Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Новости кино: Седьмой день Московский кинофестиваль 2013 Обзор – беспредел грузинский и польский

26 июня фильмы основной конкурсной программы 35-го Московского кинофестиваля предлагали зрителю темы как нельзя актуальнее — «Дорожный патруль» польского режиссера Войцеха Смаржковского рассказывает о семерых патрульных, для которых дорога — это работа и жизнь, притом, весьма неприглядная. Смаржсковский приоткрывает завесу над дорожным беспределом по-польски — нахальные водители с могущественными покровителями, чиновники, берущие баснословные взятки, да и некоторые полицейские, которые отнюдь не гнушаются легкими заработками. Но «Дорожный патруль» — не только и не столько социальное кино, ведь зрителю вместе с патрульным Рышардом Кролисом придется распутывать сеть интриг и коррупции, пытаясь найти убийцу коллеги.

Фото Группа фильм «Дорожный патруль»:

Кадры из фильма «Дорожный патруль»

«Беспредел» Арчила Кавтарадзе погружает нас в практически кафкианскую систему грузинского правосудия, спастись от которой можно, лишь укрывшись в сумасшедшем доме. Герой по неосторожности сбивает на дороге пару и, попав за решетку, проходит все круги тюремного ада, пока адвокаты ждут, выйдет ли из комы пострадавший. Нет повода не верить ужасающей картине, изображенной перед нами режиссером, ведь, в конце концов, этот фильм основан на реальных событиях, в центре которых был сам Кавтарадзе.
Съемочная группа вышла представлять картину не в смокингах и костюмах, как это принято, а в легкой повседневной одежде, словно они заглянули на фестиваль, проходя мимо. Выходя на сцену, режиссер сильно удивился и сделал недовольное лицо (возможно, непроизвольно) от того, что мало людей сидит в зале (было около 30% заполненных мест от всех мест в кинотеатре – прим. автора). Представляя ленту, авторы сказали, что хотели выразить свое отношение к несвободе в любых обстоятельствах. После просмотра было непонятно, почему зрители должны сочувствовать герою, который чуть не насмерть сбил пешеходов. Оправдание в виде «Я 3 месяца назад получил права» как то не вызывает поддержки… Грузинский беспредел может и имел место быть в тюрьмах, но авторам следовало выбрать другую тему для героя – не такую однозначную с наездом на людей. Хотя. Это история из жизни самого режиссера, т.е. автобиография.

Фото группы фильма «Беспредел»:


В конкурсе документальных фильмов на ММКФ 35 представила свой фильм Люси Уолкер — дважды номинантка на премию Оскар. «Катастрофическая коллекция» — картина о силе духа и тела, о границах возможного и их преодолении. В 2009 году Кевин Пирс, американский чемпион по сноуборду, получил тяжелейшую травму, готовясь к Олимпиаде. Врачи вырвали его из лап смерти, и с этого дня для Пирса началась, в прямом смысле, новая жизнь — он должен был заново учиться сидеть, стоять, ходить. И, в том момент, когда спортсмен в первый раз съезжает с горы на доске, мы понимаем — вот оно, настоящее возвращение к жизни.

Кадры из фильма «Беспредел»:

Прошла гала — премьера фильма «Мальчик по прозвищу „Эйч“» японца Ясуо Фурухаты. Хадзиме по прозвищу «Эйч» живет в Кобэ и познает первые жизненные уроки в тяжелые военные времена, а когда начинается война на Тихом океане, настает и его черед сражаться…


В программе, символически названной 8 ½ фильмов, показали документальное кино, уже поразившее аудиторию в Каннах, победитель конкурса «Особый взгляд» — «Исчезнувшее изображение». Режиссер Рихти Пань снял картину о детстве в трудовом лагере во время режима камбоджийского диктатора Пола Пота. Но как сделать фильм, если из свидетельств — только официальная хроника? Пань находит поистине нетривиальное решение — с помощью деревянных фигурок он воспроизводит события, которые остались только на кинопленке памяти.
Получилось ли это специально, или нет, но на экране ММКФ 35 сегодня рассказывали истории борцов — с системой, с телом и даже с забвением. Выйдет ли кто-нибудь из них победителем — узнаем 29-го июня.

Так же были показаны фильмы:

См. также

26 июня 2013 года, корреспондент Карина Лукинова специально для www.rudata.ru