Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Соболев, Сергей Львович

(Перенаправлено с Соболев, Сергей)
Сергей Львович Соболев
Дата рождения: 6 октября 1908 г.
Дата смерти: 3 января 1989 г.

Сергей Львович Соболев (6 октября, 19083 января, 1989) — русский математик, один из крупнейших математиков XX века, внесший основополагающий вклад в современную науку, в своих фундаментальных исследованиях положивший начало ряду новых научных направлений в современной математике.

Биография

Сергей Львович Соболев родился 23 сентября (6 октября) 1908 г. в Петербурге в семье присяжного поверенного Льва Александровича Соболева. Сергей рано лишился отца, и главная забота о его воспитании легла на мать: Наталью Георгиевну, высокообразованную женщину, учительницу и врача. Она приложила огромное старание, чтобы развить незаурядные способности сына, проявившиеся еще в раннем возрасте.
В школе, где учился С.Л.Соболев, преподавали лучшие учителя Петербурга. Сергею в ней было все интересно: математика, физика, медицина, литература. Он увлекался стихами и музыкой. Но школьная учительница математики увидела в Сергее будущего талантливого математика. Она настойчиво рекомендовала ему поступить на математический факультет университета.
В университете профессора Н.М.Гюнтер и В.И.Смирнов, заметив любознательность и старание молодого студента, привлекли его к научной работе. С.Л.Соболев с головой уходит в изучение теории дифференциальных уравнений. Его учителями были известные математики В.И.Смирнов, Г.М.Фихтенгольц, Б.Н.Делоне. Университетская программа уже не удовлетворяет его, он изучает специальную литературу. Одну из статей С.Л.Соболева напечатали в "Докладах Академии наук".
Как математик Сергей Львович Соболев начал свою деятельность с приложений — и в университете и после окончания его. Студенческую практику С.Л.Соболев проходил на заводе "Электросила" в Ленинграде, в расчетном бюро. Первой задачей, решенной им, было объяснение появлений новой частоты собственных колебаний у валов с недостаточной симметрией поперечного сечения.
В 1929 г. С.Л.Соболев окончил физико-математический факультет Ленинградского университета.

Научная деятельность

После окончания Ленинградского университета С.Л.Соболев начал заниматься геофизикой в Сейсмическом институте. Вместе с академиком В.И.Смирновым он открыл новую область в математической физике — функционально инвариантные решения, позволяющие решить ряд сложнейших задач, связанных с волновыми процессами в сейсмологии. В дальнейшем метод Смирнова-Соболева нашел широкое применение в геофизике и математической физике.
С 1934 г. С.Л.Соболев заведовал отделом дифференциальных уравнений с частными производными в Математическом институте им. В.А.Стеклова АН СССР. В 30-х годах С.Л. Соболев получил ряд важных результатов по аналитическим решениям систем дифференциальных уравнений в частных производных, интегро-дифференциальных уравнений со многими независимыми переменными, предложил новые методы решения задачи Коши для уравнений в частных производных второго порядка. Эти результаты были им опубликованы в Докладах АН СССР, Трудах 2-го Всесоюзного математического съезда (1934), сборнике "Математика и естествознание в СССР" (1938).
В 1933 году С.Л. Соболев был избран членом-корреспондентом, а в 1939 — действительным членом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (математика). В 1940-х годах С.Л. Соболев развивал направление функционального анализа и вычислительной математики для решения задач математической физики. Им была написана монография "Уравнения математической физики". Ее третье издание вышло в свет в 1954 г.
Несколько лет С.Л.Соболев работал в Институте атомной энергии у академика И.В.Курчатова, занимаясь проблемами атомной энергетики, теоретическими вопросами и расчетами, связанными с созданием атомной бомбы. Затем он вернулся в математику. К этому времени С.Л.Соболев уже был знаменит, благодаря своим результатам в функциональном анализе.
Впоследствии мир математической науки ввел в свой арсенал так называемые пространства Соболева, сыгравшие исключительную роль в науке. Хотя сами исследования функциональных пространств своими истоками восходят к работам В.А.Стеклова, К.О.Фридрихса, Г.Леви, Л.Шварца, но наиболее завершенной и строго логичной явилась теория С.Л.Соболева.
В 1952 г. С.Л.Соболев возглавил кафедру вычислительной математики механико-математического факультета Московского государственного университета. Эта кафедра была организована в 1949 г. На эту кафедру С.Л.Соболев пригласил в 1952 г. в качестве профессора А.А.Ляпунова для чтения курса "Программирование". За годы своего существования (1949-1969 гг.) кафедра подготовила свыше тысячи специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и применение вычислительной математики, создали свои научные школы. В 1955 г. С.Л. Соболев выступил инициатором создания Вычислительного центра МГУ, который за короткое время вошел в число самых мощных в стране.
С 1957 по 1983 гг. С.Л.Соболев возглавлял Институт математики Сибирского отделения АН СССР, где под его руководством были созданы мощные новосибирские школы вычислительной математики и программирования.
С.Л. Соболев отличался не только широкой эрудицией ученого, блестящим талантом математика, но и высоким гражданским мужеством. В 50-х годах, когда кибернетика считалась в СССР "лженаукой", С.Л.Соболев активно встал на ее защиту. Статья С.Л.Соболева, А.И.Китова, А.А.Ляпунова "Основные черты кибернетики", опубликованная в журнале "Вопросы философии" (1955 г., № 4), сыграла определяющую роль в изменении отношения к этой науке.
В начале 60-х годов С.Л. Соболев выступил в поддержку работ Л.В.Канторовича по применению математических методов в экономике, которые тогда считались в СССР отступлением от "чистопородного" марксизма-ленинизма и средством апологетики капитализма. Резолюция методологического семинара Института математики СО АН СССР, содержащая оценку работ Л.В. Канторовича, была подписана академиком С.Л.Соболевым и членом-корреспондентом АН СССР А.В.Бицадзе и опубликована в ответ на статью Л. Гатовского в журнале "Коммунист" (1960 г., № 15).


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.