Поиск
На сайте: 620799 статей, 304878 фото.

Гейбл, Кларк

(Перенаправлено с Clark Gable)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Кларк Гейбл
Clark Gable

рис. Е.Ковганко
Имя при рождении: Уильям Кларк Гейбл
Дата рождения: 1 февраля 1901
Место рождения: Кадис, США
Дата смерти: 16 ноября 1960
Место смерти: Лос-Анджелес, США
Профессия: актёр
Карьера: 19241961
Награды: Оскар (1935)
IMDb: ID 0000022
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 362-е место )
5
  

Кларк Гейбл (англ. Clark Gable, 1 февраля 190116 ноября 1960) — знаменитый голливудский актёр, кинозвезда и секс-символ 30-х и 40-х годов. Лауреат премии «Оскар» (1935). Носил прозвище «Король Голливуда». Современному зрителю наиболее известна его роль Ретта Батлера в мелодраме «Унесённые ветром» (1939).

Содержание

Биография

Актёр родился 1 февраля 1901 года в Кадисе, штат Огайо. Он был единственным ребёнком Уильяма Генри Гейбла, буровика на нефтяной скважине, и его жены Аделины (в девичестве — Гершельман). Предки его родителей были выходцами из Германии. Мать Кларка страдала от эпилепсии и скончалась через семь месяцев после его рождения, поэтому мальчика вырастили отец и мачеха, Дженни Данлап.

Интересные факты

Фильмография

Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
1961 Неприкаянные The Misfits Гай Ленгленд
1960 Это началось в Неаполе It Started in Naples Майкл Гамильтон
1959 Но не для меня But Not for Me Рассел Уорд
1958 Любимец учительницы Teacher's Pet Джеймс Гэннон
Идти тихо, идти глубоко Run Silent Run Deep Ричардсон
1957 Банда ангелов Band of Angels Хэмиш Бонд
1956 Король и четыре королевы The King and Four Queens Дэн Кихоу
1955 The Tall Men Полковник Бен Эллисон
Солдат удачи Soldier of Fortune Хэнк Ли
1954 Преданные Betrayed полковник Питер Девентер
1953 Могамбо Mogambo Виктор Марсвелл
Не отпускай меня Never Let Me Go Филип Сазерленд
1952 Одинокая звезда Lone Star Деверо Бёрк
1951 Через широкую Миссури Across the Wide Missouri Флинт Митчелл
1950 Чтобы сделать приятное даме To Please a Lady Майк Брэннан
Ключ от города Key to the City Стив Фиск
1949 Any Number Can Play Чарли Энди Кинг
1948 Command Decision Бриг. ген. К. С. Деннис
Возвращение домой Homecoming Полковник Улисс Делби Джонсон
1947 Рекламисты The Hucksters Виктор Элби Норман
1945 Приключение Adventure Гарри Паттерсон
1942 Где-нибудь я найду тебя Somewhere I'll Find You Джонатан Дэвис
1941 Притон Honky Tonk Кэнди Джонсон
Они встретились в Бомбее They Met in Bombay Джеральд Мелдрик
1940 (фильм) Comrade X Маккинли Б. Томпсон
(фильм) Boom Town Биг Джон Макмастерс
Странный груз Strange Cargo Андре Верне
1939 Унесённые ветром Gone with the Wind Ретт Батлер
(фильм) Idiot's Delight Гарри Ван
1938 Слишком рискованно Too Hot to Handle Кристофер Хантер
(фильм) Test Pilot Джим Лейн
1937 Саратога Saratoga Дюк Брэдли
Парнелл Parnell Чарльз Стюарт Парнелл
1936 Любовь в бегах Love on the Run Майкл Энтони
Кейн и Мейбл Cain and Mabel Ларри Кейн
Сан-Франциско San Francisco Блэки Нортон
Жена против секретарши Wife vs. Secretary Вэн Стэнхоуп
1935 Мятеж на «Баунти» Mutiny on the Bounty Лейтенант Флетчер Кристиан
(фильм) The Call of the Wild Джек Торнтон
Китайские моря China Seas Капитан Алан Гаскелл
После работы After Office Hours Джеймс Бранч
1934 Забывая про всех других Forsaking All Others Джеффри Уильямс
(фильм) Chained Майкл Брэдли
(фильм) Manhattan Melodrama Эдвард Галлахер
(фильм) Men in White Доктор Джордж Фергюсон
Одной счастливой ночью It Happened One Night Питер Варн
1933 Танцующая леди Dancing Lady Патч Галлахер
Ночной полёт Night Flight Джулс
(фильм) Hold Your Man Эдди Холл
Белая сестра The White Sister Джованни Севери
1932 (фильм) Strange Interlude Доктор Нед Даррел
(фильм) No Man of Her Own Бейб Стюарт
Красная пыль Red Dust Деннис Карсон
Полли из цирка Polly of the Circus Джон Хартли
1931 (фильм) Hell Divers Стив Нельсон
(фильм) Possessed Марк Уитни
Сюзан Ленокс Susan Lenox Родни Спенсер
(фильм) Sporting Blood Уоррен Риддел
Ночная сиделка Night Nurse Ник
(фильм) A Free Soul Эйс Уилфонг
(фильм) Laughing Sinners Карл Лумис
(фильм) The Secret Six Карл Лакнер
Кончики пальцев The Finger Points Луис Бланко
Первая полоса The Front Page Репортёр
(фильм) Dance, Fools, Dance Джейк Лава
Простейший способ The Easiest Way Ник Фелики
Раскрашенная долина The Painted Desert Рэнс Бретт
1930 (фильм) Du Barry, Woman of Passion Статист
1926 (фильм) One Minute to Play Статист
(фильм) The Johnstown Flood Статист
1925 Бен-Гур Ben-Hur: A Tale of the Christ Статист
Северная звезда North Star Арчи Вест
Пластмассовый век The Plastic Age Атлет
Весёлая вдова The Merry Widow Статист
Чего стоит Глория? What Price Gloria? ''Эпизодическая роль
(фильм) The Merry Kiddo Эпизодическая роль
(фильм) Declassée Статист
Миротворцы The Pacemakers ?
1924 Запретный рай Forbidden Paradise Солдат царской охраны
Белый человек White Man Брат леди Андреа

Награды и номинации


Предшественник:
Чарльз Лотон
1933
Премия «Оскар»
за лучшую мужскую роль

1934
Преемник:
Виктор Маклаглен
1935

Награды

Номинации

Примечания


Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.