Поиск
На сайте: 732896 статей, 314202 фото.

Страница участника: Vinograd19/Песочница

Хью Эверетт III
Дата рождения: 11 ноября 1930
Место рождения: Вашингтон
Дата смерти: 19 июля 1982
Место смерти: Вашингтон
Научная сфера: Квантовая механика
Научный руководитель: Джон Уилер
Известен как: создатель многомировой интерпретации


Участник:Vinograd19/Песочница
Дата рождения: 11 ноября 1930 г.
Дата смерти: 19 июля 1982 г.

Хью Эверетт III (англ. Hugh Everett III , 11 ноября 193019 июля 1982) — американский физик, первым (1957) предложивший многомировую интерпретацию квантовой механики, которую он назвал «относительностью состояния»; оставил физику после завершения докторской диссертации, не получив должного отклика от физического сообщества; развивал применение обобщённых множителей Лагранжа в исследовании операций и занимался коммерческим внедрением этих методов как аналитик и консультант, став мультимиллионером; был женат на Нэнси Гор, имел сына и дочь.

Содержание

Биография

Хью Эверетт родился 11 ноября 1930 в Вашингтоне, где прожил всю свою жизнь. Его отец, Хью Эверетт младший (1904—1980), был с 1936 года национальным гвардейцем, а с 1940 военным снабженцем. Годы войны он провел при штабе 5-й армии в Италии. Мать, Катарина Кеннеди Эверетт, окончила Университет Джорджа Вашингтона, печатала в 50-х — 60-х годах стихи и рассказы во многих журналах, писала о космосе, о метафизических вопросах.

В 12 лет Хью написал Эйнштейну ученое письмо, и добрый Эйнштейн, хоть и не согласился с ним, но похвалил за остроту ума. После школы Эверетт поступает на инженерно-химический факультет Католического Университета Америки (Вашингтон). Он — лояльный член общества времен холодной войны. В 1953 г. Эверетт получает диплом бакалавра Magna Cum Laude (с отличием).

Семья Эверетта живет скромно, и дальнейшее образование в Принстоне Эверетт получает при поддержке Национального Научного Фонда и военного ведомства, за что впоследствии будет несколько лет, по его выражению, «работать на генералов» (прилагать теорию игр к вопросам военного снабжения и т. д.). Первый курс аспирантуры Эверетт проводит под руководством математика Шумейкера. На второй курс, в сентябре 1954 года, его вновь записывают к Шумейкеру, прогресс есть, в декабре он выступает с лекцией по теории игр в Вашингтоне, но Эверетт недоволен медленными темпами и решает, с чьей-то подсказки, перейти к физику Джону Уилеру, одному из отцов атомного проекта.

Рождение теории

Бор в окружении Мизнера, Эверетта и еще двоих аспирантов
Перейти
Бор в окружении Мизнера, Эверетта и еще двоих аспирантов

Самая знаменитая теория Эверетта родилась на пирушке, которую он в 1954 году устроил с соседом по пансиону Чарли Мизнером и приехавшим из Копенгагена ассистентом Бора Аагом Петерсеном. Вероятно, это было при посещении Принстона самим Бором в конце ноября 1954 года. Мизнер и Петерсен атаковали Эверетт заковыристыми вопросами о парадоксах квантовой механики, а тот с обычной мгновенной реакцией предлагал им смелые ответы.

Однако теория Эверетта оказалась слишком смелой. В сентябре 1955 года он представил Уилеру три небольших статьи. В третьей из них дано первое изложение «эвереттизма», проиллюстрированное образом делящейся амебы. Уилер ответил Эвереттуу, что это весьма важные работы. Первые две статьи он готов направить в печать, но вот статью «Вероятность в волновой механике» он опасается показать Бору, так как она может дать повод дилетантам к мистическим истолкованиям. Тем не менее, в 1955 году Эверетт получает степень магистра физики.

В январе 1956 года на свет появляется главная 137-страничная работа Эверетта «Теория вселенской волновой функции» (позже переизданная в сборнике 1973 года), которую Эверетт начинает рассылать на рецензии. Позже Эверетт поблагодарит за полученные отзывы Бора, Грёневальда, Петерсена, Штёрна и Розенфельда в 36-страничной докторской диссертации «Об основаниях квантовой механики», представленной в Принстон 1 марта 1957 г.

