Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Бэйл, Кристиан

(Перенаправлено с Christian Bale)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Кристиан Бэйл
Christian Bale
Имя при рождении: Christian Charles Philip Bale
Дата рождения: 30 января, 1974
Место рождения: Хаверфордуэст, Пембрукшир, Уэльс, Великобритания
Гражданство: Великобритания
Профессия: актёр
IMDb: ID 0000288
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 362-е место )
5
  

Кри́стиан Бэйл (англ. Christian Bale, Christian Charles Philip Bale; р. 1974) — английский киноактёр.

Содержание

Биография

Кристиан Чарльз Филип Бэйл родился 30 января 1974 года в Пембрукшире на западе Уэльса. Из-за профессий родителей (отец — пилот гражданской авиации, мать — артистка цирка) семья неоднократно меняет место жительства, детство Бэйла проходит в Великобритании, Португалии и АмерикеКалифорнии).

Бэйл начинает свою актёрскую карьеру в девять лет, снимаясь в 1983 году в рекламном ролике для британского телевидения. Год спустя происходит театральный дебют Бейла — в спектакле «Кретин» (The Nerd) он играет вместе с известным комиком Роуэном Аткинсоном. Дебютом Бейла в большом кино становится роль в советско-скандинавской копродукции — фильме «Мио, мой Мио» (1987). В этой картине, поставленной Владимиром Грамматиковым по мотивам детской сказки Астрид Линдгрен, начинающий актёр играет друга главного героя Мио.

Всемирная известность приходит к Бэйлу в конце 1987 года после выхода второй картины с его участием — драмы Стивена Спилберга «Империя солнца». Действие фильма, снятого по одноимённому автобиографическому роману Джеймса Балларда, происходит во время Второй мировой войны в оккупированном японской армией Китае. Герой Бейла — английский подросток Джим, живущий со своими родителями в Шанхае, — после начала войны оказывается в чудовищных условиях японского концентрационного лагеря. Бэйл получает награду «Выдающаяся работа юного актёра» от Национального совета кинокритиков США, однако он тяжело переносит испытание внезапной славой и на некоторое время уходит из кино.

Возвращение Бэйла на киноэкраны происходит в картине «Генрих V» (1989) — экранизации пьесы Уильяма Шекспира, предпринятой Кеннетом Браной. Затем следуют две работы в телевизионных фильмах, также являющихся адаптациями литературных произведений, «Остров сокровищ» (1990) по роману Роберта Стивенсона и «Убийство по-джентльменски» (1991) по детективу Джона Ле Карре.

Первой «взрослой» работой Бэйла становится главная роль в ретро-мюзикле 1992 года «Продавцы новостей», готовясь к съёмкам, он обучается пению и танцам. Попытка студии Disney возродить классический голливудский жанр оглушительно проваливается, однако критика отмечает прекрасную игру молодых актёров, занятых в фильме. Своё новоприобретёное умение танцевать Бэйл вовсю использует в следующей картине. В антивоенной музыкальной драме «Свингеры» (1993) актёр участвует в нескольких сложных хореографических сценах наряду с профессиональными танцорами.

Фильмография

Актёр

  1. 2014Исход: Цари и боги - Моисей
  2. 2013Афера по-американски
  3. 2012Тёмный рыцарь: Возрождение легенды
  4. 2011Цветы войны
  5. 2010Боец
  6. 2009Джонни Д.
  7. 2009Терминатор 4: Да придёт спаситель
  8. 2008Тёмный рыцарь
  9. 2007Там меня нет
  10. 2007Поезд на Юму
  11. 2006Престиж
  12. 2006Спасительный рассвет
  13. 2005Новый Свет
  14. 2005Крутые времена
  15. 2005Бэтмен. Начало
  16. 2004Машинист
  17. 2002Эквилибриум
  18. 2002Власть огня
  19. 2002Лорел Каньон
  20. 2001Выбор капитана Корелли
  21. 2000Шафт
  22. 2000Американский психопат
  23. 1999Иисус
  24. 1999Сон в летнюю ночь
  25. 1998Все маленькие животные
  26. 1998Бархатная золотая жила
  27. 1997Метролэнд
  28. 1996Секретный агент
  29. 1996Портрет леди
  30. 1995Покахонтас (мультфильм)
  31. 1994Маленькие женщины
  32. 1994Принц Ютландии
  33. 1993Свингеры
  34. 1992Продавцы новостей
  35. 1991Убийство по-джентльменски
  36. 1990Остров сокровищ
  37. 1989Король Генрих V
  38. 1987Империя солнца
  39. 1987Мио, мой Мио
  40. 1986Анастасия

Признание и награды

  • 2011 — Премия «Оскар»
    • Лучшая мужская роль второго плана — «Боец»
  • 1987 — получил премию Национальной асоциации кинокритиков в номинации «Выдающаяся работа молодого актёра» за роль в фильме «Империя cолнца»
  • 1989 — получил премию Young Artist Awards в номинации «Лучший молодой актёр в художественном фильме — драме» за роль в фильме «Империя cолнца»
  • 1993 — выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации «Выдающийся подбор молодых исполнителей в художественном фильме» за роль в фильме «Продавцы новостей» (вместе с 10 другими актёрами).
  • 1994 — выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации «Выдающийся ансамбль молодых исполнителей в художественном фильме» за роль в фильме «Свингеры» (вместе с тремя другими актёрами).
  • 2001 — номинирован на премию Online Film Critics Society Awards (награду общества интернет-критиков) как лучший актёр за роль в фильме «Американский психопат».
  • 2001 — выдвинут на премию London Critics Circle Film Awards (лондонского сообщества критиков) в номинации «Британский актёр года» за роль в фильме «Американский психопат».
  • 2001 — номинирован на премию Empire Awards в Великобритании как лучший британский актёр за роль в фильме «Американский психопат».

Интересные факты

Библиография

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.