Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Гердт, Зиновий Ефимович

(Перенаправлено с 3иновий Гердт)
Рейтинг персоны:15Онлайн:
SMS:  
Зиновий Гердт

Зиновий Гердт, рисунок Е.Ибрагимовой
Имя при рождении: Зиновий Ефимович Храпинович
Дата рождения: 21 сентября 1916
Место рождения: Себеж, Российская империя
Дата смерти: 18 ноября 1996
Гражданство: Россия
Профессия: Актёр
Карьера: 19381968
IMDb: ID 0314210
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 276-е место )
15
  

Зино́вий Ефи́мович Гердт (род. 1916 — ум. 1996) — советский актёр, народный артист СССР.

Содержание

Биография

Зиновий Гердт родился 21 сентября 1916 в городе Себеж под Витебском. В начале войны ушел добровольцев на фронт. Дослужился до старшего лейтенанта, был комадиром саперной роты. 13 февраля 1943 года тяжело ранило под Бергородом. С 1937 года — актёр Театра кукол при Московском Доме пионеров, в 19451982 — в труппе Центрального Театра кукол под руководством С. В. Образцова, с 1983 года — актёр театра им. М. Н. Ермоловой.

В Киеве в центре города стоит памятник Паниковскому (персонаж в фильме Золотой Теленок), прообразом памятника послужил Зиновий Гердт.

