Поиск
На сайте: 686231 статей, 310778 фото.

Новости кино: Актриса Юлия Захарова из сериала «Счастливы вместе» не боится остаться без работы в кризис

Юлия Захарова: «АКТЁРСКАЯ ПРОФЕССИЯ В НАШЕ ВРЕМЯ — АВАНТЮРИЗМ»

Юлия Захарова
Перейти
Юлия Захарова

Вопрос: Юля, вся страна смотрит сериал «Счастливы вместе», в котором вы играете одну из главных ролей, расскажите немного о себе.

Я закончила ГИТИС, театральный факультет. До этого я училась на филологическом факультете в Российском Государственном Гуманитарном университете.
В ГИТИС поступала несколько раз, но все безрезультатно. То не доходила до основного конкурса, то не мои мастера. То возьму, передумаю на последнем туре, вроде бы училась в перспективном вузе, на четвертом курсе. И когда я наконец поступила к Гончарову, для меня это была большая удача.

Вопрос: А как ваш родители восприняли тот факт, что их дочь ушла с четвертого курса?

Родители мои еще молодые люди с очень хорошим образованием. Они работают инженерами на большом престижном заводе в Туле. И папа мне всегда говорил: «Ты сначала в нормальный институт поступи, докажи что голова не пустая». Но они видели мое отчаяние. Мне было очень скучно в РГГУ, и мне очень хотелось изменить свою судьбу. А уж если я что-то решила, то я словно локомотив на полной скорости - остановить невозможно.

Вопрос: У Гончарова было интересно учиться?

У нас был уникальный курс. Педагоги говорили, что надо брать наш курс и делать из него отдельный театр. Были представлены все типажи. На нашем театральном курсе было пять режиссеров. Там я себе нашла мужа, режиссера Константина Богомолова.

Вопрос: Скоро примерите на себя роль хорошей жены и матери?

Я еще считаю что рано. Надо встать на ноги. Купить свое жилье, обустроить его. Тогда можно подумать о детишках. А сейчас мне хватает примера Наташи Бочкаревой. Ее сыну Ванечке 2 года и дочке Маше 6 месяцев. Наташа очень давно хотела детей, и когда случилось такое счастье, она несмотря на занятость сумашедшую, сказала: «главное — дети».
Она успевала все. Выматывающие съемки, рождение детей. И в такой ситуации она еще пережила смерть отца. Конечно, ей очень помогал супруг. Он не имеет к актерской профессии никакого отношения.

Юлия Захарова. Кадр из сериала «Счастливы вместе»
Перейти
Юлия Захарова. Кадр из сериала «Счастливы вместе»

Вопрос: Вы считаете, что актерская профессия в наше время авантюризм?

Конечно. Особенно для мужчин. Очень сложно сочетать актерскую харизму и мужское начало. Миша Пореченков и Виктор Логинов — это примеры мужского начала и актерской харизмы, но это так редко бывает.

Вопрос: А как же ваш муж, он закончил тоже театральный?

У Кости первая профессия филолог. А затем он поступил к Гончарову на режиссуру. Сейчас как режиссер он преуспевает. Ему предлагают снимать сериалы, но он не стал размениваться. Его зовут в хорошие театры, в Детский молодежный театр, в театр им. Гоголя, в "Табакерке" Олега Павловича три спектакля. У него масса престижных премий, его труд хорошо оплачивается.

Вопрос: А не боитесь в ближайшее время остаться без работы? Кризис и в театре и в кино.

Я исключила из своего «рациона» все негативные новости. Если бы у меня были вложены в какие-то предприятия большие средства, я бы переживала. А так нет денег, нет проблем.
Есть деньги на зимнюю резину, на бензин. Я думаю, что женщина вообще не должна париться на эту тему, для этого есть любимый мужчина. У меня между прочим молодой еще папа, работающий брат. Много друзей. Надеюсь, прокормят (смеется).
Обидно конечно, что закрываются хорошие проекты. Обидно даже как зрителю. Молодым талантливым режиссерам что делать? Кто им сейчас даст денег на постановки?

