Поиск
На сайте: 685904 статей, 310525 фото.

Тенякова, Наталья Максимовна

(Перенаправлено с Тенякова, Наталья)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Тенякова Наталья Максимовна

Тенякова Н.М.
Дата рождения: 3 июля 1944 года
Профессия: актриса
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Тенякова Наталья Максимовна — киноактриса.

Содержание

Биография

Родилась 3 июля 1944 г. в Ленинграде.В 1965 г. окончила ЛГИТМиК (мастерская Б. Зона). С 1965 г. — актриса Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, с 1967 г. — Ленинградского академического Большого драматического театра им. М. Горького, с 1979 г. — Московского академического театра им. Моссовета, с 1989 г. — МХАТа им. А. Чехова. С 1965 г. — член Союза театральных деятелей.Среди театральных работ «Трехгрошовая опера» (1966), «Дни нашей жизни» (1966), «Два театра“ (1968),“Счастливые дни несчастливого человека“ (1970),“Три мешка сорной пшеницы»(1976), «Мольер»(1976), «Фантазии Фарятьева»(1976), «Дачники» (1977) — Ленинградский академический Большой драматический театр им. М. Горького, «Если буду жив» (1979), «Правда — хорошо, а счастье — лучше»(1980), «Тема с вариациями» (1982), «Вдовий пароход»(1986), «Кабала святош» (1988) — Московский академический театр им. Моссовета; «Вишневый сад» (1990), «Новый американец» (1994), «Женитьба» (1997), «Рождественские грезы» (1998), «Провокация» (2000), «Ретро» (2002), «Лес» (2004) — МХАТ им. А. Чехова, «Стулья» (1994) театр «Школа современной пьесы».Народная артистка РФ (1994).Приз СТД «Золотая маска» (1995, сп. «Стулья»).Орден Дружбы (1998).

Семья

Фильмография

Актриса

  1. 1998«Чехов и К» (телесериал)
  2. 1990«Чернов/Chernov» (СССР/Испания) — жена Чернова
  3. 1988«И свет во тьме светит» (телеспектакль)
  4. 1986«Корабль пустыни» (мультфильм) — озвучание
  5. 1986«Банкет» (мультфильм) — озвучание
  6. 1985«Следствие ведут знатоки. Дело № 19. Пожар» (телефильм)
  7. 1985«Печка на колесе» (телеспектакль)
  8. 1984«Любовь и голуби» — баба Шура
  9. 1983«Али-Баба и сорок разбойников» (телефильм)
  10. 1981«Дядюшкин сон» (телеспектакль) — Москалева
  11. 1979«Бал» (телеспектакль)
  12. 1978«Ограбление в полночь» (телефильм)
  13. 1971«Фиеста» (телеспектакль) — леди Брет Эшли
  14. 1968«Наши знакомые» — Антонина Старосельская
  15. 1968«Гроза над Белой» — Саша
  16. 1967«Зеленая карета» — Варвара Асенкова
  17. 1966«Старшая сестра» — Лида Рузаева


Признание и награды

Интересные факты

  • Самая знаменитая роль - в фильме «Любовь и голуби», в которой состаренную для фильма актрису многие не узнали.

Библиография

Ссылки