Поиск
На сайте: 581400 статей, 289969 фото.

Говорухин, Станислав Сергеевич

(Перенаправлено с Станислав Говорухин)
Рейтинг персоны:54Онлайн:
SMS:  
Станислав Сергеевич Говорухин

С.С.Говорухин
Дата рождения: 29 марта 1936
Место рождения: Березники, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: политик
режиссёр
Рейтинг персоны
( 23 оценки, 85-е место )
54
  

Станислав Сергеевич Говорухин — российский режиссёр, депутат Государственной Думы.

Содержание

Биография

Станислав Сергеевич родился в городе Березники Пермской области. В 1958 году он окончил геологический факультет Казанского университета, работал геологом, потом был журналистом и режиссёром Казанской телестудии. После окончания в 1966 году режиссёрского факультета ВГИКа, где он учился в мастерской Я.Сегеля, Станислав Говорухин начал работать на Одесской киностудии.

С 1987 года режиссёр киноконцерна «Мосфильм». Был членом Союза кинематографистов СССР.

В 1988 г. участвовал в организации международного фестиваля жанрового кино «Золотой Дюк» в Одессе.

С декабря 1991 г. — член Конфедерации союза кинематографистов.

Депутат Государственной думы, председатель Думского комитета по культуре.

Семья

  • Первая жена — Юнона Карева, актриса
    • Сын — Сергей Говорухин (1961—2011), кинорежиссёр, сценарист, продюсер и писатель.
    • Внук — Станислав Сергеевич Говорухин-младший (род. 1990).
    • Внук — Василий Сергеевич Говорухин (род. 1998).
  • Вторая жена (с 1966 года) — Галина Борисовна Говорухина (род. 1948), работала монтажёром на «Одесской киностудии»

Политические взгляды и деятельность

Говорухин не был членом КПСС. После перестройки Говорухин стал одним из лидеров Демократической партии россии (ДПР). В 1990 году он снял антисоветский фильм «Так жить нельзя». За этот фильм он получил премию «Ника». В 1992 году вышли его фильмы «Александр Солженицын» и «Россия, которую мы потеряли». В последнем Говорухин прославляет царскую Россию.

Говорухин избирался в Государственную Думу несколько раз, и был депутатом с 1993 по 2003 год, а также с 2005 по настоящее время. Некоторое время он возглавлял комитет Госдумы по культуре.

После 1993 года Говорухин постепенно оставил свои антикоммунистические убеждения и перешел на сторону национал-коммунистической оппозиции. В 1996 году, он поддерживал Зюганова во втором туре президентских выборов. В марте 2000 года он был кандидатом в президенты и набрал 0,44 % голосов.

В 2005 году вступил в правящую партию «Единая Россия» и на довыборах в Государственную Думу в декабре 2005 года был избран депутатом. Его политические противники обвиняли его в незаконной агитации. В частности, они утверждали, что реклама его нового фильма «Не хлебом единым» фактически была агитацией, а следовательно нарушала закон, который ограничивает средства, затрачиваемые на агитацию.

Фильмография

Режиссёр

  1. 2015Конец прекрасной эпохи
  2. 2013Уик-энд
  3. 2010В стиле jazz
  4. 2008«Пассажирка»
  5. 2007«Артистка»
  6. 2005«Не хлебом единым»
  7. 2003«Благословите женщину»
  8. 1999«Ворошиловский стрелок»
  9. 1994«Великая криминальная революция» (документальный)
  10. 1993«Александр Солженицын» (документальный телефильм)
  11. 1992«Россия, которую мы потеряли» (документальный)
  12. 1990«Так жить нельзя» (документальный, СССР/ФРГ)
  13. 1988«Брызги шампанского»
  14. 1987«Десять негритят»
  15. 1985«В поисках капитана Гранта» (телефильм, СССР/БНР)
  16. 1981«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (телесериал)
  17. 1979«Место встречи изменить нельзя» (телесериал)
  18. 1977«Ветер „Надежды“»
  19. 1974«Контрабанда»
  20. 1972«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»
  21. 1969«Белый взрыв»
  22. 1968«День ангела»
  23. 1966«Вертикаль»совместно с Б. Дуровым
  24. 1964«Аптекарша» (телефильм, короткометражный)

