Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов (фильм)

(Перенаправлено с Attack of the Clones)
Рейтинг фильма:26Онлайн:
SMS:  
Атака клонов
Attack of the Clones
'
Жанр приключения
фантастика
Режиссёр Джордж Лукас
Продюсер Джордж Лукас
Рик Маккаллум
Автор
сценария
Джордж Лукас
В ролях Хайден Кристенсен
Эван Макгрегор
Натали Портман
Иэн Макдайармид
Кристофер Ли
Оператор
Художник
Композитор Джон Уильямс
Кинокомпания Lucasfilm
Длительность 140 мин.
Бюджет 120 млн. $
Страна США
Год 2002
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0121765
Рейтинг фильма
( 6 оценок, 368-е место )
26
  

Звёздные Войны. Эпизод II. Атака Клонов это фантастический фильм 2002 года, снятый Джорджем Лукасом. Он стал пятым фильмом, выпущенным в саге «Звёздные Войны» и вторым в хронологическом порядке истории.

Содержание

Сюжет

Действие фильма разворачивается через десять лет после битвы за Набу, когда галактика втягивается в гражданскую войну. Под руководством Джедая-отступника Графа Дуку, тысячи солнечных систем угрожают выйти из Галактической Республики. После попытки убийства сенатора Падме Амидалы, бывшей Королевы Набу, 19-летний Джедай падаван Анакин Скайуокер, назначается для ее охраны, пока его учитель Оби-Ван Кеноби пытается разгадать кто стоит за заказным убийством. Вскоре Анакин, Падме и Оби-Ван попадают в самое сердце скопления сепаратистских сил и начинают Клонические Войны.

«Атака клонов» вышла 16 Мая 2002 года и, как и «Скрытая Угроза», считается гораздо слабее, чем оригинальная трилогия. «Атака клонов» стал первым фильмом, снятым на цифровую камеру и первым фильмом из серии «Звёздные Войны», который не окупился в год своего выпуска; «Человек-паук», «Властелин Колец: Две Башни» и «Гарри Поттер и Секретная Комната» имели больший доход.

Галактическая Республика находиться в кризисе. Сепаратистское движение, возглавляемой джедаем-отступником Графом Дуку, угрожает миру в галактике. Сенатор Падме Амидала, бывшая королева Набу, возвращается в галактический сенат, чтобы проголосовать против создания армии Республики. Во время прибытия на Корускант, ее пытаются убить, взорвав ее корабль. Обеспокоенный этим событием, канцлер Палпатин приставляет для охраны к Амидале рыцарей-джедаев Оби-Вана Кеноби и его ученика Анакина Скайуокера. В ту же ночь, Зэм Веселл, охотник за головами, снова пытается убить Падме. Попытка снова не удается, Оби-Ван и Анакин ловят Вессел, но не успевают ее допросить, поскольку неизвестный убивает ее. Совет джедаев назначает Оби-Вана для расследования убийства, а Анакина — для защиты Амидалы, пока та возвращается на свою родную планету Набу. Анакин рад этому, так как он всегда злился на критику Оби-Вана, а теперь выполняет поручение один, и он, наконец, вместе с Падме. В отсутствие Амидалы, обязаности Сенатора принимает на себя Джар Джар Бинкс.

Расследование приводит Оби-Вана на планету Камино, где он узнает, что здесь уже долгое время готовиться армия клонов для Республики. Жители планеты говорят ему, что приказ на создание армии дал десять лет назад джедай по имени Сайфо-Диас. Образцом для создания клонов стал охотник за головами Джанго Фетт, который попросил создать ему особого клона, без ускорения роста, которого он назвал Боба Фетт. Оби-Ван уверен, что именно Джанго — убийца и пытается схватить его. В следствии долгой схватки, Джанго Фетту все же удается сбежать на своем корабле, но Оби-Ван успевает установить на него жучок, который приводит его на планету Геоносис. В это время Анакин и Падме прибывают на Набу, где Анакин признается Амидале в любви. Падме сопротивляется, объясняя это тем, что им нельзя быть вместе — она уважаемый сенатор, а он рыцарь-джедай, которому нельзя жениться. Анакина мучают сны о смерти его матери и вместе с Падме, он, ведомый сердцем, направляется на Татуин. Там он узнает, что его мать была захвачена в плен Тускенскими Разбойниками. Анакин находит свою мать в лагере тускенов, где она умирает у него на руках. Ослепленный злобой и ненавистью, он вырезает всех тускенов в лагере.

На Геоносисе Оби-Ван узнает, что Граф Дуку и Нут Ганрей хотят построить новую армию дроидов и, что именно Ганрей заказал убийство Падме Амидалы. Оби-Ван передает эту информацию Анакину, чтобы тот переслал ее в совет джедаев и попадает в плен. Узнав об армии Дуку, магистр-джедай Мэйс Винду, взяв с собой несколько джедаев, отправляется на Геоносис. В это время Сенатор Джар Джар Бинкс предлагает сенату дать канцлеру Палпатину особые полномочия, чтобы он мог вызвать на битву недавно обнаруженную армию клонов. На Геоносисе Граф Дуку пытается уговорить Оби-Вана присоединиться к нему, предупреждая, что во главе сената стоит сам Владыка Ситхов по имени Дарт Сидиус. Оби-Ван не верит ему, веря, что джедаи бы почувствовали это. Узнав, что Оби-Ван попал в беду, Анакин и Падме также летят на Геоносис, но попадают в плен после своего обнаружения на фабрике дроидов. Вместе с Оби-Ваном, их выпускают на арену вместе с тремя огромными монстрами. Как раз в этот момент прибывает Мэйс Винду, вместе с джедаями, которые тут же вступают в битву с дроидами. Когда поражение джедаев кажется неминуемым, прилетает Йода с армией клонов.

