Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Рикман, Алан Сидни Патрик

(Перенаправлено с Alan Sidney Patrick Rickman)
Рейтинг персоны:76Онлайн:
SMS:  
Алан Рикман
Alan Rickman

Алан Рикман в роли Северуса Снегга в фильме Гарри Поттер и Орден Феникса
Имя при рождении: Alan Sidney Patrick Rickman
Дата рождения: 21 февраля 1946
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 14 января 2016
Профессия: актёр
IMDb: ID 0000614
Рейтинг персоны
( 70 оценок, 55-е место )
76
  

Алан Сидни Патрик Рикман (англ. Alan Sidney Patrick Rickman; род. 21 февраля 1946 — умер 14 января 2016) — британский театральный и киноактёр, актёр озвучания.

Содержание

Биография

Алан Рикман родился 21 февраля 1946 года в районе Хаммерсмит, Лондон, Великобритания. Его полное имя - Алан Сидней Патрик (Alan Sidney Patrick Rickman).
Отец Алана работал на заводе. Будущий актер учился в школе по системе Монтессори и получил ряд стипендий-грантов для более старшего образования. Он поступил в колледж искусст и дизайна в Челси. Закончил Королевскую академию драматического искусства.
Некоторое время Алан был в экспериментальных театральных группах. Позже он попал в Лондонский Королевский Шекспировский театр. В 1986 году ему присвоили премию «Тони».
Популярные фильмы с участием Алана Рикмана: «Крепкий орешек», «Разум и чувства», «Робин Гуд – принц воров», «Парфюмер» и, конечно, «Гарри Поттер».
Умер 14 января 2016 года.

Фильмография

Актёр

  1. 2015Глаза в небе
  2. 2014 — Небольшой хаос
  3. 2013Пыль
  4. 2013 — Обещание
  5. 2013 — Дворецкий
  6. 2012 — Гамбит
  7. 2011 — Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2
  8. 2011 — Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1
  9. 2010 — Алиса в стране чудес — синяя гусеница
  10. 2009 — Гарри Поттер и принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince — Северус Снегг
  11. 2008 — Удар бутылкой
  12. 2007 — Гарри Поттер и Орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix — Северус Снегг
  13. 2007 — Сын нобелевского лауреата
  14. 2007 — Суини Тодд, маньяк-парикмахер
  15. 2006 — Парфюмер: История одного убийцы / Perfume: The Story of a Murderer — Антуан Риши
  16. 2006 — Снежный пирог
  17. 2005 — Гарри Поттер и кубок огня / Harry Potter and the Goblet of Fire — Северус Снегг
  18. 2004 — Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban — Северус Снегг
  19. 2004 — Творение Господне
  20. 2003 — Реальная любовь
  21. 2002 — Гарри Поттер и тайная комната / Harry Potter and the Chamber of Secrets — Северус Снегг
  22. 2001 — Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Sorcerer’s Stone — Северус Снегг
  23. 2001 — В поисках Джона Гиссинга
  24. 2001 — Английский цирюльник
  25. 1999 — Догма / Dogma — ангел Метатрон — глас Божий
  26. 1999 — В поисках Галактики
  27. 1998 — Темная гавань
  28. 1998 — Поцелуй Иуды
  29. 1997 — Зимний гость
  30. 1996 — Распутин
  31. 1996 — Майкл Коллинз
  32. 1995 — Ужасно большое приключение / An Awfully Big Adventure — О’Хара
  33. 1995 — Разум и чувства
  34. 1995 — Люмьер и компания
  35. 1995 — Крепкий орешек 3
  36. 1994 — Месмер
  37. 1993 — Падшие ангелы
  38. 1992 — Боб Робертс / Bob Roberts — Лукас Харт Третий
  39. 1991 — Робин Гуд: Принц воров / Robin Hood: Prince of Thieves — Шериф Ноттингема
  40. 1991 — Искренне, безумно, сильно / Truly Madly Deeply — Хайме
  41. 1990 — Страна в шкафу / Closet Land
  42. 1990 — Куигли в Австралии / Quigley Down Under — Эллиот Марстон
  43. 1990 — Верно, безумно, глубок
  44. 1989 — Январский человек
  45. 1988 — Крепкий орешек / Die Hard — Ханс Грубер
  46. 1982 — Люди Смайли
  47. 1982 — Барчестерские хроники
  48. 1978 — BBC: Ромео и Джульетта

Режиссёр

Озвучание

  1. 2016Алиса в Зазеркалье - Синяя Гусеница

Признание и награды

  • Театральная премия "Тони" (1986).
  • Лучший актер второго плана (Шериф Ноттингемский, "Робин Гуд: принц воров") - премия "BAFTA" (Британской киноакадемии) (1991).
  • "Золотой глобус" за исполнение роли Григория Распутина в телефильме "Распутин: черный слуга судьбы" (1996).

Библиография

См. также

Ссылки