Вопрос: Сериал «Счастливы вместе», надеюсь, не закроют, и зритель увидит продолжение. Мне очень нравится, как вы играете свою героиню Лену Полено.

Продолжение будет. Кстати американцы снимали этот сериал одиннадцать лет, и тоже у них все было не гладко. Что касается моей роли, мой прототип намного старше меня, и мне все время приходиться вживаться в роль этой взрослой озабоченной тетки.
И Наташа Бочкарева сильно перевоплощается, когда играет сорокалетнюю героиню, а ей всего 28 лет. У них с Дашей Сагаловой, дочкой по сюжету, разница в четыре года. А в это трудно поверить.

Вопрос: А вы прошли серьезный кастинг на эту роль?

Юлия Захарова. Кадр из сериала «Счастливы вместе»
Перейти
Юлия Захарова. Кадр из сериала «Счастливы вместе»

До меня много пробовалось актрис. Я приехала, что-то поиграла и уехала на гастроли. То, что меня утвердили на эту роль, было полной неожиданностью. А когда продюсеры решили все мои проблемы и жилищные и производственные - это вообще было подарком. Они уладили все вопросы с руководством театра имени Гоголя. Мне не пришлось уходить из театра.

Вопрос: А вы давно работаете в театре?

Я состою в труппе театра с 2002 года, и у меня там лежит трудовая книжка. За спектакль актеры получают невероятные деньги, раньше это было двести восемьдесят рублей, сейчас четыреста. Конечно, руководство театра всячески помогает актерам, выбивает им премиальные и так далее, но разве можно прожить на эти деньги?

Вопрос: В каких спектаклях вы задействованы?

Спектакль «Чужой ребенок», «Безобразная Эльза». Постоянно играла в сказках, но больше не могу.

Вопрос: Почему?

У меня было две сказки «По щучьему велению» и «Госпожа Метелица». И я играла все новогодние компании. Наверное, спектаклей сто. Сейчас на мое место пришла другая девочка. И я ей отдала свои роли. Она так обрадовалась.

Вопрос: Вам было не жалко расставаться с ними?

Представьте, нет. Когда я играла Царевну — Несмеяну, мне приходилось таскать на голове огромную конструкцию, которую придумали наши отечественные «кулибины». По бокам, под тяжелым костюмом крепились две резиновые грелки, каждая весом по 3 кг. К кокошнику были подведены резиновые трубки, что бы я, взмахивая руками как в цирке, к огромному восторгу детей, разливала на сцене целые фонтаны слез.
Ради этих двух бьющих струй я носила на себе конструкцию целый день, снять ее было очень тяжело, она с трудом крепилась. И так три спектакля без остановки, каждый день. У меня от этой тяжести страшно болела голова. До сих пор вспоминаю с ужасом. И мне периодически звонят из театра, «и угрожают»: « Новый год близко, пора надеть кокошник». Я сопротивляюсь.

Вопрос: А это правда, что актеры зарабатывают бешеные деньги на новогодних утренниках?

Еще будучи студенткой я «снегурила» в ГИТИСе и зарабатывала огромные деньги. Мы ходили по разным домам богатым и не очень, куда приглашали. Нас поили, кормили. И все были очень довольны. Сейчас иногда зовут на всякие корпоративные мероприятия. Но Снегурочкой мне видно не быть.

Вопрос: А на какие мероприятия зовут?

