Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Новости кино: 33-й Московский Международный Кинофестиваль. День девятый

Сначала на ММКФ своё кино представил турок Нури Бильге Джейлан. В программе Петра Шепотинника «8 ½ фильмов» показывают его картину «Однажды в Анатолии», которая получила Гран-при жюри на последнем Каннском кинофестивале.
Режиссёр поведал, что этот фильм снимать было очень тяжело, ведь действие происходит практически только ночью или на заре. «Это достаточно сложная задача. Снимать на заре вообще технически практически невозможно. Поэтому мы часто работали днём, но только когда облачно, тогда потом в процессе цветокоррекции можно было создать эффект зари. Но снимали мы, конечно, и реальные сцены на рассвете, и вот на них-то были потрачены недели», — поделился режиссёр. Съёмки приходилось постоянно переносить из-за актёров, которые часто отлучились на разнообразные коммерческие проекты, в том числе сериалы.
Выступавший вместе с режиссёром соавтор сценария Эрджан Кесал, который работал с Нури Бильге Джейланом и на других фильмах (в частности, на «Трёх обезьянах»), рассказал интересную историю: «25 лет назад я трудился доктором в том самом месте, где снималась картина. Я сам лично был свидетелем этой истории с трупом. То есть выходит, что картина основана на реальных событиях. А для меня она даже автобиографична».
На пресс-конференции отметили, что для турецкого кинематографа Джейлан снимает достаточно смелые, по-европейски открытые фильмы, поэтому прозвучал резонный вопрос, не сталкивается ли он с цензурой. «Нет, с цензурой сейчас проблем нет. Вот в 60-е и 70-е годы были, но сегодня в Турции с этим всё нормально», — заключил режиссёр.

Ещё одним гостем 33-го Московского Кинофестиваля был венгерский классик Бела Тарр, ретроспектива фильмов которого вошла в официальную программу ММКФ. В ретроспективу вошла и его новейшая работа — «Туринская лошадь», которая получила Гран-при жюри на Берлинале в этом году. Белла Тарр заявил, что эта картина станет его последней работой в кино. Естественно, об этом решении вновь спросили Белла Тарра в Москве.
К сожалению, Бела Тарр подтвердил слухи об уходе из кино: «Я уже 34 года занимаюсь кино, начал снимать я в 22 года и уже многое сделал. Мне кажется, я всё сказал, а моя работа выполнена. Конечно, я бы мог снять ещё десяток фильмов, как многие это и делают. Но я не хочу превратиться в пошлого буржуазного режиссёра. Раньше я занимался поиском, с чем-то боролся, чего-то искал. Но теперь я успокоился. Я уважаю публику, не хочу кормить её повторами. А ещё я уважаю свой собственный труд и хочу его защитить даже от самого себя».
Режиссёр пояснил, что после съёмок фильмов и путешествий по миру всё понял про людей и теперь в жизни его больше ничего не удивляет. «Сегодня нет смысла искать новые сюжеты, ведь всё написано в Ветхом Завете. Там можно найти всё — инцест, убийства, Холокост... Можно просто брать и смотреть, как сегодня развиваются библейские сюжеты», — поделился своими мыслями маэстро.
Бела Тарр рассказал о своём опыте работы со студентами. «Для меня снимать кино — это значит наблюдать за жизнью и стараться понять, как разыгрываются те же истории сегодня. К этому я и призываю своих студентов. Хотя учить снимать кино абсолютно бесполезно. Когда я работаю с ребятами, то говорю им прямо: не думайте о сценарии! Просто присмотритесь к пейзажу и к людям, прислушайтесь к себе самим, покажите себя! Будьте свободны!» По мнению Белы Тарра, самое главное, чтобы человек, который хочет снять фильм, понимал, где у него должна стоять камера, с какой точки нужно наблюдать за событием. «Взять камеру в руки — большая ответственность. Надо чувствовать, что ты снимаешь. Поэтому я всегда смотрю своим студентам в глаза, чтобы понять, горят они или нет», — подытожил Бела Тарр.

Впереди — закрытие фестиваля. В субботу 2 июля 33-й ММКФ назовёт победителей!


По материалам пресс-службы 33 ММКФ