Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Союз кинематографистов России

Союз кинематографистов Российской Федерации — общественная организация (творческий союз), объединявшая российских кинематографистов.

Образован в 1990 году постановлением Учредительного съезда кинематографистов Российской Федерации.

Содержание

Текущие события

2004 год

Состоялся очередной, Шестой Съезд кинематографистов России. На пост председателя СК России первоначально претендовали восемь кандидатов, впоследствии шестеро из них взяли самоотвод. Дальнейшая борьба развернулась между Еленой Цыплаковой и Никитой Михалковым.
На первом этапе голосования никто из них не смог набрать требуемые 75 процентов голосов, в результате состоялось открытое голосование, принёсшее победу Михалкову.

2008 год

15 декабря на пленуме «Союза кинематографистов РФ» принято решение о проведении Седьмого съезда кинематографистов России.

18-19 декабря 2008 года в Москве состоялся очередной съезд СК РФ, на котором новым Президентом «Союза кинематографистов РФ» был избран Марлен Хуциев.
Легитимность решения была поставлена под вопрос — на съезде не оказалось кворума ввиду раскола внутри членов «Союза». Дальнейшее противостояние различных групп влияния переткло в юридическую плоскость. В дальнейшем Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации этих решений на основании выявленных нарушений закона «Об общественных объединениях».

2009 год

17 марта пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачёва сообщила, что Пресненский суд города Москвы удовлетворил иск группы кинематографистов (в составе которой Владимир Наумов, Василий Ливанов, Николай Бородачев и кинорежиссёр Клим Лаврентьев), требовавших признать нелегитимность решений последнего съезда Союза кинематографистов России, который состоялся 18-19 декабря 2008 года.

21 марта в Москве состоялось общее собрание членов московского отделения «Cоюза кинематографистов России», всего на собрание съехались около 450 московских кинематографистов из трёх с половиной тысяч членов, состоящих в московском союзе. На собрании, продолжавшемся около пяти часов, присутствовавшие выражали своё мнение в отношении Чрезвычайного Съезда, созываемого по инициативе Никиты Михалкова в конце марта этого года. Вопрос «Идти или не идти?» остался без ответа — каждый будет принимать решение самостоятельно.

27 марта на состоявшемся заседании Совета старейшин «Союза кинематографистов России» единогласно принято решение об участии в чрезвычайном внеочереднои съезде Союза, созываемого Никитой Михалковым.
«Решение было единогласным: на съезд идти надо обязательно», — сообщил Никита Михалков. «Актёры и режиссёры сочли, что съезд должен быть не только чрезвычайным, он должен носить объединительный характер. Самое главное, по мнению Совета старейшин, не допустить раскола в среде кинематографистов». На собрании принято решение и о Почётном президиуме съезда, куда войдут старейшины. «Все эти уважаемые люди сядут на первом ряду, чтобы проследить за ходом встречи», — добавил Никита Сергеевич. «Президиум проследит, чтобы все происходило законно, спокойно и чтобы, не дай Бог, не произошло никаких инцидентов — к примеру, освистывания оппонентов».

30 марта в Москве, в Гостином дворе, начал свою работу внеочередной чрезвычайный Съезд «Союза кинематографистов России». Никита Михалков принял предложение остаться на посту председателя Союза кинематографистов России, хотя и с оговоркой: ему должны дать «…возможность через какое-то время осмотреться, как двигаться дальше. Я хочу, чтобы вы знали: я реально собираюсь уходить. Это не кокетство», — пояснил Михалков. По его словам, он согласился вновь возглавить «Союз» лишь потому, что если 1 апреля «Союз» окажется без руководства, его деятельность будет прекращена.

31 марта продолжились прения на 7-м Внеочередном Съезде кинематографистов России. Из зала, где заседали делегаты съезда, был выдворен адвокат Марлена Хуциева Андрей Борисович Столбунов, заявивший о категорическом несогласии Хуциева с включением его (Хуциева) в состав Правления СК РФ. Михалков не менее категорически опроверг слова адвоката, сообщив, что он лично разговаривал с Марленом Мартыновичем и ничего подобного мэтр не заявлял. Кроме того, выяснилось, что Столбунов присутствует на съезде по доверенности от другого лица. В результате адвокату пришлось покинуть зал заседаний.

Никита Михалков предложил сменить редактора газеты «СК Новости» Дмитрия Салынского в связи с «однобокой» подачей информации. Он сказал: «Внутренняя пресса должна быть рупором, который дает возможность всем членам СК самостоятельно разбираться, что хорошо, а что плохо». Съезд поддержал такое решение, на что Салынский возразил, что его издание является независимым юридическим лицом и не подчиняется «Союзу кинематографистов». Единственное, на что может рассчитывать СК — это расторгнуть договор с газетой «СК Новости». Никита Михалков ответил, что в таком случае издание обязано сменить название.
Градус прений постепенно повышался, в результате чего на повестку дня был поставлен вопрос о деятельности Виктора Матизена в рядах «Союза». В итоге Матизен был исключён из членов СК России с формулировкой: «исключить за раскольническую деятельность, ведущую к развалу Союза». За исключение проголовало 805 делегатов, «против» — 100, «воздержались» — 41. В связи с тем, что для исключения из рядов не требуется кворум, которого в зале уже не было, это решение оказалось правомочным и Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен был исключен из «Союза кинематографистов».
В связи с отсутстием кворума принять новую редакцию Устава СК воказалось невозможным и Евгений Герасимов высказал предложение, что в октябре-ноябре 2009 года потребуется проведение ещё одного Съезда, а у членов СК есть время для того, чтобы изучить новую редакцию и внести предложения по изменению.
В конце дня Никита Михалков поблагодарил всех собравшихся делегатов за активную работу и «…отсутствие страха принимать серьёзные решения». «Нельзя позволять оскорблять своих товарищей ложью, клеветой и поведением, не соответствующим статусу члена СК» — резюмировал Председатель «Союза». На этом Внеочередной Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов завершился.

21 мая Московский городской суд потвердил решение Пресненского районного суда г.Москвы о признании нелегитимным VII съезда Союза кинематографистов России, состоявшегося в декабре 2008 года и на котором новым председателем Союза кинематографистов был избран Марлен Хуциев.

24 декабря законность избрания Никиты Михалкова на должность председателя Союза кинематографистов России подтверждена в судебном порядке. Определением Коллегии по гражданским делам Московского городского суда вступило в силу решение Пресненского районного суда города Москвы об отказе в иске Хуциеву и группе кинематографистов о признании нелегитимным чрезвычайного внеочередного съезда общего собрания Союза кинематографистов РФ, состоявшегося в Гостином дворе.

Руководство

В 1990—1994 гг. председатель — Игорь Масленников

В 1994—1997 — Сергей Соловьёв

В 1997—2006 — Никита Михалков.

И. О. Председателя Правления СК РФ: Герасимов Евгений Владимирович

Первый Секретарь: Пореченков Михаил Евгеньевич т.251-53-70


Правление

Гильдии


Координаты

  • 123056, Москва, ул. Васильевская, д. 13

Ссылки