Поиск
На сайте: 686231 статей, 310778 фото.

Хотиненко, Владимир Иванович

(Перенаправлено с Хотиненко В. И.)
Рейтинг персоны:55Онлайн:
SMS:  
Владимир Иванович Хотиненко

Дата рождения: 20 января 1952
Место рождения: Славгород, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: режиссёр
IMDb: ID 0451867
Рейтинг персоны
( 15 оценок, 81-е место )
55
  

Хотине́нко Влади́мир Ива́нович — российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, художник кино.

Содержание

Биография

Родился в Славгороде Алтайского края, в 19691970 гг. трудился художником-конструктором на Павлодарском тракторном заводе.

В 1976 окончил Свердловский архитектурный институт, в 19781982 гг. — художник-постановщик на Свердловской киностудии.

В 1981 году окончил ВКСР (мастерская Н.Михалкова), работал ассистентом режиссёра у Никиты Михалкова на нескольких картинах.

Преподаёт режиссуру игрового кино во ВГИКе.

Семья

Фильмография

Режиссёр

  1. 2009 — «Поп»
  2. 2007 — «1612: Хроники Смутного времени»
  3. 2006 — «Паломничество в вечный город» (телефильм)
  4. 2005 — «Гибель империи» (телесериал)
  5. 2004 — «Вечерний звон» — совместно с В. Морозовым, А. Светловым
  6. 2003 — «72 метра» — совместно с А. Мелешко
  7. 2002 — «Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя. Дело № 23. Третейский суд» (телефильм)
  8. 2002 — «По ту сторону волков» (телесериал)
  9. 1999 — «Страстной бульвар»
  10. 1998 — «Мы дети твои, Москва. Праздник» (документально-игровой, среднеметражный)
  11. 1997 — «Мы дети твои, Москва. Детство» (короткометражный)
  12. 1995 — «Мусульманин»
  13. 1995 — «Дорога» (в киноальманахе «Прибытие поезда») (среднеметражный)
  14. 1993 — «Макаров»
  15. 1992 — «Патриотическая комедия»
  16. 1990 — «Рой»
  17. 1989 — «СВ. Спальный вагон» — совместно с В. Седовой
  18. 1987 — «Зеркало для героя»
  19. 1986 — «В стреляющей глуши»
  20. 1984 — «Один и без оружия» — совместно с П. Фаттахутдиновым
  21. 1982 — «Голос дракона в бездонном море» (короткометражный)
  22. 1981 — «Родня» — ассистент режиссёра
  23. 1980 — «Завоеватель» (короткометражный)
  24. 1979 — «Лифт» (короткометражный)
  25. 1979 — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» — ассистент режиссёра
  26. 1978 — «Пять вечеров» — ассистент режиссёра

Сценарист

  1. 2005 — «Гибель империи» (телесериал) — участие в сценарии
  2. 2003 — «72 метра» — автор сценария совместно с В. Залотухой
  3. 1992 — «Патриотическая комедия» — автор сценария совместно с Л. Порохней
  4. 1990 — «Рой» — автор сценария совместно с В. Залотухой, В. Седовой
  5. 1980 — «Лифт» (короткометражный) — автор сценария
  6. 1980 — «Завоеватель» (короткометражный) — автор сценария

Продюсер

  1. 2009 — «Мелюзга»
  2. 1999 — «Страстной бульвар» — продюсер совместно с А. Симоновым
  3. 1995 — «Мусульманин» — продюсер совместно с В. Репниковым
  4. 1995 — «Дорога» (в киноальманахе «Прибытие поезда») (среднеметражный) — продюсер совместно с В. Репниковым
  5. 1993 — «Макаров» — продюсер

Актёр

  1. 2005 — «Гибель империи» — Якубов (4-я серия: «Тезка императора»)
  2. 1995 — «Дорога» (в киноальманахе «Прибытие поезда») (среднеметражный)
  3. 1994 — «Самолёт летит в Россию»
  4. 1989 — «СВ. Спальный вагон»
  5. 1988 — «За кем замужем певица?» — Виктор Петрович Волобуев
  6. 1982 — «Казачья застава»
  7. 1981 — «Родня» — Валерик, байкер
  8. 1978 — «Лекарство против страха»

Художник-постановщик

  1. 1982 — «Казачья застава»
  2. 1981 — «Вот такая музыка»
  3. 1980 — «Дым отечества»
  4. 1979 — «Гонка с преследованием»

Художественный руководитель

  1. 1994 — «Самолёт летит в Россию»

Литературное творчетво

  • 2011 — книга «Владимир Хотиненко. Кинообразование. Мастер-класс 01» в серии «Мастер-класс» издательства «Мир искусства»