Однажды нас с актером Павлом Савинковым, партнером по сериалу «Счастливы вместе», Отдел по борьбе с наркотиками, пригласил провести мероприятие под названием «Жизнь без наркотиков». Это была шумная вечеринка в клубе. И все были навеселе. Мне было так странно: «Что-то вроде ребята, не колитесь, но бухать можно!» Нам устроили конференцию, задавали вопросы и я, вся красная, ответственно и долго говорила, что я сюда приехала потому что, жить надо трезво без наркотиков и так далее. А Паша сказал: « я приехал, потому что мне денег заплатили». Опозорил меня страшно. Получился, какой-то не «наркостоп», а «наркостарт». После этого ему запретили открывать рот на пресс конференциях, а только кивать головой. (смеется)
Он вообще любитель распускать всякие слухи, на всякие темы, кто и как попадает на телевидение и чем там занимается. Это он так шутит, что бы рассмешить людей. Но одно дело, когда он пытается растормошить съемочную группу на сериале «Счастливы вместе», там такой юмор очень кстати, а другое дело серьезные мероприятия. Потом, когда читаешь это все в Интернете, не до смеха.

Вопрос: А на съемках сериала у вас все проходит серьезно и без юмора? Тяжело, наверное?

Не сниматься гораздо тяжелее. Мы уже привыкли, вошли в этот ритм работать по 12 часов в сутки, можем уйти в переработку по 20 часов. Я смотрю на Бочкареву и на Яшу, самого молодого актера и думаю: «я, по крайней мере, не беременная и совершеннолетняя».

Вопрос: Вас не смущают шутки в сериале, которые иногда просто на грани?

У нас главный борец за нравственность Даша Сагалова. Она все время сражается за чистоту русского языка в сериале. Но этот сериал куплен у американцев и мы не имеем права ничего менять. У Сони Пикчерс очень жесткие рамки. Сценарий пишется на русском языке. Потом переводится на английский язык, и они все время сверяют варианты.
И они настаивают, что шутка про тухлые носки — это ха-ха-ха, очень смешно. Американцы смеются и это для них главный аргумент. Мы нашли с производителями общий язык и пытаемся их переубедить, что наш юмор тоже остроумный и не обязательно пошлый.

Вопрос: А кто профессиональнее: наши кинематографисты или американские? Есть ли у вас дальнейшие планы с ними сотрудничать?


Все что касается профессионализма, у нас в России кадры «покруче» "Фауста" Гёте. Мне нравиться жить в Москве, сниматься в русском кино, я хоть понимаю, что от меня требуется. На западе, конечно, хорошо платят, но вопрос, — кому мы там нужны? Ехать и предлагать себя там? Мне хватает кастингов с рыдающими актрисами в России.

Вопрос: Для вас кастинги унизительны?

Вы знаете, это иногда просто ужасно. Позиция униженно просящих артистов, как правило, чаще всего бывает на рекламе. Когда заказчик увидел, что его героиня брюнетка с короткой стрижкой, и тогда съезжаются все брюнетки, сидят в ожидании в коридоре, и смотрят друг на друга, не всегда добрым взглядом.
К этому нас в институте не готовили, вот так себя предлагать. Иногда это просто смешно. Вот недавно я была на кастинге у Филлипа Янковского. Мне понравилось, общаться с режиссером. Даже не смотря на то, что не прошла, я не расстроилась. Вообще актерская профессия суровая и надо быть готовым к тому, что ты на кастингах вывернул душу, а она никому не показалась. Значит надо ждать другой момент.

Вопрос: В каком все-таки больше жанре хотите работать?

Я готова к любым предложениям, кроме чернухи и порнухи.

Вопрос: А не боитесь быть смешной на экране, вы же очень молодая и красивая актриса?

Я уже четыре года этим занимаюсь, что смешу людей. Вот с актрисой Машей Ароновой играем спектакль «Приворотное зелье», я там тоже смешная. В спектакле «Безымянная звезда», я играю мадемуазель Куку и это тоже смешно. Эту роль играла великолепная актриса Светлана Крючкова, но я сделала ее по-своему. Такая, сексуальная террористка, которая всех достала. Мне эти роли приносят огромное удовольствие, но я буду совершенствоваться и не остановлюсь на достигнутом.

7 мая 2010 года, корреспондент Анжела Якубовская специально для www.rudata.ru