Тележка для белья, товары для уборки . Преимущества компании химснабсервис. круглосуточно
Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Труп невесты (мультфильм)

(Перенаправлено с Corpse Bride)
Рейтинг мультфильма:34Онлайн:
SMS:  
Труп невесты
Tim Burton's Corpse Bride

Тип
мультфильма
кукольный
Режиссёр Тим Бёртон
Автор
сценария
Джон Аугуст
Роли
озвучивали
Джонни Депп
Хелена Бонэм Картер
Эмили Уотсон
Композитор Дэнни Эльфман
Аниматоры Нельсон Лаури
Студия Warner Brothers
Страна США
Время 75 мин.
Год 16 сентября 2005
BCdb [{{{bcdb_link}}} подробнее]
IMDb ID 0121164
Аниматор.ру ID {{{anim_id}}}
Рейтинг мультфильма
( 8 оценок, 321-е место )
34
  

«Труп невесты» (англ. Tim Burton's Corpse Bride) — мультфильм Тима Бёртона 2005 года. Номинировался на «Оскар»-2006 в категории «Лучший анимационный фильм», но проиграл мультфильму Ника Парка и Стива Бокса «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня».

Содержание

Завязка

Действие мультфильма происходит в провинциальной викторианской Англии XIX века. Юных Виктора и Викторию, даже не видевших друг друга, собираются поженить. Семья Виктора — богатые рыботорговцы Ван Дорты — хотят приобщиться к аристократическому роду Эверглотов, родителей Виктории. Встретившись друг с другом, Виктор и Виктория понимают, что созданы друг для друга. Однако на репетиции свадьбы Виктор волнуется, путает слова и сбегает от свирепого пастора в близлежащий лес, чтобы выучить брачный обет. Там ему наконец удается выговорить церемониальную фразу и даже надеть кольцо на попавший под руку сучок. Но сучок оказывается пальцем мёртвой невесты, которая вдруг пробуждается и затаскивает новоявленного жениха в царство мёртвых…

Сюжет

Виктор оказывается в мире мёртвых. Как ни странно, этот мир в фильме гораздо веселее, красочнее и жизнерадостнее, чем мир живых. Там Виктор узнаёт историю Мёртвой Невесты, Эмили. Некогда приезжий аристократ соблазнил её и уговорил бежать с ним, но потом убил и забрал семейные драгоценности. После смерти Эмили поклялась, что будет ждать настоящей любви, — и вот появился Виктор, произнесший слова свадебной клятвы и надевший ей кольцо на палец. Виктор, поняв, что оказался мужем мертвеца, приходит в ужас. Однако, собравшись с силами, он предлагает Эмили подняться в мир живых под тем предлогом, что он должен познакомить её со своими родителями. В этом намерении молодожёнам помогает старейшина Гуткнехт. Оказавшись наверху, Виктор оставляет Эмили ждать его в лесу, а сам отправляется к Виктории. Через некоторое время Эмили, не вытерпев, следует за ним и застаёт влюблённых вдвоём. Разгневанная, она снова утаскивает Виктора в мир мёртвых.

Виктор пытается объяснить Эмили, что их «свадьба» была ошибкой. Эмили в слезах уходит. Тем временем неожиданно умирает извозчик Ван Дортов, Мэйхью, и, попав в подземный мир, рассказывает Виктору неутешительные новости сверху: родители выдают Викторию за неожиданного появившегося лорда Баркиса Биттерна, который сумел произвести на них хорошее впечатление. Виктор внезапно понимает, что должна чувствовать Эмили, и проникается к ней симпатией. Вскоре он случайно подслушивает разговор Эмили со старейшиной. Оказывается, венчание Виктора и Эмили было недействительно: ведь клятвы брака даются лишь пока смерть не разлучит брачующихся. Для того, чтобы сделать брак настоящим, Виктор должен повторить слова клятвы наверху, в мире живых, и выпить яд. Эмили в ужасе: она никогда не смогла бы попросить Виктора об этом. Но вошедший Виктор соглашается на это сам.

Весь мир мёртвых увлечённо занят подготовкой свадьбы, события тем более интересного, что оно будет происходить наверху. Появившиеся в провинциальном городке мертвецы вселяют было ужас в сердца горожан, но вскоре оказывается, что они пришли с миром. В доме Эверглотов царит паника; лорд Баркис собирается забрать приданое Виктории и сбежать, однако узнаёт, что у Эверглотов нет ни гроша. Взбешённый, он удаляется.