Фильмография

Актёр

  1. 1997Война окончена. Забудьте…
  2. 1997Ветер в городе (Греция) — Месмер
  3. 1997Бенефис Зиновия Гердта (телефильм) — звезда бенефиса
  4. 1996Ревизор — Лука Лукич Хлопов
  5. 1994Солдат Иван Чонкин — Сталин
  6. 1994Простодушный
  7. 1994Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
  8. 1994Увертюра (фильм-балет, среднеметражный, Украина)
  9. 1994Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах (видео, Украина)
  10. 1993Я — Иван, ты — Абрам — Залман
  11. 1992Рукопись (в проекте Русские повести) - текст за кадром
  12. 1991Затерянный в Сибири (СССР/Великобритания) — троцкист Левензон
  13. 1991Детство Темы (телефильм) — Абрумка
  14. 1989Биндюжник и король
  15. 1989Поездка в Висбаден (СССР/Австрия/Чехословакия) — Панталеоне
  16. 1989Мир вам, шолом! (документальный) — Зиновий Гердт
  17. 1989Искусство жить в Одессе — Арье Лейб
  18. 1989Интердевочка (СССР/Швеция) — Борис Семенович
  19. 1989Биндюжник и король — Арье-Лейб
  20. 1988История одной бильярдной команды (СССР/Испания/Австрия) — роль
  21. 1988Врача вызывали? (в к/а Фитиль № 307) (короткометражный) — роль
  22. 1988Воры в законе — адвокат
  23. 1987Кувырок через голову — хозяин крысы
  24. 1987Автограф (в к/а Фитиль № 300) (короткометражный) — роль
  25. 1986На златом крыльце сидели... — Водяной царь
  26. 1986Мой нежно любимый детектив (телефильм) — певец
  27. 1985Брэк! (мультфильм) — озвучивание
  28. 1985Белая роза бессмертия — текст от автора
  29. 1984Про всех на свете (мультфильм) — озвучивание
  30. 1984Понедельник — день обычный (телефильм) — роль
  31. 1984Полоса препятствий — Михаил Сергеевич
  32. 1984И вот пришел Бумбо… — директор цирка
  33. 1984Доктор Айболит и его звери (мультфильм) — озвучивание
  34. 1984Герой её романа — Прудянский
  35. 1984Без семьи (телефильм) — Эстенассу
  36. 1983Я вас дождусь — дедушка
  37. 1983Фауст (телеспектакль) — Мефистофель
  38. 1983Пацаны — эпизоды
  39. 1983Мэри Поппинс, до свидания! (телефильм) — адмирал Бум
  40. 1983Военно-полевой роман — администратор, директор кинотеатра
  41. 1982Сказки... сказки... сказки старого Арбата — Христофор Блохин
  42. 1982Продавец птиц — текстот автора
  43. 1982Ослиная шкура — поэт Оревуар
  44. 1981Мама для мамонтенка (мультфильм) — озвучивание
  45. 1981Встреча у высоких снегов (телефильм) — Натан
  46. 1981Будь здоров, дорогой! (телефильм) — текст от автора
  47. 1980Копилка
  48. 1980О бедном гусаре замолвите слово (телефильм) — продавец попугаев
  49. 1980Копилка (телефильм) — рассказчик
  50. 1980Адам женится на Еве (телефильм) — судья
  51. 1979Трубка мира (мультфильм) — озвучивание
  52. 1979Трое в лодке, не считая собаки (телефильм) — могильщик
  53. 1979Соловей — советник Бомс
  54. 1979Про щенка (мультфильм) — озвучивание
  55. 1979Особо опасные — Шварц
  56. 1979Место встречи изменить нельзя (телесериал) — Михаил Михайлович, сосед Шарапова
  57. 1979Жена ушла — сосед
  58. 1978Жизнь Бетховена
  59. 1978Ссора (мультфильм) — озвучивание
  60. 1978Путь домой (мультфильм) — озвучивание
  61. 1978Муми-тролль и комета (мультфильм) — озвучивание
  62. 1978Младшая сестра (телефильм) — рассказчик
  63. 1978Жизнь Бетховена (телефильм) — Николаус Цмескаль
  64. 1977Хождение по мукам (телесериал) — Леон Черный
  65. 1977Приключения капитана Врунгеля (анимационный, сериал) — озвучивание
  66. 1977Орех Кракатук (телефильм) — роль, текст от автора
  67. 197712 стульев (телесериал) — текст от автора
  68. 1976Двенадцать стульев — голос за кадром
  69. 1976Розыгрыш — Карл Сигизмундович, учитель
  70. 1976Ключ без права передачи — Олег Григорьевич
  71. 1975Любовь с первого взгляда — текст от автора
  72. 1975Бегство мистера Мак-Кинли — Эйнштейн
  73. 1974Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Ударные/дедушка Давида
  74. 1974Странные взрослые (телефильм) — Кукс, сосед
  75. 1974Соломенная шляпка (телефильм) — Месье Месье
  76. 1974Автомобиль, скрипка и собака Клякса — дедушка, парикмахер, музыкант
  77. 1973Солёный пес
  78. 1973Райские яблочки
  79. 1972Продавец птиц
  80. 1972Печки-лавочки — друг профессора
  81. 1972Необыкновенный концерт — конферансье Апломбов
  82. 1972Укрощение огня — Карташов
  83. 1972Мужчины — текст от автора
  84. 1972Масштабные ребята (телефильм) — участник
  85. 1972Легкая вода (телефильм)
  86. 1972Карнавал (телефильм)
  87. 1971Тень — министр финансов
  88. 1971Приключения Незнайки и его друзей (анимационный, сериал) — озвучивание
  89. 1971Жизнь и смерть дворянина Чертопханова (телефильм) — Мошель Лейба
  90. 1971Ехали в трамвае Ильф и Петров (телефильм) — закадровый текст
  91. 1971Даурия — семеновский генерал
  92. 1970Шаг с крыши — Синяя Ворона (голос)
  93. 1970Городской романс
  94. 1970Шаг с крыши — озвучивание
  95. 1970Спорт, спорт, спорт (документально-игровой, анимационно-игровой) — текст от автора
  96. 1970Король Лир — озвучивание
  97. 1970Городской романс — сердечник
  98. 1970Вас вызывает Таймыр (телефильм) — эпизодическая роль
  99. 1969Чужой ребенок (в к/а Фитиль №85) (короткометражный) — текст от автора
  100. 1969В тринадцатом часу ночи (телефильм)
  101. 1968Золотой теленок — Паниковский
  102. 1968Зигзаг удачи — текст от автора
  103. 1967Фокусник — Виктор Михайлович Кукушкин, фокусник
  104. 1966Июльский дождь — эпизодическая роль
  105. 1966Злостный разбиватель яиц (мультфильм) — озвучивание
  106. 1966Авдотья Павловна — Горбис
  107. 1965Город мастеров — художник
  108. 1965Год, как жизнь — Борнштедт
  109. 1964Хотите верьте, хотите нет — текст от автора
  110. 1964С чего бы это? ( в к/а Фитиль № 22) (короткометражный) — Худой
  111. 1964Зелёный огонек — озвучивание
  112. 1964Возвращённая музыка — текст от автора
  113. 1963Улица Ньютона, дом 1 — эпизодическая роль
  114. 1962Семь нянек — Шамский, отец Майи
  115. 1962История одного преступления (мультфильм) — озвучивание
  116. 1962Банальная история (мультфильм) — озвучивание, текст от автора
  117. 1961Мишель и Мишутка (среднеметражный) — текст от автора
  118. 1961Леон Гаррос ищет друга (СССР/Франция) — комментатор
  119. 1961Девять дней одного года — дикторский текст
  120. 1958Серый разбойник
  121. 1958Человек с планеты Земля — эпизодическая роль
  122. 1957Тихая пристань (мультфильм) — озвучивание, текст от автора

