Поиск
На сайте: 684795 статей, 309510 фото.

Сумерки женской души (фильм)

Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Сумерки женской души
'
'
{{{Image}}}
Жанр Драма
Режиссёр Евгений Бауэр
Продюсер Александр Ханжонков
Автор
сценария
В.Демерт
В ролях В. Демерт
А.Угрюмов
Нина Чернова
Виталий Брянский
Оператор Николай Козловский
Художник
Композитор
Кинокомпания СТАР
Длительность 19 мин.
Бюджет
Страна Россия
Год 1913
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«Сумерки женской души»кинофильм 1913 года. В ролях: Нина Чернова, А.Угрюмов. Чёрно-белый фильм. Для любой зрительской аудитории.

Содержание

Сюжет

Вера — мечтательная натура… Ее не привлекает шум большого света, и она неохотно появляется на балах и вечерах. Ее душа смутно ищет чего-то другого, более глубокого, более полезного… Она горит желанием принести пользу человечеству и поэтому с радостью хватается за предложение матери навешать с нею бедных. Вера не видит, что по большей части бедняки, посещаемые ею, пьяницы или воры, она своей чистой душою верит в их нищету, в их хорошие души, они для нее только несчастные, обездоленные люди. В одну из таких поездок Вера попадает в убогое жилище столяра Максима. Максим, испорченный вконец, не признающий ничего святого в жизни, при виде красивой Веры, таким светлым призраком явившейся в его грязной каморке, чувствует к ней только животную страсть.
Он находит способ передать ей письмо, в котором умоляет помочь ему: он болен… Около него никого нет… Экспансивная девушка отправляется одна, никому не сказавшись, к столяру, и тут, конечно, совершается то ужасное обстоятельство, которое должно остаться па всю жизнь неизгладимым пятном на чистом челе Веры…
Страшная жажда мести просыпается в душе девушки, когда она, придя в себя, узнает страшную правду: она обесчещена этим негодяем. Пользуясь сном Максима, Вера хватает нож и наповал убивает его…
Почти без сознания она едва добрела домой. К счастью, ее преступление, совершенное ею из мести, осталось нераскрытым правосудием. Но Вера не перенесла ужаса совершившегося, она заболела нервной горячкой и долго была между жизнью и смертью. Наконец молодой сильный организм победил, и Вера на пути к выздоровлению. В это время она, наконец, познала чувство любви к князю Дольскому, который не замедлил сделать ей предложение.
Бедная девушка долго колебалась — открывать ли князю свою позорную тайну, но благодаря случаю могла это сделать только уже после венчания. При этом в князе сказался жестокий, полный предрассудков человек.
Он не захотел понять, что Вера лишь была жертвою гнусного замысла, и прогнал бедную женщину от себя…
Прошли годы…
Вера уехала за границу, поступила на сцепу и сделалась знаменитой певицей. Казалось, рана на ее сердце затянулась, по крайней мере, никто не знал, какая драма произошла в ее душе на заре ее лет. Князь же, наоборот, не находит себе покоя — он тщетно ищет Веру везде и всюду, и только после долгих усилий ему удается увидаться с нею. Но напрасно, ибо это свидание не приносит ничего, кроме горя ему. «Теперь я не люблю вас, князь», — холодно бросает ему Вера.
И князь уходит с гнетущей тоскою в сердце. Он старается забыться в кутежах, но призрак Веры не оставляет его. Князь не выносит тяжести такой жизни и метким выстрелом в висок оканчивает все земные счеты.

ВК. 1913. № 23. 54

В изданной обществом драме «Сумерки женской души» фабрики «Стар» главную женскую роль играет артистка Чернова. Нам уже приходилось говорить об этой актрисе по поводу ее выступлений в лепте «Курсистка Ася» у бр. Пате. Мы тогда указывали на большую ее подвижность и на хорошую мимику и красивый жест. Все эти качества артистка выявляет и в указанной выше лепте. Хорошими партнерами ей являются артисты Демерт и Угрюмов.

СФ. 1913. № 2. 26

Молодая графиня, желая принести пользу человечеству, навещает бедняков, «бывших людей». В одну из таких поездок Вера попадает в каморку пьяницы Максима. Максим пользуется удобным моментом, чтобы удовлетворить разгоревшуюся при виде красивой женщины животную страсть. Этот печальный факт остается на всю жизнь неизгладимым пятном на чистом челе Веры. Через год Вера выходит замуж за князя Дольского. Князь, узнав об ужасной трагедии жены, выгоняет графиню. Прошло несколько лет, и Вера стала известной певицей. Князь умоляет Веру опять любить его, но поздно… Женщина может только раз любить. Вера не соглашается вернуться к князю. Дольский метким выстрелом в сердце закапчивает все земные расчеты. Много неестественности, неправдоподобности в сюжете картины. Лента стара, исцарапана.

Северная Газета (Ярославль). 22.12.1913. № 51. 4

Картина запрещена к демонстрации в Швеции распоряжением шведской цензуры от 22.II.1913.



В ролях

Рецензии

Прокат

Дистрибьютор '
Сборы '
Мировая премьера '
Премьера в России 26 ноября (9 декабря) 1913
Первый телепоказ '
Выход на видео '
Прокатное удостоверение '
Возрастное ограничение '

Издания

Интересные факты

См. также

Ссылки