Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Хитилова, Вера

(Перенаправлено с Chytilová Věra)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Вера Хитилова
Vera Chytilová
Chytilová Věra

Дата рождения: 2 февраля 1929
Место рождения: Острава, Чехословакия
Гражданство: Чехословакия
Профессия: режиссёр, сценарист, актриса
Карьера: 1951 — по сей день
IMDb: ID 0161615
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Кинорежиссёр, классик мирового кино, первая дама чешской кинематографии. Родилась в 1929 году в Остраве. Изучала философию и архитектуру в Карловом университете в Праге. В 1957-1962 училась на знаменитом курсе Отакара Вавры в пражской Академии изящных искусств (ФАМУ). По окончании вместе с коллегами Иржи Менцелем, Юраем Якубиско, Яном Немецом, Яромиром Ирешем и старшим другом Милошем Форманом возглавила чехословацкую «новую волну» — одно из самых удивительных и самобытных явлений мирового кинематографа второй половины XX века. Каждый фильм Хитиловой в шестидесятые годы становился событием мирового кинематографического процесса, а лента «Маргаритки» (1966) повсеместно признана шедевром киноискусства. После советского вторжения в Чехословакию на смену «пражской весне» пришло удушливое лето «периода нормализации». В течение нескольких лет Хитиловой было запрещено работать в кино. Но и после того, как запрет на профессию был частично снят, двери киностудии «Баррандов» остались для неё закрытыми. Свои ленты середины семидесятых Хитилова снимала на студии «Краткий фильм». К сожалению, по непонятным причинам, творчество Веры Хитиловой стало широко известно в нашей стране лишь к концу восьмидесятых годов. Но каждое новое поколение ценителей кинематографического искусства будет непременно открывать для себя волнующий мир причудливых образов, рождённых фантазией прекрасного режиссёра Веры Хитиловой.

По материалам пресс службы фестиваля Кинотавр.

Фильмография

Режиссёр

  1. 2001Изгнанные из раяVyhnání z ráje
  2. 1998Капканы, капканы, капканчикиPasti, pasti, pasticky
  3. 1993Наследство, или блин, ребята, гутентагDedictví aneb Kurvahosigutntag
  4. 1988Копытом сюда, копытом тудаKopytem sem, kopytem tam
  5. 1987Шут и королеваSasek a královna
  6. 1985Турбаза «Волчья»Vlci bouda
  7. 1969Мы едим плоды райских деревьевOvoce stromu rajskych jime
  8. 1966МаргариткиSedmikrasky
  9. 1966Жемчужины на днеPerlicky na dne
  10. 1963О чём-то иномO necem jinem
  11. 1962Под потолком мешок, полный блохPytel blech

Сценарист

  1. 2001Изгнанные из раяVyhnání z ráje
  2. 1998Капканы, капканы, капканчикиPasti, pasti, pasticky
  3. 1993Наследство, или блин, ребята, гутентагDedictví aneb Kurvahosigutntag
  4. 1988Копытом сюда, копытом тудаKopytem sem, kopytem tam
  5. 1985Турбаза «Волчья»Vlci bouda
  6. 1969Мы едим плоды райских деревьевOvoce stromu rajskych jime
  7. 1966МаргариткиSedmikrasky
  8. 1966Жемчужины на днеPerlicky na dne
  9. 1963О чём-то иномO necem jinem
  10. 1962Под потолком мешок, полный блохPytel blech

Актриса

  1. 1951Пекарь Императора и Император пекаряCísaruv pekar a pekaruv císar

Признание и награды

Ссылки