Между тем Эверетт, выйдя из Принстона в апреле 1956 и ненадолго вернувшись туда для экзаменов на степень доктора в сентябре 1956, ушел в «работу на генералов». Прослушав в октябре 1956 спецкурс по ядерному оружию в Нью-Мехико, Эверетт был приглашен основать и возглавить пентагоновскую группу оценки систем вооружений под эгидой Института Оборонного Анализа негосударственной организации, созданной для того, чтобы гении не разбегались с тощих бюджетных ставок. Сферой его интересов становятся компьютеры, а редкие отныне публикации Эверетт в открытой печати посвящены теории игр. Да и процесс выбивания из «генералов» все новых и новых компьютеров и помещений для них Эверетт порой обставлял как игру, розыгрыш. Однако начальство ценило гениального шутника. (Эверетт решил массу абсолютно новых и разнородных задач, разработал тьму алгоритмов и вообще отличался совершенно оригинальным подходом ко всему, что требовалось сделать, от тактики ядерной войны до стратегических задач геополитики, от исследований НЛО до бизнес-планирования. Многие из наиболее эффективных алгоритмов операционных исследований известны как «алгоритмы Эверетта», а его пионерские методы нередко опережали свое время. Самой сложной своей задачей Эверетт называл созданный им в одиночку на рубеже 50-х и 60-х гг. текстовый редактор.)

Очевидно, накануне защиты, в начале 1957 г. Эверетт и Уилер сели над рукописью 1956 года, Уилер советовал, что выбросить, что переписать, а Эверетт следовал его советам. В результате появились статья «Формулировка квантовой теории в терминах „соотнесенных состояний“» и послесловие Уилера к ней. 10 марта 1957 Эверетт и Уилер начали рассылать свои статьи на рецензии. В их списке рассылки отмечено, что ответы пришли от Петерсена, Грёневальда и Норберта Винера.

В июле 1957 года статьи появились в «Reviews of Modern Physics», одннако ученые не сразу прореагировали на эту статью Эверетт, которую проф. Джэммер в 70-х годах назвал её «одним из самых крепких секретов нашего века». Хотя частные запросы по ней к Эверетт изредка приходили, и даже из СССР.

В январе 1959 г. Уилер писал Эверетту в Пентагон об интересном нюансе, выдвинутом Майклом Мэем (возможность констатировать исход измерения связана с точностью аппаратуры), а попутно приглашал Эверетт выступить в начале мая в Принстоне на специальном семинаре по его теории соотнесенных состояний. Неизвестно, принял ли Эверетт приглашение.

Поездка в Копенгаген

Его предпоследним возвращением к квантовой теории стала шестинедельная поездка с женой в Копенгаген в марте-апреле 1959 года. Уилер, так и не рискнувший представить Бору концепцию Эверетта, с интересом ждал, что скажет его учитель. Однако 74-летний Бор не дал Эверетт особо выговориться и был совершенно не готов обсуждать никакие сумасшедшие идеи, свергающие копенгагенскую интерпретацию. Встреча ни к чему не привела. Но зато в копенгагенском отеле «Остерпорт» Эверетт озарила математическая идея, которая через несколько лет стала кормить его корпорацию «Лямбда». Эта идея заключалась в применении множителей Лагранжа для решения оптимизационных задач. Статья об этом вышла в мае-июне 1963 года в «Operations Research».

Успехи в бизнесе

К 1964 году Эверетт, уже отец двоих детей, ушел с госслужбы. В Институте Оборонного Анализа он возглавлял физико-математический отдел, из которого в августе 1964 года выделилась под его руководством группа "Лямбда" с резиденцией в Арлингтоне, прилагавшая компьютерные методы к решению уже не только военных, но и гражданских задач. Бюджет этой группы превышал только по оборонным заказам миллион веских долларов 1964 года. А год спустя он с четырьмя коллегами по Группе оценки систем вооружений основал "Лямбда Корпорейшн", где плата за новаторский ум стала еще выше. Мать Эверетта не дожила до этих успехов сына. Ее посмертную подборку стихов он подготовил для зимнего номера ее университетского журнала в 1965 году.

Там же, в Арлингтоне Эверетт с партнером Д.Рейслером основал и возглавил в 1973 г. уже практически целиком необоронную DBS Корпорейшн, которой было суждено его пережить, а позже в Росслине собственное туристическое агентство Кей Тревэл.

другие успехи в бизнесе
  • Эвевретт также был вице-президентом Эмерикен Менеджмент Системс, Инк
  • занимался собственным бизнесом в области мини-компьютеров
  • сдавал в аренду жилой комплекс в Сан-Томасе
  • основал на паях с талантливой ученицей ДеВитта Элян Цянь корпорацию по разработке программных продуктов «Monowave»

Жили Эверетты в городке МакЛине в тех же окрестностях Вашингтона. Недалеко, в Берривилле, жил отец Эверетт со второй женой Сарой.

Связь Эверетт с физикой в эти годы ограничивалась чтением «Physics Today». В апреле [[1972] г. ДеВитт, разработавший многомирную интерпретацию квантовой механки и обнаруживший, что практически то же сделал Эверетт 15 лет назад, начал переписку с издателями о выпуске сборника, содержащего главный квантовомеханический труд Эверетта и подборку статей других авторов по этой проблематике. Эверетт разрешил публикацию рукописи на условиях самоустранения от правки, вычитки и т. п. Все редактирование «Многомирной интерпретации квантовой механики» легло на ДеВитта и Грэхема. Книга вышла осенью 1973 года и тут что-то стало приметно меняться.

