить в роли критика пьесы. Оказывается, что Иоанна Грозного никто не понял. Ни фабрикант, выпустивший ленту, ни режиссер, ставивший пьесу, ни артисты, игравшие ее, ни владельцы театров, ни, наконец, публика. Никто. А вот потомок данников татарских ханов — господин Розин — все понял. И решил: если уж ставить Иоанна Грозного, то только с артистами Моск. Художественного театра — иначе он, господин Розин, не согласен. Мы ответили несколькими словами почтенному собрату по перу. Лента «Иоанн Грозный» представляет первый опыт молодой русской фабрикации — создать серьезный исторический жанр. И если в этой ленте имеются недочеты — то это только естественно. Ибо всякое начало трудно… И, казалось бы, что русскому (а не французскому) органу кинематографической прессы следовало проявить более вдумчивого отношения к первому опыту новой фабрики, а не становиться в положение собачки, которая по призыву прохожего «куси, куси его» с лаем бросается «куда прикажут». Критика журнала «Сине-фоно» и без того слишком заметно «шита белыми нитками». Шила в мешке не утаишь, особенно когда это шило пишется с большой буквы «П». Непонятно вообще, почему «Сине-фоно» не называется «Пате-фоно»? Было бы гораздо проще.

К-о. 1909. № 18. 5-6.

АНКЕТА О «СМЕРТИ ИОАННА ГРОЗНОГО» АДМИНИСТРАЦИЯ ТЕАТРА ТЕХНИЧЕСКОГО КЛУБА Картина очень недурна. Несколько неточен в историческом смысле сам Иоанн Грозный, в особенности его толстая фигура. В техническом отношении нареканий нет. Я считаю, что лента эта лучше всех лент русской фабрикации, до сих пор бывших на рынке. Во всяком случае, смешно ставить ее рядом с лентой «Воскресенье», которая в публике вызвала громкие протесты и насмешку. АДМИНИСТРАЦИЯ ТЕАТРА «ЭКСПРЕСС» Лента Произвела хорошее впечатление. Если бы Иоанн Грозный был более поджарый — было бы совсем хорошо. В декоративном и техническом отношении лента безусловно хороша. То же самое можно сказать и о игре артистов. Слабее других играл Иоанн Грозный. Публика была довольна лентой. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ АРГАСЦЕВ картина в техническом отношении выполнена вполне хорошо. В сценическом отношении — слабее. Во всяком случае, картина повсюду произвела вполне удовлетворительное впечатление. АДМИНИСТРАЦИЯ ТЕАТРА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО КЛУБА Картина хорошая и интересная. Декоративная часть и костюмы соответствуют эпохе. Жаль, что сам Иоанн Грозный по своей тучной фигуре не отвечает его исторической роли. Публика в нашем театре была довольна этой картиной. А. В. ГЕХТМАН Картина в общем очень недурна. В техническом отношении есть слабые недочеты, но они искупаются красивыми декорациями и игрой артистов. несколько слабее других играл Иоанн Грозный. Его грузная фигура не подходит для этой роли. Я считаю, что эта лента, как первый опыт молодой фабрики, заслуживает похвалы. Я был случайно в театре «Миньон» при демонстрации этой картины, и мне удалось слышать несколько аплодисментов по адресу этой ленты.

К-о. 1909. № 18. 6.

В картине 2смерть Иоанна Грозного" Царь до того старается казаться злым, до того сердито стучит посохом, придворные до того неистово кланяются и все до того свирепо жестикулируют, что невольно поражаешься отсутствию сценических приемов и художественного чутья у актеров и небрежности режиссера.

Вестник Пензенского Земства. 1915. № 10/11. 209.

Хозяин фирмы Павел Густавович Тиман был немец, родившийся в Москве, на Кузнецком мосту. Двадцати восьми лет от роду женился на Елизавете Григорьевне фон Миквиц, у отца которой служил в каком-то предприятии, и показал себя деловым человеком. За дочерью фон Миквиц дал приданое пять тысяч рублей. Молодожены, люди толковые и практичные, надумали снять на эти деньги картину. «Смерть Иоанна Грозного» — первая постановка фирмы — имела скандальный успех, но принесла большую прибыль.

И. Кавалеридзе, 1988. 47.

Большой шум вызвала постановка картины «Смерть Иоанна Грозного», единодушно обруганная критиками. Серано священнодействовал, но фактически ничего не знал. Работая на английском аппарате «Пресвич», он ставил фокус на шкале, на которой отмечены футы, а расстояние отмерял на метры. В результате все получалось не в фокусе. А так как освещение тогда было только естественное — солнце, то все съемки производились летом, проявляли же пленку и печатали осенью. Поэтому ошибка была обнаружена тогда, когда невозможно было ее исправить. Второй же оператор, помощник Серано, крутил ручку аппарата слишком медленно, и поэтому степенные бояре из картины «Правительница Софья», сохраняя неподвижные важные лица, неслись вприпрыжку, а в «Иване Грозном» — стрельцы, патриарх и весь крестный ход шествовали в мазурке. Фирма прогорела, и Серано увез всю свою важность обратно во Францию. Декорации делались тогда сплошь из холста и на них все рисовалось… об объемных деталях тогда никто не помышлял. И странно, что публику в зрительном зале не шокировало то обстоятельство, что часто стены декораций «дышали» от ветра или качались, когда открывали окна и двери. Все это воспринималось тогда с такой непосредственностью, что абсолютно не мешало зрителю любоваться игрой актеров и не отвлекало от сюжета пьесы. Тиман старался поставить дело весьма солидно, но, выполняя заказ своего принципала — фирмы 2амброзио", часто должен был идти по линии наименьшего сопротивления. Принципалу нужны были картины, рисующие «русский дух», — и старались создавать пышные и богатые постановки «боярских» картин. Писались специальные декорации, добывали костюмы, но мебель и обстановка, взятая напрокат из кустарного магазина, не соответствовали стилю эпохи. Помню, был такой магазин на Неглинной, где были нелепые резные кресла — спинка в виде дуги, а сзади висели лапти, какие-то огромные ковши и т. д. Словом, диковинная смесь лжерусского стиля с декадансом. И это подавалось как подлинная «боярская жизнь», и подобные картины имели успех за границей.

Я. Протазанов, 1935. 3-4.

В ролях

Съёмочная группа

  • Художник: Игнатьев, Г.Бенеш

Интересные факты

  • Актёр А. Славин, исполнивший роль Ивана Грозного, был слишком упитанным для образа царя, известного в том числе аскетизмом. Его полнота стала одной из наиболее обычных зрительских претензий к фильму.
  • По воспоминаниям Якова Протазанова, приглашённый из Италии оператор Антонио Серрано не имел никакого опыта съёмки: «Работая на английском аппарате „Пресвич“, он ставил фокус на шкале, на которой отмечены футы, а расстояние отмерял в метрах. В результате всё получалось не в фокусе. <...> Съёмки производились летом, проявляли же плёнку и печатали осенью. Поэтому ошибка была обнаружена тогда, когда невозможно было её исправить»… (Я.Протазанов. На заре кинематографа // Газета «Кино», 1935, № 51/52).

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.