Поиск
На сайте: 732894 статей, 314202 фото.

Юшенков, Сергей Николаевич

Сергей Николаевич Юшенков

Дата рождения: 27 июня 1950 г.
Дата смерти: 17 апреля 2003 г.

Сергей Николаевич Юшенков (27 июня 1950 - 17 апреля 2003) - депутат Государственной Думы, полковник, кандидат философских наук, автор ряда научных работ. Убит 17 апреля 2003 года через несколько часов после регистрации партии "Либеральная Россия".

Содержание

Биография

Сергей Юшенков родился в деревне Медведково Калининской области. Обучался в Торопецком сельскохозяйственном техникуме Калининской области. В 1974 окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище (НВВПУ). В 1980 поступил в Военно-политическую академию (ВПА) им. В. И. Ленина в Москве, в 1984 - в адъюнктуру ВПА. Полковник, кандидат философских наук, автор ряда научных работ. После убийства Сергея Юшенкова его жена осталась с сыном Алексеем и дочерью Еленой.

Политическая карьера

В марте 1990 Юшенков был избран народным депутатом РСФСР. В 1992 являлся президентом Фонда поддержки демократических преобразований в России.

С 12 декабря 1993 Юшенков депутат Государственной Думы. С января 1994 по декабрь 1995 - занимал пост председателя Комитета Государственной Думы по обороне.

С мая 1996 работал главным редактором газеты "Демократический выбор".

В январе 2002 года депутаты Государственной Думы Виктор Похмелкин, Сергей Юшенков, Владимир Головлев и Юлий Рыбаков, представляющие руководство движения "Либеральная Россия", вышли из парламентской фракции "Союз правых сил". Причиной ухода Юшенков назвал "невозможность далее находиться в составе фракции СПС, которая в целом поддерживает проводимую руководством страны политику на фактическое построение полицейско-бюрократического режима в России".

Убийство

Сергей Юшенков был убит в апреле 2003 года тремя выстрелами в спину около собственного дома в Москве. Как пресса так и следствие заявили о политическом характере убийства. Критики Путина заявляли о том, что лидер новой партии "Либеральная Россия" мог стать серьезной оппозицией на предстоящих выборах.

Официальная версия

Обвиненительная сторона утверждала, что убийство было организовано Михаилом Коданевым - сопредседателем партии "Либеральная Россия". 18 марта суд присяжных признал Коданева и Кулачинского виновными. Они были приговорены к 20 годам лишения свободы. Два соучастника преступления - помощник Коданева Александр Винник и Игорь Киселев - получили 10 и 11 лет лишения свободы. Приговор в отношении Коданева выносился в его отсутствие, т.к. он по словам прокуратуры заболел[1]. Позднее выяснилось, что он якобы пытался покончить жизнь самоубийством еще до вынесения приговора, съев несколько банок сгущенного молока, смешанного с ядом. После этого Коданев прошел полный курс лечения в психо-терапевтическом отделении медицинской части Бутырки. Версия Коданева или его семьи на данное происшествие до сих пор не известна [2].

Накануне процесса, Коданев дал интервью газете "Время новостей":

"Мне позвонили друзья из Москвы и сказали, что ФСБ дало приказ на мое задержание. К этому явно все шло. Вначале мне начали угрожать неизвестные, и я даже сейчас хожу с телохранителями. Теперь арестовали каких-то людей из Сыктывкара, откуда я сам и большинство ребят, которые меня охраняют и помогают в партийной работе. Могу заявить, что все подобные инсинуации в мой адрес - провокация"... "Юшенкова я видел всего три раза в жизни. Он всегда был "закрыт" окружением и не доступен для общения. Поэтому никаких конфликтов у нас быть не могло. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь в гостинице и готов ответить на любые вопросы следствия. Но боюсь, что в рамках расследования решили сделать провокацию против нас. Вот нашли исполнителей, а меня сделают "заказчиком". Еще могут повесить на меня убийство Столыпина и Кеннеди" [3].

Также в интервью газеты он сообщил, что никогда не имел отношения к финансовым делам партии.


Борис Березовский после ареста Коданева заявил, что арест Коданева и его обвинение в убийстве - это попытка Кремля убрать любую оппозицию режиму Путина в России [4].

Также адвокат Коданева, Генри Резник недоумевал по поводу того, почему Коданев приказал убить Юшенкова в апреле, хотя таким образом регистрация партии могла стать под вопросом. Резник также утверждал, что Коданев невиновен и был «подставлен» Александром Винником [5].

Альтернативная версия

По мнению бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, (отравлен полонием в Лондоне), депутата Госдумы Сергея Юшенкова убили за то, что он знал о причастности ФСБ к теракту на Дубровке. По словам Литвиненко, он передал Юшенкову информацию о Ханпаше Теркибаеве, сотруднике ФСБ, который находился в театре во время теракта и покинувший его непосредственно до начала штурма [6].

То, что Юшенков знал о причастности ФСБ к теракту на Дубровке 28 апреля 2003 года, в 21:30, на канале ТВС подтвердила Анна Политковская в телеинтервью Владимиру Соловьеву. По ее словам он располагал некоей информацией о случившемся [7].

Комментарии политиков

Валерия Новодворская, член "Либеральной России" о убийстве Юшенкова:

Приказ об убийстве Юшенкова пришел из Кремля. Двух председателей (Юшенкова и Головлева. - Ред.) даже ФСБ не может убить без приказа. Сережа не мог выиграть выборы, у него и денег-то нет. Но он раздражал власть. Это расправа совершенно зверская, немотивированная, так как он был реальной конкуренцией всемогущему Кремлю. Это убийство свидетельствует о том, что мы в руках зверей. [8]

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.