Сценарист

Автор текстов песен

Актёр

Персонаж


Признание и награды

Библиография

  • Кодолов В. Станислав Говорухин. — М., Союзинформкино, 1989.
  • Скоп Ю. Кто ты? Что ты? // Сов. культура. 1988. 19 янв. (в том числе о ст. С. Г. «Заметки ретрограда»);
  • Михалкович В. Десять негритят // СК. 1988. № 3 (об одноим. ф.);
  • Елин Г. Любовь в Зазеркалье // Лит. Россия. 1988. 18 марта (о ф. Асса, в том числе о С. Г.);
  • Кузнецова М. Живые души в мертвый сезон // Лит. Россия. 1988. 18 марта (о ф. Асса, в том числе о С. Г.);
  • Десять негритят. Спектр мнений: Баскаков В., Липков А., Разлогов К., Ревич В. // Сов. культура. 1988. 21 мая;
  • Демин В. Случай Говорухина // Сов. культура. 1989. 11 февр.;
  • Плахов А. Зачем я не Спилберг? Ответ на ст. С. Г. «Марш завистников» // Сов. культура. 1989. 24 авг.;
  • Лаврентьев С. Стиль и жизнь // СФ. 1989. № 12 (о ф. Брызги шампанского);
  • В поисках новых ценностей. Дискуссия критиков // ИК. 1990. № 5 (в том числе о ф. Брызги шампанского);
  • Говорухин С.: «От гласности — к правде». Инт. А. Ниточкиной // Сов. культура. 1990. 2 июня;
  • Волчек Д. Соблазн деспотии // Рус. мысль. 1990. 17 авг. (о ф. Так жить нельзя);
  • Говорухин С. — Кохановский И. «Период полураспада закончился, начался распад». Лит. запись А. Титова // ИК. 1990. № 12;
  • Сукины дети. Спектр мнений: Демин В., Иванов В., Сулькин М. // Сов. культура. 1991. 5 мая (в том числе о С. Г.);
  • Виноградов И. Лик, лицо и личина народа // ИК. 1991. № 5 (в том числе о ф. Так жить нельзя);
  • Казьмина Н. Театральный роман // Мнения. 1991. Вып. 3 (о ф. Сукины дети, в том числе о С. Г.);
  • Аннинский Л. Что имеем, не храним // МН. 1992. 24 мая (о ф. Россия, которую мы потеряли);
  • Лаврентьев С. Русский вопрос: возможны варианты — Говорухин, Каневский, Хотиненко // НГ. 1992. 17 июля;
  • Владимов Г. Россия, которую не потеряли // Рус. мысль. 1992. 21 авг. (о ф. Россия, которую мы потеряли);
  • Аннинский Л. Говорухин у Солженицына // МН. 1992. 13 сент. (о ф. Александр Солженицын);
  • Любимов Б. Что пока не сбылось — сбудется // ЛГ. 1992. 16 сент. (о ф. Александр Солженицын);
  • Пути России. Обсуждение в редакции // ИК. 1992. № 9 (о ф. Россия, которую мы потеряли);
  • Чудакова М. Облик и мысль великого соотечественника // Культура. 1992. 19 окт. (о ф. Александр Солженицын);
  • Богомолов Ю. Слуга двух господ Станислав Говорухин // Столица. 1992. № 49;
  • Богомолов Ю. Станислав Говорухин: победа профессионала и поражение моралиста? // Кино-глаз. 1993. № 1;
  • Титов А. Станислав Говорухин получил возможность заняться политикой // Ъ. 1993. 10 дек.;
  • Горелов Д. Героев нужно убивать в последний день войны из-за угла, чтобы потом не морочили голову // Сегодня. 1994. 23 февр.;
  • Говорухин С. — Гербер А. — Карахан Л. Россия, которую мы выбираем. Лит. запись Л. Калгатиной // ИК. 1994. № 9;
  • Быков Д. Маленькая нормальная эволюция // ИК. 1994. № 11 (о ф. Великая криминальная революция);
  • Радзиховский Л. Имитатор скорби // ИК. 1994. № 11 (о ф. Великая криминальная революция);
  • Толстых В. Почему я «за» // ИК. 1994. № 11 (о ф. Великая криминальная революция);
  • Шемякин А. Режиссура как частный случай политики // ИК. 1994. № 11 (о ф. Великая криминальная революция);
  • Белопольская В. Станислав Сергеевич сердится // Огонек. 1994. № 42—43;
  • Богомолов Ю. Место встречи с Говорухиным изменить нельзя // МН. 1995. 9 — 16 апр.;
  • Аркус Л. История вопроса. История подмены (в том числе о С. Г. в ф. Асса) // Сеанс. 1998. № 16;
  • Гладильщиков Ю. Роковые яйца // Итоги. 1999. 27 апр. (о ф. Ворошиловский стрелок);
  • Леонова Е. Каменюка — орудие коммуняки, или Говорухин отвечает Михалкову // ЭиС. 1999. № 18 (о ф. Ворошиловский стрелок);
  • Седых М. Яйца всмятку // ЛГ. 1999. 19 мая (о ф. Ворошиловский стрелок);
  • Говорухин С.: «Все мы вышли из Пушкина». Инт. Л. Донец // ИК. 1999. № 6;
  • Савельев Д. Пришел — и Говорухин. Инт. с С. Г. // Playboy. 1999. Дек.