Все горожане, живые и мёртвые, собираются в церкви. Виктор произносит слова клятвы. Но Эмили, увидев вошедшую в церковь Викторию, вдруг понимает, что пытается сделать своё счастье на чужом горе. Она не даёт Виктору выпить яд и соединяет его руку с рукой Виктории.

В это время в церкви появляется лорд Баркис. Он напоминает, что Виктория всё ещё его жена, и пытается увести её силой. В это время Эмили узнаёт его: ведь это тот самый аристократ, который ограбил и убил её. Виктор встаёт на защиту Виктории; после непродолжительной схватки завладевшая оружием Эмили приказывает Баркису удалиться. Все мертвецы горят желанием растерзать подлеца, но не могут этого сделать, так как должны подчиняться правилам живых. Перед тем, как уйти, лорд Баркис произносит издевательский тост в честь Эмили, «всегда невесты и никогда — жены», и выпивает яд, который принял за вино. Мертвецы окружают Баркиса, который теперь в их власти.

Тем временем Эмили объясняет, что Виктор освободил её, и теперь она освобождает его от данной им клятвы. Эмили выходит из церкви и в лунном свете превращается в стаю бабочек. Виктор и Виктория, обнявшись, следят за тем, как бабочки улетают вдаль.

Интересные факты

Конструкция кукол
Перейти
Конструкция кукол
  • Это первый покадрово снятый мультфильм, смонтированный с использованием «Final Cut Pro» компании Apple.
  • Фильм снят с использованием цифровых камер, а не обычных 35-миллиметровых.
  • В проекте было задействовано 22 аниматора — каждый из них работал со средней скоростью 6 секунд мультфильма в неделю.
  • Куклы, использованные в фильме имеют высоту около 30 сантиметров. Помимо прочего в них встроены специальные механизмы, которые размещаются у них в голове. Механизм позволяет куклам моргать или открывать рот, и сделан он так, чтобы аниматорам, настраивающим куклу, не приходилось дотрагиваться до её лица.
  • Тим Бёртон, сообщил, что в основе сюжета «Мёртвой невесты» лежит некая русская сказка с похожим сюжетом.
  • В 1993 году Бёртон продюсировал похожий по стилю мультфильм «Кошмар перед Рождеством».
  • Более корректный перевод названия Corpse Bride — «Мёртвая невеста» или «Невеста-труп».
  • Поющего скелета (англ. Bonejangles), который в песне рассказывает историю Эмили, озвучивал автор саундтрека, композитор Дэнни Элфман.
  • Сюжет, схожий с историей Мёртвой невесты Тима Бёртона, возникал в литературе неоднократно, например, первая такая легенда приведена поздним греческим автором Флегонтом в его сочинении "О чудесах". Там мёртвая девушка встаёт из могилы, чтобы прийти к своему жениху. Пересказ этой легенды вдохновил Гёте на создание его баллады "Коринфская невеста". Также вариации на подобную тему, сочетания человека с трупом, присутствуют в романтической литературе, например, у Вашингтона Ирвинга "Случай с немецким студентом" и у Александра Дюма-отца "Женщина с бархоткой на шее". Кроме этого, подобные сюжеты можно встетить в фольклоре разных народов.

Роли озвучивали

Персонаж Оригинальная озвучка
Виктор Ван Дорт Джонни Депп
Эмили, Невеста-труп Хелена Бонэм Картер
Виктория Эверглот Эмили Уотсон
Финис Эверглот Альберт Финни
Мадлен Эверглот Джоанна Ламли
Пастор Гэлсвелс Кристофер Ли
Поющий Скелет Дэнни Элфман
Старейшина Гуткнехт Майкл Гью

Бонусы на DvD

  • Два мира (04:00)
  • Дэнни Эльфман интерпретирует два мира (04:55)
  • Анимация: дыхание жизни (06:38)
  • Тим Бертон: тьма против света (03:38)
  • Голоса подземного мира (05:57)
  • Как двигаются куклы (06:33)
  • Голоса за кадром (07:35)
  • Кинопрокатный ролик (01:50)
  • Музыка

Издания

DVD
Труп невесты

Издатель:
Звуковая дорожка:
Русский перевод:
Субтитры:
Формат изображения:
Дополнительные материалы:
Длительность:

Региональный код:
Страна:
Количество дисков:
Количество слоёв:
Упаковка:
Дата релиза:
№ прокатного удостоверения:
Штрихкод:

DVD
Труп невесты

Издатель:
Звуковая дорожка:
Русский перевод:
Субтитры:
Формат изображения:
Дополнительные материалы:
Длительность:

Региональный код:
Страна:
Количество дисков:
Количество слоёв:
Упаковка:
Дата релиза:
№ прокатного удостоверения:
Штрихкод:

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.