Поиск
На сайте: 686402 статей, 310860 фото.

Хризантемы (фильм)

Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Хризантемы
'
Роман балерины
Трагедия балерины
{{{Image}}}
Жанр Драма
Режиссёр Петр Чардынин
Продюсер Александр Ханжонков
Автор
сценария
В ролях Вера Каралли
Иван Мозжухин
Александр Херувимов
Лидия Триденская
Раиса Рейзен
Оператор Борис Завелев
Художник
Композитор Юрий Бакалейников
Кинокомпания АО «А.Ханжонковъ и Ко»
Длительность 70 мин.
Бюджет
Страна Россия
Год 1914
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«Хризантемы»кинофильм 1914 года. В ролях: Вера Каралли, Иван Мозжухин. Чёрно-белый фильм. Для любой зрительской аудитории.

Содержание

Сюжет

Глава I. Цветы распустились. II. Цветы смяты. III. Цветы растоптаны. Вера Алексеевна Неволима — выдающаяся своим талантом балерина — горячо и беззаветно любит Владимира Только, который, однако, недолго отвечает ей взаимностью. Дела Владимира очень запутанны, ему нужны деньги, без конца, и хотя Вера самоотверженно предлагает ему свои драгоценности, чтобы хотя отчасти ликвидировать долги, ему ненадолго хватит их. Молодая вдовушка, богатая наследница отцовских миллионов, привлекает внимание Владимира, в женитьбе на ней он видит единственный способ поправить свои дела. Он начинает усиленно ухаживать за вдовой, несмотря на горе Веры, которая не может свыкнуться с мыслью об утрате любимого человека. Горячая, экспансивная натура Веры неспособна на скрытность, она — вся порыв, вся — непосредственность. Обман и ложь возлюбленного возмущают ее. Вера смело идет в дом вдовы и находит ее и Владимира в нежной беседе. На ее крик, вырвавшийся из глубины души измученной женщины, Владимир холодно отвечает: «Я не знаю Вас»... И эти слова, как тяжелый молот на тонкий хрусталь, падают на ее душу. Вера понимает, что Владимир уже окончательно разлюбил ее. И как красиво прошла вся ее жизнь, такой же красивой была ее смерть среди любимых цветов — хризантем под звуки пленительной музыки. И когда Вера, уже принявшая яд, танцевала в последний раз свой «танец хризантем», холодным, скучающим взором следил за ней из боковой ложи Владимир, имевший жестокость появиться со своей невестой в театре. Ничего не подозревающая публика, видя, как натурально умирает па сцене любимая артистка, разразилась громом рукоплесканий. А в это время бедная Вера, уже бездыханная, лежала среди цветов... среди любимых хризантем. Прошло несколько дней... Эти дни были полны для Владимира мучительной тревоги и раскаяния... Он понял, что любовь Веры, ее чарующий облик не может заменить ему желанное богатство. И в последний раз пришел он к ее могиле с ее любимыми цветами в руках.

К-а. 1914. № 15-6. 21-22

Строгая и выдержанная пьеса. Нет никаких отступлений в сторону ненужной сентиментальности, мелодраматических эффектов. Реальна и художественна, как сама жизнь. Огромная перспектива, которая намечается в первом акте картины, с постепенным развитием ее выливается в тяжелую жизненную драму. Догорают огни, которые так приветливо и ласково освещали путь к счастью, облетают цветы, когда-то так нежно благоухавшие, близятся дни серой, тоскливой осени. Такова жизнь. Но не может душа артистки Неволиной примириться с ее суровой неизбежностью, и без жалоб и упреков она расстается с нею. А вокруг нее ее любимые хризантемы, еще не увядшие, еще живые, и, точно пеленой снега, осыпают ее друзья этими цветами. Вся пьеса превосходно поставлена и исполнена. Артисты Каралли и Мозжухин дали правдивые яркие образы, которые надолго останутся жить в памяти зрителя.

ВК 1914. № 101/21. 25

«Хризантемы» — жизненная, несколько сентиментальная драма. Главная роль исполнена прима-балериной Императорского Московского театра г-жой В.А. Каралли, впервые выступающей в кинемодраме. Артистка эта с большим темпераментом, передает роль живо, натурально. Сюжет картины глубоко продуман, как и игра артистов.

К-а. 1914. № 15-6. 7

В московских газетах имеются очень лестные отзывы по поводу прошедшей в лучших театрах Москвы картины фабрики А. Ханжонкова и К° «Хризантемы». «Хризантемы» трогательный роман балерины в исполнении артистки Императорских театров В.А. Каралли. Сцена, когда обманутая балерина, принявшая яд, умирает на сцене во время исполнения танца, производит потрясающее впечатление.

ВК. 1914. № 103/23. 19



В ролях

Рецензии

Интересные факты

  • Выпуск фильма П. И. Чардынина «Хризантемы» (пр-во АО «А. Ханжонков и Ко»), в котором дебютировала В.А.Карали.
    Вишневский 1945а, с. 51.

Прокат

Дистрибьютор '
Сборы '
Мировая премьера '
Премьера в России (17) ноября 1914
Первый телепоказ '
Выход на видео '
Прокатное удостоверение '
Возрастное ограничение '

Издания

См. также

Ссылки