К февралю 1974 г. было продано 485 экз. в переплете и 326 в мягкой обложке, больше половины из них за границу; позже тираж разошелся без остатка. Через три года Эверетты с любопытством отметили первое появление темы параллельных миров в колорадском журнале фантастики «Аналог» за декабрь 1976 г.; ксерокопии журнала циркулировали среди Уилеров и других принстонцев. Вскоре это стало целой отраслью фантастики, и сам Эверетт стал персонажем рассказов и романов. К Эверетту начинают присылать физические труды на отзыв. Он обычно отвечает, что с квантовой механикой умыл руки в 1956 году.

В мае 1977 г. Эверетт принял приглашение на семинар по квантовой механике в Университете Остина, Техас, где впервые встретился с ДеВиттом и нашел в нем очаровательного во всех отношениях джентльмена. [1] После семинара интерес Эверетт к квантовой механике оживился, он просил снабжать его текущими новинками и стал отмечать физиков-единоверцев: более всех он ценил работу Пола Дэвиса «Другие миры» и главу из книги своего старого друга и партнера Дж. Пью «Биологическое происхождение человеческих ценностей».

Участник того семинара, а позже пропагандист «квантовых компьютеров», которые можно считать первым практическим приложением-доказательством теории Эверетт, Дэвид Дойч, вспоминает, абсолютно нормально относился к девиттовской терминологии «многомирия», которая первое время после выхода книги 1973 года ему не совсем нравилась, но быстро привилась всюду и практически вытеснила его собственную терминологию «соотнесенных состояний» объект наблюдатель.

В 1978 г. Эверетт с женой у Мизнеров в Мэриленде опять встретился с Уилером. В том же году работу Эверетта переводят в Японии.

Летом 1979 г. Уилер продвигал идею создания Института Теоретической Физики. Эверетт писал ему, что он мог бы освободиться от других дел и с удовольствием поработал бы там, вернувшись в мир науки. Но из этого так ничего и не вышло.

В апреле 1980 г. Эверетт в письме историку науки Робу подтверждает, что он ни на йоту не отступил от своей концепции 25-летней давности. В июле умер отец Эверетт от рака, как и его дядя Чарли (1911—1977) два с половиной года назад.

В декабре 1980 года к Эверетт пишет Уилер о том, что он и Зурек готовят большой сборник по проблеме измерений в квантовой механике и хотели бы включить туда статью 1957 года. Эверетт отвечает согласием. Но этой книги, «Квантовая теория и измерение», вышедшей в ноябре 1983 г., Эверетт так и не увидел. Видимо, контакты Эверетт с Уилером в 80-х годах сошли на нет, иначе трудно объяснить, что полтора года спустя после смерти Эверетт Уилер поздравляет его с выходом книги.

Эверетт был, по признанию близких, не создан для семейной жизни, он жил в основном в сфере интеллекта. Однако он не был кабинетным сухарем любил компании (впрочем, тем меньше, чем больше собиралось народу), шутки, океанские круизы, ненавидел любые формальные встречи, отпустил в 70-х годах вальяжную эспаньолку, его чертой была неумолимая пунктуальность, коньком домашнее виноделие, а увлечениями фотографирование и КВ-связь (среди друзей-радиолюбителей его звали «ненормальным ученым»). Обожал споры на любые темы и всегда в них поражал собеседников новым и оригинальным взглядом на вещи. Не зная снисхождения в критике своих или чужих идей, он никогда не переносил критику на личности и не строил козней.

19 июля 1982 года 19-летний сын Эверетт Марк застал отца умирающим от внезапного сердечного приступа. Медицинская помощь была уже бессильна, и в госпитале Фэрфакса оставалось лишь констатировать смерть.

Незадолго до смерти Эверетту случилось оглянуться на прожитые годы, и он заключил, что ни о чем не жалеет. Ему, как мало кому, удалось жить все годы именно так, как он того хотел.

Вдова Эверетт Нэнси, печатавшая, кажется, все его рукописи с 50-х годов, посвятила последние годы своей жизни приведению в порядок его бумаг и передала их в 1989 г. в исторический архив Американского Института Физики. Через несколько лет она скончалась от рака легкого. Почти одновременно с ней ушла из жизни дочь Э. Элизабет, и Марк, который сразу после кончины отца покинул дом и уехал начинать с нуля карьеру рок-исполнителя в Лос-Анджелес, остался единственным членом семьи.

Источник: [1]

См.также

Внешние ссылки