Вокал

Озвучивание

Театральные работы

Актёр

Центральный театр кукол

  • «Маугли» Киплинга — чтец
  • «Необыкновенный концерт» — Поэт, Певец-баритон, Конфераньсье
  • «По щучьему велению» — Глашатай, Воевода, Медведь
  • «Ночь перед Рождеством» — Старый чёрт, Чуб, Остап, князь Потёмкин
  • «Чертова мельница» — Люциус
  • «Волшебная лампа Алладина» — Визирь, Алладин
  • «Мой, только мой» — архивариус
  • «Божественная комедия» — Адам

Признание и награды

Интересные факты

  • После ранения Зиновий Герд перенс 11 операций на ноге. Если бы последняя операция была неудачной, то ногу пришлось бы ампутировать. Операцию делала Ксения Максимилиановна Винцентини, жена конструктора Сергея Королева. Она укоротила ногу на 8 см. но спасла ее!

Библиография

  • Козаков М. Семьдесят? Не может быть! // Сов. культура. 1986. 20 сент.;
  • Гердт З.: «Почему я стал реже сниматься». Инт. А. Фуртичевой // СЭ. 1987. № 8;
  • Польская Л. Вращенье сцены и судьбы // ЛГ. 1987. 10 июня (о сп. «Костюмер», в т. ч. о З. Г.);
  • Троицкая Т. Диалог со зрителем // Огонек. 1988. № 5;
  • Гердт З.: «Не стесняйтесь жалеть!» Инт. А. Колбовского // Экран. 1991. № 5;
  • Гердт З.: «И жалко всех и вся...» Инт. М. Хемлина // НГ. 1991. 11 июня;
  • Каминская Н. Все это было бы смешно... // Культура. 1991. 21 сент.;
  • Гердт З.: «О дурном ни слова...» Инт. А. Ванденко // Труд. 1992. 3 янв.;
  • Охрименко Л. Мастера // ИК. 1993. № 8 (в т. ч. о З. Г.);
  • Мильштейн И. Блаженный Гердт // Огонек. 1995. № 38;
  • Жванецкий М. Гердту // Известия. 1996. 14 авг.;
  • Милькина С., Швейцер М. Здравствуй, Зяма, и спасибо тебе // ЭиС. 1996. 19 – 26 сент.;
  • Черменская Г. Супермен // ОГ. 1996. 19 – 25 сент.;
  • Фокин В. Человек на своем месте // Культура. 1996. 21 сент.;
  • Петровская И. Последний из могикан // Известия. 1996. 28 сент.;
  • Юрский С. Жизнь наперекор сценарию // Известия. 1996. 20 ноября;
  • Гущин Л. Феномен мастера // Огонек. 1996. № 48;
  • Львовский М. Мгновение, повремени // ЭиС. 1997. 13 – 20 ноября.
  • Гердт З.: Жгучее недоумение // МН. 1989. 12 марта;
  • Люди ее картин // В сб.: Динара Асанова. У меня нет времени говорить неправду. — Л., Искусство, 1989;
  • Попутные мысли // СЭ. 1990. № 13;
  • Эта дружба меня возвышает // Экран. 1992. № 1;
  • Что они со мной делают // ОГ. 1993. 9 – 16 июля;
  • Клетчатый шарф и кепка // Огонек. 1993. № 37;
  • Служащий // ЛГ. 1993. 11 авг.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.