Говорухин С.:

  • Россия, которую мы потеряли. — М., Ассоциация «Ротация», 1991;
  • Но остались ни с чем егеря… — М., Библиотека альманаха «Весы», 1992;
  • Великая криминальная революция. — М., НИИК, Андреевский флаг, 1993;
  • Пираты ХХ века. Сб. — М., Крим-Пресс, 1994;
  • Страна воров на дороге в светлое будущее. — Нарва, Шанс, 1994;
  • Неизвестное об Известных. — М., Ассоциация «Книга. Просвещение. Милосердие», 1996.
  • Серые начинают и… выигрывают // Сов. культура. 1986. 25 окт.;
  • До и после // ИК. 1987. № 1;
  • Перепалка? // Сов. культура. 1988. 9 апр.;
  • Семь грехов кино // Сов. культура. 1988. 10 сент.;
  • Марш завистников // Сов. культура. 1989. 13 июля;
  • Война с преступностью // Сов. культура. 1989. 29 июля;
  • «За все заплачено». Московский кинофестиваль в криминальном аспекте // Сов. культура. 1989. 1 авг.;
  • Наблюдения за ходом боевых действий // Сов. культура. 1989. 30 сент.;
  • Жуть! // Сов. культура. 1989. 7 окт.;
  • В горах // В сб.: Вспоминая Владимира Высоцкого. — М., Сов. Россия, 1989;
  • Такую жизнь нельзя считать короткой // В кн.: Высоцкий В. Четыре четверти пути. — М., Физкультура и спорт, 1989;
  • Место встречи изменить нельзя // В сб.: Владимир Высоцкий в кино. — М., Киноцентр, 1989;
  • Заметки ретрограда // В сб.: Экран’89. — М., Искусство, 1989;
  • Мысли с похмелья // Сов. культура. 1990. 24 ноября;
  • Знаю такое, о чем должен сказать // МН. 1992. 5 янв.;
  • Катенька Измайлова. Сценарий // ИК. 1992. № 7 (в соавт. с М. Шептуновой);
  • Войны не будет, но волокита с Киноцентром продолжится // НГ. 1992. 17 сент.;
  • Россия, которую мы потеряли. Сценарий // Киносценарии. 1992. № 3, 4;
  • Окаянные дни // Известия. 1993. 9 окт.;
  • Дай порулить! // Завтра. 1996. № 44.

Более подробную библиографию С. Говорухина с 1963 по 1998 гг. см. в журнале «Кинограф», 1998, № 5. ;

См. также

Интервью

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.