Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

31 Московский Международный кинофестиваль. День первый

Ханна Шигула на 31 ММКФ
Перейти
Ханна Шигула на 31 ММКФ
31 Московский международный кинофестиваль. Поехали!


19 июня 2009 года официально открылся 31 Московский международный кинофестиваль. В этот же день свои картины на кинофоруме представили первые участники конкурсных программ. А воспоминаниями о славной карьере поделилась восхитительная немецкая актриса Ханна Шигулла.

«Пушкинский», по традиции, принимал почетных гостей. Президент ММКФ Никита Михалков встречал на ковровой дорожке Эдриана Броуди, Ханну Шигуллу, Михаила Горбачева, Владимир Наумова, Федора Бондарчука, Ирину Мирошниченко, Алику Смехову, Ларису Удовиченко, Людмилу Максакову, Владимира Хотиненко, Ирину Апексимову, Петра Буслова, Алексея Чадова и многих других. Уже на сцене были представлены члены Основного жюри фестиваля: Председатель режиссер Павел Лунгин, которому была вручена почетная цепь с изображением Святого Георгия, режиссер Шьям Бенегал, продюсер Ник Пауэлл, сценарист Сергей Тримбач и актриса Гульнара Дусматова. А также члены жюри конкурса «Перспективы» — Председатель режиссер Роберт Дорнхельм, режиссер и продюсер Майкл Кейтон-Джонс и актриса Алена Бабенко. Об официальном открытии 31 ММКФ вместе с президентом Никитой Михалковым объявил известный актер Эдриан Броуди. После торжественного старта и воспоминаний о 50-летней истории фестиваля (ведь первый ММКФ прошел в 1959 году) вручили первый приз. Это приз имени Станиславского «Верю!». Им безоговорочно посмертно наградили Олега Янковского. Председатель жюри 31 ММКФ Павел Лунгин вручил его сыну великого актера режиссеру Филиппу Янковскому, который попросил со сцены помолчать и «просто помянуть отца». Зал почтил память Олега Янковского минутой молчания. После этого в «Пушкинском» начался показ фильма-открытия фестиваля «Царь» Павла Лунгина, в котором безвременно ушедший актер исполнил свою последнюю роль митрополита Филиппа.

В пятницу представили первую картину из Основного конкурса «Посредник» (Mediatori). Из-за болезни на фестиваль не смог приехать режиссер Дито Цинцадзе, который, кстати, в 2007 году был членом жюри Основного конкурса Московского фестиваля. За него «Посредника» презентовали продюсер Гука Рчеулишвили и представители актерского цеха — Виктория Исакова, Георгий Накашидзе и Нуца Кухианидзе. Фильм «Посредник» является совместной грузино-германской продукцией. И господин Рчеулишвили отметил, что это прекрасный опыт культурного сотрудничества — ведь на съемочной площадке столкнулось сразу несколько национальностей (грузины, русские, британцы). Российская актриса Виктория Исакова поведала историю о том, как она приняла решение сняться в этом фильме. Оказывается, ей позвонил сам Дито Цинцадзе и в течение полутора часов рассказывал о своей задумке. При этом актриса и режиссер знакомы не были. Разговор так подействовал на Викторию, что она, не долго думая, согласилась и отправилась в Тбилиси. «Два месяца съемок были абсолютным счастьем. Это великолепнейшая страна, невозможно талантливые люди. Я получала массу удовольствия и многому научилась. И не пожалела ни на секунду о своем решением», — рассказала Виктория Исакова. А Георгий Накашидзе поведал, что благодаря доверию господина Цинцадзе, ему удавалось импровизировать. «Я безумно рад, что оказался в компании таких талантливых и хороших людей. Искусство спасет мир», — заключил актер. Продюсер Рчеулишвили рассказал о ситуации в грузинском кинематографе: «У нас сейчас много проблем. Вот в прошлом году сняли только четыре полнометражные картины. Такого раньше не было. Надо как-то научиться сочетать коммерческие и интеллектуальные посылы». Депрессия, которая невооруженным взглядом заметна в картине, по мнению продюсера, высказана не только по отношению к Грузии, «ведь ее причины есть во всем мире». Грузинский акцент весьма отчетливо прослеживается на 31 ММКФ. Помимо Основного конкурса фильмы из этой кавказской республики представлены в конкурсе «Перспективы», в программе «Московская эйфория», а также в специальной секции «Кино Грузии. От „Клятвы“ до „Покаяния“».

