Поиск
На сайте: 686231 статей, 310778 фото.

Юрий Нагорный (фильм)

Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Юрий Нагорный
'
Обольститель
{{{Image}}}
Жанр Драма
Режиссёр Евгений Бауэр
Продюсер Александр Ханжонков
Автор
сценария
Андрей Громов
В ролях Амо Бек-Назаров
Александр Херувимов
Андрей Громов
Эмма Бауэр
Александра Ребикова
Оператор Борис Завелев
Художник Евгений Бауэр
Композитор
Кинокомпания Акционерное общество "А. Ханжонков и Ко"
Длительность
Бюджет
Страна Россия
Год 1915
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«Юрий Нагорный»кинофильм 1915 года.

Содержание

Сюжет

Совершенно напрасно лента названа драмой, — это, скорее, инсценировка повествования или житейского случая, довольно, впрочем, неправдоподобного. История оперного певца, соблазнившего и погубившего в прошлом молодую девушку, вкраплена в виде рассказа в непонятную на первый взгляд «драму»: случайно встретив знаменитого певца на концерте, дама, оказавшаяся сестрой загубленной девушки, обнаруживает огромный интерес к виртуозу, возбуждая ревность мужа, отправляется па свидание к обольстителю, подпаивает его, как некогда тот подпоил ее сестру, и, наконец, устраивает поджог, следствием которого является безобразие обожженного и изуродованного красавца. Это — месть за сестру. Конечно, литературный вкус должен скромно потупиться и отойти к сторонке. Зато для режиссера этот сценарий — сущий клад. Картина поставлена тщательно, чувствуется много вкуса в обстановке, прекрасно инспирированы актеры: оператор дал несколько превосходных фотографий. Актеры разыграли картину без особого подъема; хороша г-жа Бауэр в не совсем обычной для нее драматической роли, прилична г-жа Ребикова. Очень хорош г. Громов.

В. Ахрамович. — ТГ. 1916. № 4. 16

Чтобы чем-нибудь скрасить неприглядность сюжета, пьеса разыграна в обратном порядке, т.е. сначала показан конец ее, а потом начало. Раньше зритель видит историю мести, а потом героиня рассказывает, почему она мстит. Но и этот излом не спасает пьесы, как и другие эффекты постановки: пластические танцы, освещение «по Рембрандту» во многих сценах и т.п.

Пр. 1916. № 3. 12

Артистка студии Художественного театра г-жа Ребикова дала трогательный образ обманутой девочки; удачной мстительницей за сестру явилась г-жа Бауэр, которую посетители кинематографа привыкли больше видеть в чисто комедийных ролях. Картина поставлена довольно тщательно. Некоторые фотографии отличны, чувствуется рука искусного оператора.

ОТ. 1916. № 3006. 13

Сценарий назывался «Юрий Нагорный». Между его страниц я с удивлением обнаружил афишку, возвещавшую, что в субботу в кинотеатре «Пегас» состоится премьера фильма «Юрий Нагорный» с участием Э. Бауэр, А. Ребиковой, А. Громова и А. Бек-Назарова. Мой разговор с Бауэром происходил в воскресенье. Значит, фильм предстояло снять за шесть дней? Ребиковой досталась роль, предназначавшаяся для Веры Холодной: знаменитая «звезда» неожиданно заболела «испанкой» — так в те годы называли грипп. Я, признаться, не был огорчен этой заменой. Перспектива в первом же фильме у Ханжонкова стать партнером «королевы экрана» пугала меня. А. Ребикова была молодой, но весьма многообещающей актрисой. Но еще больше, чем срок сдачи фильма, меня озадачил сам сценарий. Это была шаблонная слезливая мелодрама: оперный певец безостановочно меняет возлюбленных, пока, наконец, сестра одной из его жертв не решается на жестокую месть: напоив селадона, она поджигает его дом. Герой остается жив, но лицо его изуродовано ожогами, и, значит, теперь он никого не сможет увлечь. На первой же съемке я сказал Бауэру, что сценарий меня разочаровал. - Здесь нет ни новизны, ни своеобразия. Здесь нет идеи. Это очень недалеко от продукции Либкена. - Вы так считаете? — лукаво спросил режиссер. — Ну так я адресую вас к самому автору. — И он указал на актера Громова. — Мне кажется, вы невнимательно читали сценарий, — с раздражением заметил тот. — Своим произведением я ратую за нравственную чистоту нашего общества. Неужели вы проглядели эту идею? Мне оставалось только пожать плечами. Усмотреть в сценарии эту мысль я никак не мог, а настаивать мне, новичку, было неудобно. Первым снимался эпизод выступления Юрия Нагорного в концерте. В павильоне была построена сцена, поставлено несколько рядов кресел. Насколько я помню, никаких репетиций не было. Бауэр объяснил мне, что я должен подойти к рампе, принять красивую позу и во время пения то и дело бросать пылкие взгляды на Ребикову, сидящую в партере. Я повиновался. — Стоп! Хорошо! — крикнул Бауэр. — Теперь снимем покрупнее. Оператор Завелев перетащил камеру, и сцена была заснята с более близкой точки... К назначенному сроку фильм был готов. Сидя в ложе кинотеатра, я с интересом наблюдал, как зрители принимают картину. В эпизодах, где мой герой-сердцеед клялся очередной жертве в вечной любви, публика не скрывала своего волнения. Но с особенным шумом был встречен финальный кадр: Юрий Нагорный с обожженным лицом вглядывается в зеркало и плачет. Шла надпись: «Кто же меня теперь полюбит?» - Никто, — раздались реплики с мест. - Так тебе и надо! — закричал кто-то...

А. Бек-Назаров, 1965. 52—53



В ролях

Рецензии

Интересные факты

См. также

Ссылки