Между армией клонов Республики и Сепаратистской армией дроидов разыгрывается обширное сражение. Граф Дуку пытается сбежать, но Оби-Ван и Анакин следуют за ним в его секретный ангар, где они ввязываются с ним в битву. Дуку быстро наносит серьезные ранения Оби-Вану и отрезает Анакину правую руку. В этот момент приходит Йода и вступает с Дуку в сражение на мечах. Дуку, понимая, что проигрывает, сбрасывает на Анакина и Оби-Вана опорный столб, чтобы отвлечь Йоду, которому приходиться прекратить сражение и использовать Силу, чтобы отбрасывает опору и спасти, тем самым джедаев, но упустив Дуку, который убегает с Геоносиса с планами секретного оружия — Звезды Смерти. На Корусанте, он встречается со своим учителем, Дартом Сидиусом, который говорит, что война началась «по плану». Дуку получает имя Дарт Тиранус. Оби-Ван сообщает совету джедаев, предупреждение Дуку о том, что Республикой управляет темный лорд, но все джедаи, включая Йоду, не могут в это поверить, настаивая на том, что темная сторона пытается внести страх и недоверие в Республику. Однако, Йода и Винду соглашаются, что темная сторона наступает и им следует приглядывать за сенатом. На Набу, Анакин (с механической рукой) в секретности жениться на Падме, их единственными свидетелями становятся C-3PO и R2-D2. В это время, Палпатин отправляет армии клонов на войну. Начинаются Клонические Войны…

В ролях

Интересные факты

Сьемки

Сага «Звёздные Войны» была написана Джорджем Лукасом в ранних 1970-х, как один большой набросок с кратким содержанием сюжета всех шести фильмов. В 1999 и 2000, Лукас переписал эскиз для "Эпизода II" в сценарий, в соавторстве с Джонатоном Хэйлсом. Название эпизода было очень негативно встречено фанатами, которые сравнили его с названием фильма «Атака 50-футовой женщины». Многие долгое время думали, что названием станет «Становление Империи». В течении работы над фильмом рабочим названием, в свете негативных отзывов по поводу одного из персонажей Эпизода I, было выбрано «Большое Приключение Джар-Джар».

Кинопрокат

Премьера состоялась на кинофестивале «Трайбека» 16 мая 2002 года (фильм закрытия фестиваля). До выхода фильма были большие опасения по поводу пиратства. В 2000 году один фанат продавал копию сценария за 100,000 долларов США. Пиратская копия фильма, возможно записанная во время частного просмотра, разошлась по интернету, позволив миллионам фанатов увидеть фильм до его официального выхода.

DVD выпуск

«Звёздные Войны Эпизод II: Атака клонов» был выпущен на DVD 12 ноября 2002. Джорлдж Лукас дополнил или переделал различные элементы фильма, чтобы выпустить DVD с версией, отличающейся от кинопрокатной. DVD-диск включал комментарии Лукаса, продюсера Рика МакКаллума, звукоредактора Бена Берта, директора анимаций ILM Роба Колмана, и мастеров по визуальным эффектам ILM Пабло Хелмана, Джона Кнолла и Бена Сноу. Восемь вырезанных сцен были добавлены в фильм. Также в дополнительных материалах появились рассказы о создании цифровых персонажей, звуковых эффектах и анимации.

Реакция

Фильм получил очень смешанные отзывы. На «Rotten Tomatoes», фильм получил рейтинг 66 %, когда его предшественник «Скрытая угроза», получил рейтинг 63 %. Рецензенты восхищались сценами действия и спецэффектами, а больше всего критики получили эпизоды с традиционными драматическими элементами, вроде диалогов или сцен, раскрывающих отношения между Падме и Анакином.

Исторические и культурные намёки

Некоторые считают, что приход к власти Палпатина, аналогичен приходу Адольфа Гитлера в Германию; как Канцлер Германии он получил «чрезвычайные полномочия», как и Канцлер Палпатин.

Саундтрек

Диск с саундтреком фильма вышел 23 Апреля 2002. Музыку написал Джон Уильямс и исполнил Лондонский Симфонический Оркестр. Саундтрек содержит «Имперский марш» из «Империя наносит ответный удар». Специально для DVD было снято видео для главной темы — «Across the Stars».

Новелизация

Книгу по мотивам фильма написал Роберт Энтони Сальваторе. Она содержит уникальные сцены написаные самим Сальваторе. В прологе, Анакин, летя вместе с Оби-Ваном на Ансион, видит кошмар о своей матери. Далее идет рассказ о том, как она попала в плен к тускенским разбойникам и, как Ларс потерял свою ногу, пытаясь вернуть ее.

Мультсериал

Интересные факты подробнее…


Ссылки


Шаблон:StarWars-stub


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.