Вслед за Эдрианом Броуди 31 ММКФ принимал нового почетного гостя — на этот раз выдающуюся немецкую актрису Ханну Шигуллу. Ее визит приурочен к ретроспективе фильмов итальянского режиссера Марко Феррери, в двух из них актриса имела честь играть. «Для меня большая радость приблизить российского зрителя к этому замечательному режиссеру, мало известному в вашей стране», — рассказала она. Госпожа Шигулла сразу же расставила все точки над i и призналась, что два самых главных режиссера в ее жизни — Райнер Вернер Фассбиндер и Марко Феррери. В творчестве последнего Ханну Шинуллу привлекала непредсказуемость, ведь у него никогда не было четко прописанного сценария: «На съемочной площадке мы постоянно удивлялись и открывали рот от новых выходок с его стороны». Работу этих двух режиссеров, по мнению актрисы, можно сравнить с волшебством. А вот отношения с другим Жаном-Люком Годаром не совсем сложились. «Во время работы он напоминал беременную женщину, которая никак не может родить. Он постоянно говорил, что еще не готов к съемкам. Он был вечно всем не доволен. Наверное, в первую очередь, он был не доволен собой. Но жаловался на всех, кто его окружал», — призналась госпожа Шигулла. Правда, и в работе с ним было много интересного. Например, при подготовке к роли он заставил Ханну подавать кофе на бензоколонке. А вечером актриса писала сочинение на эту тему. «Мне это очень понравилось», — призналась она. Конечно, во время разговора не могли не затронуть и фильм «Татарская княжна» Ирины Квирикадзе, в котором Ханна Шигулла сыграла Анну Ахматову. Актрису спросили, как ей удалось изобразить загадочную русскую душу талантливой поэтессы. «Если говорить о душе, то не имеет значения, какой ты национальности, Душа, которая обладает способностью отдавать себя другим, является мировой. Ахматова не давала свету померкнуть в ее душе. Все люди, которые прошли через трудные испытания, могут сказать, что лишь благодаря щедрости души, им удается с ними справиться», — ответила она. А после пресс-конференции Ханна Шигулла отправилась на торжественную церемонию открытия 31 ММКФ в «Пушкинский».

Картину «Первый отряд» из конкурса «Перспективы» представляли ее создатели — режиссер Ёсихаро Асино, художник-аниматор Хирофуми Никата, а также продюсеры и сценаристы Михаил Шприц и Алексей Климов. В духе самого фильма, который выполнена в жанре аниме, презентация прошла задорно и весело. Как оказалось, авторы сценария «Первого отряда» — дипломированные художники, а режиссер фильма господин Асино даже специально приезжал в Россию, чтобы составить собственное мнение о стране. «Мне было очень интересно взяться за такой сюжет», — признался режиссер. Кроме анимации в фильме есть и документальные фрагменты, интервью с историками, ветеранами и свидетелями. А музыку к «Первому отряду» написал всемирно известный DJ Krush. Сценаристы пообещали не останавливаться на достигнутом и впоследствии уделить пристальное внимание другим мистическим аспектам деятельность Третьего рейха. Кстати, работа над вторым фильмом уже началась.


Х Медиа Форум Московского Международного Кинофестиваля представляет:

Ночь Фестивалей в кинотеатре «Художественный»

Всю ночь с 20 на 21 июня с 22.00 в кинотеатре «Художественный» будут транслироваться подборки работ лучших международных фестивалей медиаискусства. От экспериментальных аниме до сибирской экзотики, от самых серьезных европейских конкурсов до самых веселых видеопрограмм. В формате клубной вечеринки с бокалом вина или чашкой кофе, в окружении понимающих людей московские зрители и гости кинофестиваля будут наслаждаться видеоискусством non-stop.

А вы способны на восемь часов отличного видеоарта?

Участвуют:
Фестиваль искусства и Цифровой культуры «Трансмедиале» – Берлин (Германия)
Международный фестиваль современного искусства и цифровой культуры «Трансмедиале» ежегодно проходит в Берлине и представляет своим зрителям разнообразие художественных взглядов на проблему социокультурного влияния новых технологий. Рассматриваются не только художественные практики, в которых используются научные и технические разработки, но и произведения, демонстрирующие способ, которым мы переживаем и обдумываем происходящие вокруг нас перемены. «Трансмедиале» оценивает технологии как важную часть культуры, которую человечество должно воспринять, но также – и это самое главное – критически осмыслить.