Признание и награды

Библиография

  • Симанович Г. В стреляющей глуши // СК. 1986. Ноябрь (об одноим. ф.);
  • Кожевникова Н. Узнавая себя // Сов.культура. 1988. 14 мая;
  • Иванова Н. Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем? // ИК. 1988. № 10 (в том числе о ф. Зеркало для героя);
  • Киселев А. — Дроздова М. Зеркало для героя. Диалог критиков // СФ. 1989. № 1;
  • Романов А. Странная жизнь в спальном вагоне // СФ. 1989. № 9 (о ф. СВ. Спальный вагон);
  • В поисках новых ценностей. Дискуссия критиков ИК // ИК. 1990. № 5 (в том числе о ф. СВ. Спальный вагон);
  • Тимофеевский А. Не тронь «Наш современник» // Столица. 1991. № 9 (о ф. Рой);
  • Рунин Б. Сладкая жизнь по-деревенски // ИК. 1991. № 8 (о ф. Рой);
  • Лаврентьев С. Русский вопрос: возможны варианты — Говорухин, Каневский, Хотиненко // НГ. 1992. 17 июля;
  • Ерохин А. Бой негров в туннеле, или Русским не чуждо ничто человеческое // Столица. 1992. № 47 (в том числе о ф. Патриотическая комедия);
  • Хотиненко В.: «Говорить о нашем времени у меня нет ни малейшего желания». Инт. О. Петухова // ЭиС. 1993. 17 — 24 июня;
  • Белопольская В. Самозарядное кино системы Хотиненко // Столица. 1993. № 46;
  • Плахова Е. Зеркало для не-героя, или Жизнь с пистолетом // ИК. 1994. № 1 (о ф. Макаров);
  • Быков Д. Будь не поэт, но пистолет // ЛГ. 1994. 26 янв. (о ф. Макаров);
  • Веселая Е. Режиссёр может быть счастлив. Инт. с В. Х. // МН. 1995. 15 — 22 янв.;
  • Абдуллаева З. Живые и мёртвые // ИК. 1995. № 9 (о ф. Мусульманин);
  • Аннинский Л. Грустно жить на этом свете, господа… // ИК. 1995. № 9 (о ф. Мусульманин);
  • Стишова Е., Карахан Л. Мусульманин как пробный камень русской действительности. Инт. с В. Х. и В. Залотухой // ИК. 1995. № 9;
  • Спектр мнений о ф. Мусульманин, в том числе рецензии И. Любарской, Е. Плаховой // Сеанс. 1995. № 11;
  • Плахов А. Представление о жизни всегда беднее жизни // Ъ. 1995. 24 марта (о ф. Мусульманин);
  • «Собаки лают, а караван идёт». Анкета ИК // ИК. 1995. № 6 (в том числе ответы В. Х.);
  • Шпагин А. Новый Вавилон // Культура. 1995. 5 авг. (о ф. Мусульманин);
  • Кичин В. Фаталист // ОГ. 1995. 21 — 27 дек.;
  • Быков Д. Крушение поезда // ИК. 1996. № 5 (в том числе о ф. Дорога);
  • Маслова Л. Чрево архитектора // ИК. 1997. № 4;
  • Сиркес П. Зеркало для режиссёра. Инт. с В. Х. // ИК. 1997. № 4;
  • Добротворский С. …Это город Ленинград // Ъ. 1997. 12 апр. (в том числе о ф. Дорога);
  • Хохрякова С. Поэма о мэре // МН. 1997. 10 — 17 авг. (о ф. Мы дети твои, Москва…);
  • Какое телевидение мы смотрим. Анкета ИК // ИК. 1997. № 11 (в том числе ответы В. Х.);
  • Тимофеевский А. Субботнее обозрение // РТ. 1998. 29 авг. (в том числе о ф. Мы дети твои, Москва…);
  • Маслова Л. Веселиться и молиться // Ъ. 1999. 29 июля (о ф. Страстной бульвар);
  • Хотиненко В.: «Мне стыдно тратить государственные деньги». Инт. В. Матизена // Нов. известия. 1999. 11 авг.;
  • Манцов И. По ту сторону принципа удовольствия // ИК. 1999. № 11 (в том числе о ф. Страстной бульвар).
  • Хотиненко В.: Наследственная память // ИК. 1996. № 8;
  • Автобиография // ИК. 1997. № 4.

Более подробную библиографию В. Хотиненко с 1984 по 1995 гг. см. в журнале «Кинограф», 1996, № 1. ;


Ссылки