Фестиваль экспериментального медиаискусства «Фривэйвз» – Лос Анджелес (США)
Под атмосферный или музыкальный саундтрек фестивальные видео исследуют искусство улиц. Переходя от спокойного вопрошания к чрезмерной экспрессии эти работы рассматривают формы совместной человеческой деятельности с различных сторон, пристально вглядываясь в условия нашего существования. Живая скульптура, семиотические системы, крыши исторического значения, железнодорожные мечты, цифровые граффити — по мнению прессы, этот лос-анджелесский фестиваль, стал прибежищем своеобычной местной традиции и оазисом экспериментального и независимого искусства в Южной Калифорнии.

ЕМАФ – Европейский фестиваль медиаискусства – Оснабрюк (Германия)
Произведения уже известных мастеров новых медиа и новаторские работы молодых художников представляет ЕМАФ, один из наиболее влиятельных форумов международного медиаискусства и место встречи художников, кураторов, владельцев галерей и аудитории специалистов. Показы и события фестиваля оказывают серьезное воздействие на эстетику и тематику актуального творчества высоким уровнем своих программ: ежегодно международное жюри просматривает около двух с половиной тысяч работ, чтобы отобрать лучшие для показов.

Афинский фестиваль видеоискусства – Афины (Греция)
За три последних года на фестивале были представлены работы почти двух тысяч художников, которые оценивала пятнадцатитысячная аудитория увлеченных зрителей и специалистов. Дело в том, что видеоарт – одна из главных форм художественной активности современных греческих художников, и существование Афинского фестиваля видеоискусства отвечает, в первую очередь, этому общегреческому интересу к цифровой культуре и пропагандирует ее.

Японский фестиваль медиаискусства – Токио (Япония)
Фестиваль существует с 1997 года, популяризируя цифровое творчество и развивая национальное японское искусство новых медиа, где на первый план выходит аниме и манга — в новой экспериментальной обработке, способной удовлетворить любопытство российских анимешников: если мы повсеместно наблюдаем формы популярной культуры, то как же тогда выглядит независимое и нетрадиционное искусство страны восходящего солнца.

Международный Канский Видео Фестиваль – Канск (Россия)
Канский фестиваль, на самом деле, проходит в глухой Сибири, а не на Лазурном побережье Франции, в суровом таежном климате и в четырех с половиной тысячах километров от Москвы. Транссибирская магистраль, пельмени, сибиряки, кедровые орешки, автобусы, как из советского детства, прекрасные смелые люди и прочая экзотика и волшебство. Это не кинофестиваль, а тотальный эксперимент во времени и пространстве. Место проведения - небольшой городок Канск - был найден в интернете и выбран случайно: по созвучию с названием французского фестиваля. Шутка породила легенду, что в России будет свой Канский фестиваль. Легенда стала реальностью в 2002 году. Получился ежегодный, интернациональный фестиваль с большой программой, с суровым международным жюри и запасом новых идей на 150 лет вперед.

Международная биеннале медиаискусства WRO – Видок (Польша)
В Центральной Европе – это, вероятно, самое важное событие в сфере медиаискусства, вполне уважаемое за приличный двадцатилетний возраст и за неуклонное стремлении развивать новые коммуникативные формы и поощрять всевозможные виды творческой активности, в первую очередь, цифровые и экспериментальные. WRO концентрирует внимание своих зрителей на стыке между высокой и популярной культурой, местными и глобальными представлениями о реальности, между коммерческими и независимыми опытами, с одной стороны подчеркивая своеобразие различных художественных практик, а с другой отмечая их современную стандартизацию.

Фестиваль «Гогбот» – Энсхеде (Нидерланды)
Задумка нидерландского фестиваля «Гогбот» состоит в том, чтобы в лучших традициях институциональной критики извлечь медиаискусство из музеев и галерей и транслировать его в общественном пространстве. В средневековой церкви города Энсхеде или на рынке в центре города – в любом из десяти фестивальных пространств можно обнаружить неожиданные перформансы, инсталляции, робототехнику, электронную музыку – да все что угодно, если оно выбивается за рамки обыденности.

Конкурсная программа Х Медиа Форума ММКФ – Москва (Россия)
Программа «Ночи фестивалей» включает в себя и показ конкурсных работ Медиа Форума 2009 года, который нынче посвящен теме «Расширяя границы кинематографа...». Если звездные гости основной, презентационной программы обращаются к живописным, полиэкранным и перформативным формам внутри традиционных жанров кинематографа, то как этот вопрос решат для себя финалисты из пятнадцати стран от Аргентины и до Ирана?

19 июня 2009 Источник www.moscowfilmfestival.ru

См. так же